Бангкок пахнет! | июня 28, 2007 версия для печати

Начинаю цикл рассказов о Тайланде, который будет состоять из четырех эссе и завершится к концу месяца. Первым идет – Бангкок, встречайте! ;)

Ban1

Первое, что бросается в глаза, а точнее бьет в нос при знакомстве с Бангкоком – нескончаемый фонтан всеразличных запахов – от ароматов жаренных орехов и вяленых кальмаров до зловония грязных многотысячных переулков столицы Тайланда. И отдельно стоит отметить, что запахи эти идут бок-о-бок друг с другом, перемешиваясь и создавая общую невероятную аромакакафонию.

 

Но если Вы подумали, что такое несколько необычное вступление носит негативный оттенок – Вы ошиблись. Запах Бангкока в частности и Тайланда в целом уже через час пребывания становится его неотьемлимой частью, а через два - воспринимается как само собой разумеющееся дополнение к отдыху в этой тропической стране.

Бангкок завораживает. Наверное, такое определение впечатлительный путешественник может дать любой столице любого государства при определенном стечении обстоятельств, но на основе опыта собственного посещения двенадцати стран (подсчитал на днях) еще раз повторюсь, БАНГКОК ЗАВОРАЖИВАЕТ! :)

Ban2

Такого несметного богатства поистине впечатляющих достопримечательностей я пока еще не встречал ни в одной стране мира. Если проводить параллели с другими городами, то я бы сравнил Бангкок с Сингапуром и Шанхаем. Столица Тайланда – на мой взгляд, является довольно-таки полным гибридом  этих двух городов, сочетая в себе стиль и грациозность Сингапура с историческим  убранством и стремительностью развития Шанхая.

Покупая тур в Тайланд, Вам наверняка предложат  заехать на пару дней в Бангкок. Для людей, отчаянно страждущих побыстрее добраться до шезлонга у бассейна или понежится на белоснежном пляже такой заезд будет сродни каторги, да и предложенных туроператором 2 дней на ознакомление со столь величественным городом однозначно не хватит. Если позволите, небольшой совет тем, кто еще не был, но собирается посетить Бангкок – подарите себе не менее пяти дней пребывания в столице королевства. В противном случае, кроме вони и дешевой одежды Вам ничего там не запомнится.

Ban3

Обосную свою рекомендацию чуть поподробнее. Большинство экскурсионных мест в Бангкоке предполагают весьма продолжительно времяпрепровождение. Прогулки по храмовому комплексу Ват Пхо или Королевскому Дворцу отнимут у Вас не менее 3 часов на каждый. В Парке Дусит, включающий в себя весьма нехилый зоопарк, можно провести вообще целый день, не заметив как наступил закат. Посещение китайского квартала или же прогулка по реке Квай также займет уйму времени. Пробежки по этим местам я также крайне не рекомендую, ибо рискуете смазать все впечатление от увиденного. Бангкок необходимо созерцать, неспешно и со смаком. Добавьте к этому бесконечные пробки на дорогах и получите, что больше одной-двух экскурсий в день без ущерба для зрелищности посмотреть нереально.

На всякий случай уточню и так вполне понятную вещь, экскурсии можно и нужно организовывать самостоятельно, вооружившись печатным путеводителем. Такси в Бангкоке – весьма доступный вид транспорта, однако всегда следите за тем, чтобы Вас везли с включенным счетчиком, дабы избежать удивления от выставленного счета по прибытии. Также не стоит сильно удивляться, если таксист не захочет вести Вас по счетчику. Если Вы едите в центр в часы пик, таксисту выгоднее попить чайку в кафе, нежели тратить топливо на часовых пробках. И еще, торгуйтесь ;)

Ban4

Сейчас я вкратце расскажу о тех местах, где удалось побывать лично, не вдаваясь в исторические детали, которые Вы без труда и так узнаете из своего книжного справочника по Бангкоку, который я еще раз настоятельно рекомендую приобрести загодя (лично я пользовался книжкой от National Geographic).

Ват Пхо (Храм лежащего Будды)

Bangkok

Одна из основных достопримечательностей столицы наряду с Королевским Дворцом. Главное место храмового комплекса – храм лежащего Будды, помимо которого на территории комплекса есть немало интересных строений, включая школу и действующий будистский храм, где проводят службы последователи Гаутамы Будды в желтых одеяниях и прическами под Котовского :) Прошу прощения за небольшое богохульство.

Королевский Дворец

Ban5

Королевский Дворец, находящийся через дорогу от Ват Пхо, - корона всех культурных достопримечательностей Бангкока и Мекка всех туристических автобусов. Грандиозные постройки многовековой ценности венчает Храм Изумрудного Будды – одна из главных реликвий Буддизма.

Золотая Гора

Ban6

“Золотая гора - это единственный холм на территории Бангкока. Он искусственного происхождения. Рама Третий (один из древнейших правителей королевства, внесший весомый вклад в развитие Тайланда) не мог смириться с тем, что в Бангкоке нет возвышенностей, с которых он мог бы осматривать построенный им город.” – цитата из описания достопримечательности.

