Остров Бали: достопримечательности, экскурсии, особенности отдыха | октября 28, 2008 версия для печати

Bali1

Итак, дорогие друзья, не будем откладывать публикации в долгий ящик, а фотографии во внешний винтчестер, и приступим к препарированию пресс-тура, в рамках которого мною были протоптаны джунгли Таиланда и переночеваны виллы острова Бали. Первой, надеюсь, ласточкой, а не блином, будет моя статья для корпоративного журнала компании Пегас Туристик (организатор пресс-тура), повествующая о прелестях индонезийского оазиса Бали. Материал написан эксклюзивно для журнала (тираж 40.000 экз), поэтому любые перепечатки строго запрещены. Более подробные публикации об острове Бали - про достопримечательности и экскурсии - я напишу после сдачи планового материала. А пока, летим на Бали!

Особенности отдыха на Бали

IMG_5410

Бесконечные белоснежные пляжи, таинственные мангровые заросли и манящие своей неизведанностью джунгли, пестрящее разнообразие фруктов и всепроникающий запах национальной кухни – все эти красочные определения  в равной степени соответствуют описанию индонезийского острова Бали и, так или иначе, подойдут для определения практически любой страны юго-восточной Азии.

Однако, главный кладезь сокровищ Бали  таится в непередаваемой и сложно обличаемой в слова, но отчетливо ощутимой и едва ли не материалистичной, атмосфере острова, испокон веков создаваемой местными жителями. И даже тридцатилетний туристический бум, царящий на Бали, не изменил дружелюбный и жизнелюбивый менталитет аборигенов. Возможно, этому способствует вечное яркое солнце (среднегодичная температура воздуха и воды колеблется в районе 26 градусов), а, может быть, и глубокая религиозность балийцев: на острове 85% людей исповедуют индуизм, религию, не оставляющей места насилию и дурным помыслам. Не смотря на доминацию индуизма на Бали, остальные девяносто процентов жителей Индонезии исповедуют ислам, тем самым, выделяя остров из более тринадцати тысяч осколков индонезийского архипелага.

Говоря о географической уникальности Бали стоит упомянуть линию Уоллеса, протянувшуюся между Бали и соседним островом Ломбок в восточном направлении. Своеобразная биогеографическая разделительная линия служит границей между флорой и фауной тропической Азии и природными зонами Австралии и Новой Гвинеи. Как следствие данный регион богат на уникальные виды морских и сухопутных биологических организмов, многие из которых находятся на грани вымирания и занесены в Красную книгу.

Отель, вилла или бунгало?

IMG_6379

Основным туристическим регионом Бали является южная прибрежная часть острова, омываемая теплыми водами индийского океана или, как обозначено на локальных картах, Балийского моря. Если Вас интересует респектабельный и комфортабельный отдых делюкс класса, добро пожаловать в Нуса Дуа – удивительное место сосредоточения шикарных отелей и вилл высшей звездной категории, высота зданий которых, согласно местным законам, не превышает высоты кокосовой пальмы.

Единственным исключением из правил является отель Nikko Bali, одно из зданий которого достигает высоты 14 этажей. Однако, расположено оно вдоль отвесной скалы, что в данном случае не является нарушением закона, ибо пальмы на верхушке горы все равно оказываются выше крыши здания. Помимо хитрости с высотами строений данный отель также известен своим необычным географическим расположением. Nikko Bali находится в бухте, в которой не действует закон приливов и отливов – уровень воды во время отлива практически не меняется, и купаться можно весь день.

Продолжая тему размещения на острове, стоит отметить, что Бали, помимо делюксовых отелей Нуса Дуа, также располагает и множеством вариантов более экономичного, но не менее комфортабельного жилья. Так, практически в любом регионе острова, будь то поселение Убуд в центре острова или северный курорт Ловина с грядой черных кораллов и такого же цвета вулканического песка, везде вы сможете обнаружить уютные виллы категорий три и четыре звезды, выполненные в национальном балийском стиле и с неподражаемым местным колоритом. Если вы желаете окунуться в настоящую балийскую жизнь, ощутить ритм дыхания многовековых традиций и почувствовать себя частичкой этого удивительного острова, рекомендуем Вам поселиться именно на вилле. Там же вас ждет масса приятных бонусов в виде широкого выбора спа-процедур и главная гордость – балийский традиционный массаж, вобравший в себя все лучшее от тайских, китайских и японских собратьев.

