Подмосковный Подольск: есть ли что посмотреть | Люблю летать

Подмосковный Подольск: есть ли что посмотреть | апреля 5, 2016 версия для печати

Если вас судьбой или рабочими делами занесло в Подольск, не отчаивайтесь. Хоть это и сравнительной небольшой город в Подмосковье, там есть чем занять себя в свободное время и какие достопримечательности запечатлеть на фотоаппарат. Подольск находится всего в часе езды от Курского вокзала. Официальный статус города он получил не так давно – в конце XVIII века.

Какими достопримечательностями может порадовать бывалого туриста третий по величине город Московской области? Здесь есть несколько православных церквей и храмов, достойных внимания не только человека религиозного, но и интересующегося культурой родной страны мирянина. К примеру, Троицкий собор возрастом в две сотни лет. Кстати, это единственная пятиглавая церковь на юге Московской области. Его архитектором был Осип Бове, именно он занимался реконструкцией Москвы после разрушительного пожара в 1812 году. Так что стоит прогуляться к холму над Пахрой, где и возвышается величественное строение. Собор этот был единственным в области действующим городским местом для служения во времена советской власти. А вечером, после познавательной и утомительной прогулки, будет весьма кстати сауна в подольске. Там можно расслабиться, изгнать из тела дурные мысли и отдохнуть перед днем грядущим.

Еще одно интересное религиозное сооружение – церковь Воскресения Словущего. Или, как ее называют в народе, Воскресенская. Она является одной из самых старинных в городе. Упоминания о церкви встречаются еще в начале XVII века. Но первое здание было деревянным, и в 20-х годах XVIII столетия сгорело в пожаре. Через несколько лет началось строительство каменного храма. Вот только затянулось оно на 40 лет.

Есть в городе и несколько помещичьих усадеб. Одна из самых грандиозных – Ивановская, где сегодня расположился городской краеведческий музей и музей профобразования страны. Впервые упомянута усадьба была еще в 20-х годах XVII века. Когда через полтора столетия дом перешел к графу Федору Толстому, тот достроил и усовершенствовал поместье, превратив его в прекрасный образчик архитектуры и оформления прилегающей территории.

В Подольске можно найти памятники и скульптуры известным людям (Пушкину, Ленину, Кутузову, Толстому, Лермонтову), событиям и явлениям (ликвидаторам техногенных катастроф, правосудию). А кроме краеведческого, работают заповедник-музей «Подолье» и Музей антибольшевистского сопротивления.



Добавить в закладки:
Google Bookmarks Digg
Понравилась публикация?

Оставить комментарий:

Дорогие спаммеры, комментарии закрыты от индексации, не тратьте свое время.