Спарта – Спартак. Один день из жизни фана в Праге | декабря 11, 2007 версия для печати

Prahafans

Серию публикаций о недавнем вояже в Прагу я, пожалуй, начну с самого главного – отчета о посещении матча Спарта (Прага) – Спартак (Москва). Из репортажа Вы узнаете, что на самом деле произошло на фанатском секторе AXE Арены, кто был переодет в оранжевые манишки секьюрити и почему столица Чехии не могла уснуть в ночь с 29 ноября.

Итак, для начала представлю нашу тур.группу, состоящую из двух человек. Ниже на фотографии с задумчивым взглядом в ожидании предстоящего дебоша застыл мой древний друг, владелец крупного медиа-холдинга, в спартаковской тусовке известный как черный красно-белый :)

IMG_8450_resize

А вот и я, ранее известный как www.gordy.ru. Скажу сразу, пиво в Праге, конечно, обалденное, однако крайне слабоалкогольное из-за чего создается впечатление, что пьешь квас или лимонад. По крайней мере, такое ощущение у меня возникло от черных сортов солодового напитка. Вкусно, но много не выпьешь. И даже первая в то утро кружка пенящегося настоя не вызвала во мне бурю эмоций, и в последующее время я, как правило, пил местные более крепкие напитки бехеровка, сливовице, вишневице, грушовице и прочие ….це. Так начинался наш день матча.

IMG_8458_resize

Основательно подкрепившись, мы отправились прогуляться, попутно выискивая местные достопримечательности в районах, слегка отдаленных от центровых атракций.  Ниже располагается симпатичное, но весьма непонятное по назначению здание. Может библиотека или что-то в этом роде. Кто-нибудь в курсе?

IMG_8475_resize

Неподалеку от предыдущего строения мы обнаружили что-то наподобие нашей останкинской телебашни с непонятными образованиями на теле. Подойдя ближе мы узнали, что это действительно радиовышка, на пятом этаже которой располагается кафе с потрясающим видом на Прагу.

IMG_8478_resize

Образованиями на теле телебашни (какая игра слов :) оказались непонятные человечки, похожие на детей инопланетян.

IMG_8484_resize

Причем в весьма неоднозначных позах …

IMG_8491_resize

И с еще более неоднозначными лицами. Страшно подумать по аналогией с какой частью человеческого тела лепил их лица автор этих шедевров.

IMG_8494_resize

В двух шагах от башни находилось древнее (судя по всему) кладбище с хаотично размещенными надгробиями.

IMG_8500_resize

Не очень понимаю смысл последующих двух фотографий, поэтому оставлю без комментариев.

IMG_8503_resize

Местный чувак попросил сфоткать его. :)

IMG_8511_resize

Далее мы решили покорить башню и забрались практически на самую ее вершину. Для последователей отмечу один факт – при выходе из лифта налево находится ресторан, где сидеть можно только при условии заказа еды, а направо – кафе, где можно все :) Там мы и сели.

Как видно из фотографий, кафе было практически пустое. Теплое солнышко, приятные виды на оранжево-черепичную Прагу, вкусный турецкий кофе и не менее приятные пражские напиточки.

И что алкоголь делает с виду нормальными людьми. А ведь еще каких-то пару минут назад мой напарник рассуждал о любви и формах ее проявления. А сейчас являет собой классический пример “русской свиньи” :)

IMG_8522_resize

“Сушай, брат, хватит кривляться, а” …

IMG_8525_resize

Посидев пару часиков на башне, мы выдвинулись по направлению к метро, попутно отведав вкуснейшей пиццы в одном ресторанчике близ метро Namesti Republiky. Пицца действительно была обалденная и в отличии от многих подобных заведений готовилась не в духовке, а в специальной печи на углях.

К слову, пражское метро ничем особенным не запомнилось. Обычная метрошка, одна из многих в Европе: небольшие станции метро, частые остановки, обыкновенные вагончики. Правда, стоит оно раза в два-три дешевле своих собратьев по Евросоюзу. Но, думаю, это ненадолго.

IMG_8578_resize

Один из наиболее ожидаемых и моих любимых моментов при разборе фотографий после поездки – нахождение фотографий, которые выглядят так, как это вовсе не задумывалось. Например на этой фотке ниже я просто смотрел на станцию метро, а вовсе не на улыбающегося парня слева :)

IMG_8579_resize

Самое любопытное, что несмотря на более чем тысячную армию фанатов Спартака в Праге, по дороге на стадион мы не видели ровном счетом ни одного человека в красно-белой атрибутике. И это при том, что в других отчетах постоянно фигурируют пассажи вроде “красно-белые заполонили весь город”. Видимо мы ходили разными тропами :)

Перед входом на гостевой сектор мы подверглись долгой и нудной проверке, в связи с чем минут на пять опоздали к началу матча. Особенно впечатлили кружащиеся над головой вертолеты с прожекторами и стоящий неподалеку БТР.

Первый тайм описывать не буду. Шла ровная борьба без каких-либо намеков на голевые моменты.