Рай для покорителей волн

IMG_1998

Помимо классического пляжного отдыха Бали также является местом паломничества серферов со всего мира. Основу тусовки покорителей волн составляют австралийцы и европейцы, слегка разбавленные представителями штатов и Азии. Централизованным местом обитания мэтров водной доски является район Кута. Там же протекает и основная ночная жизнь Бали. Множество первоклассных клубов и опен-эиров с частыми заезжими гастролерами из Европы, гудящие до утра бары и разнокалиберные рестораны, представляющие практически все кухни мира – за всем этим стоит ехать именно в Куту.

Если Вам близка философия серфинга, но набегающие друг за другом волны вселяют в вас панический страх, не стоит отчаиваться раньше времени – на пляжах Куты имеется множество профессиональных и аккредитованных школ серфинга. Всего за несколько дней и пару сотен пока еще котирующейся американской валюты вас научат азам серфингового, не побоюсь этого слова, искусства и помогут прочно встать на гребень волны. Дальнейшее совершенствование мастерства зависит уже только от вашего уровня спортивной подготовки и вашего же сумасшествия и порога страха – некоторые облюбованные профессиональными серферами пляжи могут быть смертельно опасны для новичка. Учитывайте это, каждый раз входя в пучину моря с доской в руках.

Экскурсии и достопримечательности Бали

IMG_4971

Если ежедневное загорание на белоснежном пляже порядком утомило Вас, а всюду снующие разудалые серферы уже начинает немного раздражать, настало время для осмотра достопримечательностей острова, коих, заранее отметим, на Бали не счесть. Поэтому, изначально смерившись с невозможностью осмотра всего и вся за один отпуск, лучше загодя определиться с перечнем интересных вам мест для посещения.

Большинство из имеющихся экскурсий вы можете заказать у вашего гида от Pegas Touristik. Это, прежде всего, касается поездок в храмовые комплексы, где все же желательно иметь при себе квалифицированного русскоговорящего гида, хорошо владеющего информацией об истории и тайнах того или иного храма или святыни. В качестве гидов, как правило, работают местные жители, самостоятельно по книгам постигшие азы чуждого им русского языка. Благодаря балийскому происхождению гида у вас есть шанс услышать не только справочную информацию о месте экскурсии, но и узнать народные поверия, сказания и легенды из первых уст. Обзор достопримечательностей, не требующих непосредственного присутствия гида, вы можете организовать самостоятельно, наняв такси с водителем на весь день (около 40 долларов США).

Несколько слов об основных достопримечательностях острова. Непременно посетите один из старейших и величественных храмов острова Пура Бесаких, а также облюбованный обезьянами храм Taман-Аюн в Meнгви, окруженный плотным кольцом дикой природы. Незабываемое ночное восхождение на вершину вулкана Батур по окончании пути вознаградит вас чудесным по красоте восходом солнца из плотного слоя облаков, стелящихся у ваших ног, а обратный путь подарит сладостные минуты блаженства в бассейне с горячими термальными лечебными водами.

IMG_5359

Любителей и почитателей аутентичного искусства не оставит равнодушным Убуд – деревня ремесленников по дереву и сообщество лучших художников острова. В один из дней всей семьей вы можете воочию лицезреть национальные танцы Кечак и Баронг, красочно иллюстрирующие многие захватывающие эпизоды из истории острова и религиозных обрядов. Отправившись в местечко с трудно выговариваемым названием Тампаксиринг, где находится монастырь и священный источник Пура Тирта Эмпул, вы сможете принять участие в священном действе – омовении в святой воде наряду с обычными балийцами. Будьте аккуратны при посещении святого храма Гоа Лавах, также известный как ”храм летучих мышей”, - в гроте живут тысячи фруктовых летучих мышей, способных изрядно напугать неподготовленных туристов, а в особенности их маленьких детей.