Читая отчеты путешественников о данной достопримечательности Вы всегда наткнетесь на строки о тяжести восхождения на эту гору. По факту же, на вскарапкивание на вершину у Вас уйдет не более 3-4 минут, по сему мне  не понятно, куда забирались все эти рецензенты :) А может, это я не туда лазил? :)

Парк Дусит

Ban7

Рекомендую посетить это место в середине Вашего пребывания в Бангкоке. Там Вы сможете переварить все ранее полученные впечатления и подготовится к финальному спурту по оставшимся достопримечательностям. Очень классное и приятное место с отличным зоопарком, прудом, где можно неспешно прокатиться на катамаране, и множеством кафешек, где можно соответственно перекусить.

Магазины

Ban8

В Бангкоке великое множество магазинов: от мелких бутиков в китайском квартале до многоэтажных гипермаркетов. Более подробно можете почитать тут, я же могу порекомендовать те, где был сам: MBK, Central World Plaza, Paragon (на площади Siam, дорогущий брендовый супермаркет типа московской Меги или Охотного Ряда). Не стоит удивляться, обнаружив разные цены на одну и туже вещь в гипермаркетах разного ценового диапазона и уровня. Шоппинг в Бангкоке блестящий, особенно отмечу несметное количество классных хлопковых футболок по цене от 80 до 180 рублей за штуку и прикольных удобных летних шорт чуть подороже.

Рестораны

Да, где накроет голод, там и питайтесь.:) Принципиально рестораны столицы мало чем отличаются друг от друга. От себя могу порекомендовать креветочки на гриле и кальмаров барбекю и не забывайте - NO SPICY! :)

Развлечения

Ban9

Не ждите рассказов о злачных бангкокских стрип-барах и приставучих гомиках. Ничего я Вам не расскажу :P Пусть это останется моей тайной. А если серьезно, то за данным видом развлечений нужно ехать в прибрежную Паттайю, в Бангкоке все заметно степеннее в этом плане.

Тем не менее, в один из вечеров удалось попасть в достаточно популярный и известный в Бангкоке клуб “Hollywood”, где в ту ночь проходила вечеринка “Johnny Walker”, забитый до отказа тайцами с малочисленным вкраплением бледнолицых со спутницами. В тот день в клубе была большая промо-акция американского вискаря и как следствие – великолепная концертная программа с участием современной тайской попсы, к слову, весьма неплохой как по уровню исполнения, так и по качеству самой музыке.

Вторым развлекательным заведением, посещенным мною в Бангкоке, было “HardRock Cafe”, но о нем и рассказывать особо нечего, ибо ХарРок Кафе, оно и в Бангкоке ХардРок Кафе :)

Где жить

Ban10

Главное – в центре. Могу отрекомендовать свой отель – Bayoke Suite 3*, находящийся строго в центре. Каждый номер имеет две комнаты (спальню и гостиную) со всеми необходимыми прибамбасами. В нетуристический сезон номер будет стоить не дороже 50 долларов за ночь, и он стоит эти денег, более чем.

Ban11

Больше, пожалуй, добавить нечего. Поменьше чтения и побольше реальных путешествий Вам в Новом Году! ;)



Добавить в закладки:
Google Bookmarks Digg
Понравилась публикация?
Как недорого улететь в горящие туры из Киева?

Комментарии на публикацию "Бангкок пахнет!"


  1. Lipka пишет:

    а вот я не почувствовала (не прочувствовала) запах Бангкока. то ли нос был заложен, то ли июнь — непахнущий сезон.
    советую всем побольше общаться с местным населением. там у вас студенты возьмут интервью и дедушки подскажут как добраться до дисней ленда и до зоопарка, и еще подскажут как туда бесплатно доехать…. на английском говорят все!

  2. Chart пишет:

    Я работаю гидом в Бангкоке на много лет.

  3. claire пишет:

    замечательный рассказ, очень хочу туда и зделаю это в декабре)
    есть один вопросик..не достает пляжа и водички) есть ли там где поплавать и позагорать???

  4. Sar_Migel пишет:

    Да нехрен там делать в этом центре…это я про байок сьюит! Селиться надо недалеко от каосана, вот где настоящий БКК, а не кучка туристов-пакетников из России.

  5. aleksarus пишет:

    Прочитал ещё раз все отчёты по Таю, так что скоро едем ;)

  6. Totblog пишет:

    Останавливаясь в Бангкоке не обязательно лишать себя возможности искупаться. Например, в Rambuttri Village рядом с Khaosan Road есть бассейн на крыше. И до основных достопримечательностей: Большого королевского дворца и Ват Пхо приятно прогуляться пешком. Ведь это совсем рядом! Ват Арун расположен тоже весьма близко — нужно лишь на лодке преодолеть полноводную реку.
    И еще большой интерес представляет плавучий рынок. В окрестностях города их несколько.
    Конечно, знакомство с многообразным и безумно интересным Таиландом следует начинать с Бангкока. Он завораживает.

Оставить комментарий:

Дорогие спаммеры, комментарии закрыты от индексации, не тратьте свое время.