Красивый Иерусалим | октября 11, 2016 версия для печати

Иерусалим входит в десятку древнейших городов планеты. Его история насчитывает 4 тысячелетия и живет в Старом городе, который находится под эгидой ЮНЕСКО. За стенами Старого города расположены самые главные достопримечательности города мира (так переводится название «Иерусалим»). Он является святым для иудеев, христиан и мусульман. Четырехкилометровые стены имеют 12-метровую высоту, 35 башен и 7 ворот, через которые можно попасть в Старый город.

Экскурсии начинаются с Храмовой горы, увенчанной Куполом Скалы, ставшим визитной карточкой города. Мечеть построена через 50 лет после смерти Мухаммеда над священным камнем, с которого Пророк по мусульманским верованиям вознесся на небеса. Сияющий золотом купол парит над городом и виден из любой его части.

Рядом расположена Аль-Акса, второй земной дом Аллаха. Сюда с его посланием к людям сошли ангелы. Это единственная мечеть, о которой написано в Коране. В Аль-Акса свершались множественные чудеса, в ней покоятся посланники Аллаха и сподвижники Пророка.

В 70-м г. римлянами был разрушен Второй Храм Храмовой горы. От него сохранилась только Западная стена. Она считается еврейской святая святых. Здесь иудеи оплакивали уничтоженный Храм и взывали к Всевышнему о возрождении государственной мощи Израиля. Сегодня у Стены молятся не только приверженцы иудаизма, но и других религий, оставляя Богу записки с личными просьбами.

Особые чувства у христиан связаны с Храмом Гроба Господня, построенном на месте, где завершилась земная жизнь Христа. У входа в святилище можно увидеть камень миропомазания. По преданию на нем тело Иисуса перед погребением умащивали маслами. Кувуклия (гробница Христа) находится в ротонде Воскресения (Анастис). А на месте Креста, к которому был пригвожден Сын Божий, сделан Алтарь Распятия. В нем есть отверстие, чтобы верующие могли дотронуться до остатков Голгофы.

Сакральное место в Иерусалиме – Дорога Скорби, где Иисус прошел Крестный путь. На нем гиды делают 14 обязательных остановок, рассказывая о канонических событиях перед распятием.

В Евангелии неоднократно упоминается Масличная гора. На ней проповедовал Христос, а во время Первого храма было заложено еврейское кладбище, откуда по преданиям, после прихода Мессия начнет воскрешать мертвых. Поэтому это не только самое древнее, но и самое дорогое место захоронения, погребение стоит миллионы долларов.

В Новом городе интерес представляет Библейский зоопарк. На громадной территории (62 га) содержатся упоминаемые в Библии, а также исчезающие животные.

По террасам горы Скопус протянулся ботанический сад, где растут растения со всех частей света и располагается сад специй.

Всемирной славой пользуется Музей Израиля с библейскими манускриптами, археологическими и антропологическими артефактами, макетом Израиля эпохи Второго Храма, а также Музей библейских стран.

Иерусалим – город, по земле которого ходил Спаситель. Туристам открывается те же небо, горы и воды, которые были при его земной жизни.

Статья подготовлена по материалам туристического портала needguide.ru



Добавить в закладки:
Google Bookmarks Digg
Понравилась публикация?

Оставить комментарий:

Дорогие спаммеры, комментарии закрыты от индексации, не тратьте свое время.