Бали – одно из самых популярных на Земле мест отдыха для новобрачных. Всем влюбленным, в жизнь и друг друга, обязательно придется по душе встреча удивительного по красоте заката близ уникального храма Танах Лот, возвышающегося из морской пучины в ста метрах от скалистого берега. Небольшая рекомендация – не стоит покидать берег, сразу после захода солнца, как это делают 99% туристов. Лучше выберите удобное местечко в одном из ресторанчиков на скале и наслаждайтесь плавно надвигающимся приливом, нежно обнимающим  храм морскими объятиями. Буквально через сорок минут после заката от храма останется лишь едва заметный силуэт на фоне океанической мглы, что придает картине еще больше величия и драматизма.

Правила поведения на Бали

IMG_5614

Балийцы  очень радушный и гостеприимный народ, однако, наличие большого количества культурных и религиозных канонов заставляет туриста внимательнее следить за своим поведением, дабы ненароком не нанести оскорбление местному жителю. Из наиболее явных поведенческих табу, следует выделить следующие:

- подавать и принимать что-либо следует только правой рукой
- ни в коем случае не показываете на человека или религиозную святыню ногой
- голова священна для балийца, поэтому остерегайтесь задеть чью-либо голову, и никогда не стойте вплотную с молящимся  на полу человеком
- загорать в обнаженном виде можно только в закрытых от общего взора местах и на специализированных нудистских пляжах
- практически все входы в храмы оплачиваются на добровольной основе в виде пожертвований (порядка 1000 – 3000 рупий)
- запрещено появляться в храме с кровотечениями любого происхождения
- нельзя сидеть выше священника или перед молящимися

IMG_6042

Надеюсь, знания этих правил уберегут вас от неприятных ситуаций, и вы с первого дня пребывания на Бали будете чувствовать себя комфортно и непринужденно. Для многих этот дивный уголок в пучине индонезийского архипелага становится любовью на всю жизнь, заставляющей возвращаться туда снова и снова. И противоядия от этого приворота не существует.

Обзор блогосферы

Что лучше – фестваль света или фестиваль пива?

А ты подготовился к Лой Кратонгу!

И соседям есть чем гордиться – Семь чудес Украины.

А Косян уже месяц молчит. Ау, коллега, ты жив?

Встречаем новенького – блог немецкого студента, любящего кататься на кроликах.

Путешественникам посвящается!

Опережая мои публикации, Сонечка Рей, одна из участниц пресс-тура, стебно прошлась по Таиланду в своей уютной ЖеЖешечке.



Добавить в закладки:
Google Bookmarks Digg
Понравилась публикация?

Комментарии на публикацию "Остров Бали: достопримечательности, экскурсии, особенности отдыха"


  1. Милана пишет:

    Очень замечательно. Невероятно красиво. Была бы возможность (денежная) обязательно бы съездил, хотя ещё всё впереди!

  2. babul пишет:

    Все понравилось, согласна с мнениями некоторых, что чуть суховато, но первый блин не комом. Так держать!

  3. Фердинанд пишет:

    Замечательная статья!! Уже хочу в Бали!

  4. Viktor пишет:

    Приезжайте будем рады!!!

  5. Таврия подписала двух игроков Шахтера « Блог о спорте и ставках в букмекерских конторах пишет:

    […] экскурсии на острове Бали. Вам точно понравится такой […]

  6. Кристина пишет:

    Да уж, Бали не стравнится ни с чем. Остров заставил меня написать инструкцию, как на него попасть))

    1. Закончить универ
    2. Устроиться не по специальности на первую попавшуюся работу из-за нехватки денег
    3. Поменять работу. Устроиться по специальности в офис
    4. Проработать пару лет 40+ часов в неделю
    5. Сойти с ума от скуки и однообразия
    6. Купить билет в один конец и уехать в Колумбию
    7. Оставить оффлайн работу в Колумбии и найти удаленную без привязки к месту жительства
    8. Выиграть билет на Бали
    9. Бросить все и приехать на Бали, остров Богов
    10. Наслаждаться жизнью в путешествиях!

  7. Кристина пишет:

    Сейчас как раз на острове, кто хочет, связывайтесь)
    http://vk.com/kristina.malidovskaya

Оставить комментарий:

Дорогие спаммеры, комментарии закрыты от индексации, не тратьте свое время.