Казалось бы, это ли не почва для того, чтобы не отвлекаться на происходящее на поле и хорошенько поболеть. Однако не все так просто оказалось. Пражские стадионные стюарды не разрешили проносить на сектор барабаны и в добавок еще разделили фанатскую группу на две части, оставив между ними зазор в один пустующий сектор. Ни о каком слаженном болении речи быть не могло, поэтому каждый болел как мог.

Так, один из болел решил скрасить свое пребывание в Праге fratria.ru с фаером в руках, а заскучавшие секьюрити Axe Арены, не долго думая, занялись воспитательной работой. То, что было в последующие десять минут на нашем секторе можно представить, fratria.ru, а также фотографии ниже. К слову, клуб отреагировал на этот инцидент несколько неожиданно и слегка странновато, но об этом я www.gordy.ru.

На фотографии видно, как пражский омон начал оцепление нашего сектора по периметру.

IMG_8588_resize

За что получил петардой по каске.

IMG_8591_resize

А мы в ответ получили шумовую гранату, которая разорвалась сначала метрах в пяти от меня, а затем уже непосредственно в ногах. Ощущения, стоит заметить, не из приятных. Звук спец.петарды сначала резко бьет по ушам, а затем еще и слепит глаза от яркого мерцающего света.

IMG_8592_resize

В нескольких метрах справа Вы можете видеть действие гранаты.

IMG_8614_resize

Затем зачистка пошла уже непосредственно в нашем периметре,

 

IMG_8638_resize

в результате которой я оказался меж двух плотных рядов местных полицаев.

IMG_8639_resize

Которые в свою очередь постоянно куда-то перемещались.

IMG_8640_resize

А потом стали тоже смотреть футбол.

IMG_8643_resize

И на душе повеселело :)

IMG_8654_resize

Но не всем. На фото ниже вы видите, как охрана стадиона пытается поднять с пола человека. Нет, он не ранен, он просто был мертвецки пьян. И от шума гранат, видимо, окончательно вырубился.

IMG_8658_resize

А кто-то по-прежнему хотел восстановить статус кво.

IMG_8664_resize

А Спартак тем временем проводил единственную за весь второй тайм атаку на ворота соперника.

IMG_8674_resize

Но всем было уже не до футбола. Омон простоял с нами практически всю половину второго тайма.

IMG_8677_resize

Но это не мешало особо рьяно-пьяным болельщикам продолжать воспевать любимый клуб под испуганные взгляд человека в каске.

IMG_8684_resize

Для тех, кто не в курсе, матч так и закончился нулевой ничьей, а нас по его завершении еще добрый час держали на секторе. А потом дружным строем, в оцеплении омона проводили со стадиона.

IMG_8688_resize

Вот такой выдался вечер, “вот такая вечная молодость”.

IMG_8689_resize

С удовольствием отвечу на вопросы читателей, а параллельно приступаю к написанию остальных эссе о поездке.



Добавить в закладки:
Google Bookmarks Digg
Понравилась публикация?

Комментарии на публикацию "Спарта – Спартак. Один день из жизни фана в Праге"


  1. красночерный мужик пишет:

    Хороший выезд – ждем следующий!

  2. Янчег пишет:

    Димуличка- хорошуличка!

  3. photo.df.ru пишет:

    Да уж, веселая получилось поездочка =) Фотки классные, особенно с гуманоидами. Рассказ захватывает и не отпускает до тех пор, пока не прочтешь до конца =) А двусмысленная фотография с участием человека в каске с “испуганным” взглядом заставляет меня особо улыбаться =)

  4. Хмурый Женек пишет:

    ниче так выезд)))главное что не забыли сходить на еврейское кладбище

  5. ИРКо пишет:

    прикольный рассказец, интересно пишешь :)
    главное, что с юмором :)

    Жду дальнейших историй :)

  6. www.pronya.ru пишет:

    Ха! Что-то вас как-то ОМОН прижал. Вот наши локо-болелы ОМОН бы положили в раз! Да и команда наша сделала бы Спарту 5-0, как Аргентина Ямайку блин! Да и вы и сами знаете.

  7. mosrodik пишет:

    На четвертой фотографии – Собор Пресвятого Сердца Господня.

  8. www.gordy.ru пишет:

    Спасибо всем за комменты.

    Проня – отжог ;)

    mosrodik, спасибо за информацию! Буду знать.

  9. gavka.com пишет:

    блин, мне после этих фоток сразу в Чехию захотелось

  10. Dmitry Afanasiev пишет:

    Потрясающе!

  11. printedlost.blogspot.com пишет:

    Кстати, первоначально на этой башне не было младенцев-инопланетян и построена она на еврейском кладбище.

  12. forum2icq.ru пишет:

    Увлекательно,когда нет возможности поехать в европу хорошо хоть посмотреть можно

  13. route66.narod.ru пишет:

    а вы не в Geo случайно жили?)

  14. www.gordy.ru пишет:

    Алекс, нет. В Викторе. Но мы могли с вами ехать в одном автобусе мелком =) Ибо Гео это рядом =)

  15. ambusiness.ru пишет:

    Жесть. Иногда такое бывает, что хоть стой хоть падай.

Оставить комментарий:

Дорогие спаммеры, комментарии закрыты от индексации, не тратьте свое время.