Старый город Иерусалима ночью: Level 2 | августа 12, 2013
Центр духовной столице современного мира имеет несколько измерений. По периметру Старый город Иерусалима обходится совсем быстро, если только вас не затянет другое измерение, невидимое, но сильнее всего ощущаемое именно здесь – время. Время начинается где-то в недрах Старого города, где по преданию покоится череп Адама, струится вверх через эпоху Первого и Второго Храмов, через римские торговые улицы, прорывается наружу в мусульманскую эпоху, достигает современного мультирелигиозного Иерусалима и срывается в небо – в будущее.
Мы не будем пересказывать Википедию и учебники истории, а поднимемся на самый край, на границу настоящего и будущего, на крыши Старого Иерусалима. Днем здесь царит балаган (универсальное слово, заимствованное ивритом и арабским), невероятное скопление народа давит на мозг, на ноги и на объектив. Поэтому мы дождались самого позднего часа, когда город освобожден от сиюминутных давлений и его «вертикальная составляющая» - время – чувствуется отчетливее всего и впитывается сквозь крыши домов.
Заход на крыши есть в нескольких местах. Некоторые заведения предлагают платные выход на крышу (например, первые же отель слева после прохода через Яффские ворота), но можно найти и бесплатные выходы. Входим в город через Яффские ворота и идем прямо по главной торговой улице арабского квартала.
Так выглядит эта улица ночью, без торговых лавок
Упираемся в тупик (там же можно воспользоваться бесплатными общественными туалетами), поворачиваем направо, и затем сразу налево. Идем 30 метров прямо и переносимся в еврейский квартал, повернув направо на Plugat ha-Kotel. Он был построен совсем недавно, после 1967 года, мы почти наверху временной лестницы! Поднимаемся по лестнице и поворачиваем налево. Немного спускаемся, идем прямо и видим перед собой маленькую полу-арку. Проходим в нее, идем прямо, поднимаемся по лестнице вверх и вдруг понимаем, что мы на самом верху, история дальше еще не написана.
Если обернутся назад, то отчетливо видна граница между еврейским и мусульманским кварталами. Там, где зеленая подсветка – это мусульманское.
Прямо под ногами у нас как раз та самая торговая улица, по которой мы только что шли. Через сколько столетий мы перескочили?
Если спустится там, где мы зашли, и пойти прямо вниз, то мы придем к Стене Плача (Котель).
Посреди ночи десятки ультра ортодоксальных евреев выходят на молитву к своей главной святыне. Ночью они пребывают в особом трансе, пытаясь впитать в себя дух времени – от постройки первого Храма до нынешних дней.
Текст и фото love2fly.ru
- Получайте посты по RSS, E-mail.
- Послать автора блога к черту, в пресс-тур или рекламник.
13 августа 2013 в 10:24
На сколько по вашему безопасно ходить ночью в Иерусалиме? Много ли полиции и патрулей в это время?
14 августа 2013 в 12:51
Практически безопасно. Полиция есть, люди на улицах тоже есть, в том числе туристы. Речь идет конечно только о Старом городе. Восточный Иерусалим поопаснее будет..
23 августа 2013 в 07:39
Какая красотень!!!!!!!!!
8 октября 2013 в 13:55
Обожаю Иерусалим…Там вообще так тихо, там душа отдыхает! Чудесный город, по правде божественный!
Спасибо за статью!