Город Вентспилс — порт, который украшают коровы | декабря 21, 2013 версия для печати

Далекое путешествие в портовый город Вентспилс на берегу открытого Балтийского моря может позволить себе не каждый турист. Сюда ездят либо те, кто уже посмотрел достопримечательности центральной Латвии, либо те, кто долго отдыхает в этой стране и хочет съездить к чистому морю, а не купаться в цветущем заливе с гниющими водорослями. Пляжи здесь по красоте сопоставимы с пляжами Куршской косы, а воздух, наполненный фитонцидами и сосновыми парами, ничуть не хуже юрмальского.

DSC01844

Добраться сюда не так трудно, как кажется на первый взгляд. Латвию целиком можно проехать за 7-8 часов от западной крайней точки до границы с Россией. Поэтому путешествие на машине из Риги займет у вас лишь 3-4 часа. Вы проедете красивейшую землю Курземе, где растет пшеница и рожь, раскинулись маковые поля, виноградники, а ближе к Вентспилсу стоят ветряные мельницы. Вы проедете Юрмалу, Тукумс, Талси, Пуре (здесь делают очень вкусное варенье и натуральное фруктовое пюре). На поезде или на автобусе можно добраться не только из Риги, но и из Кулдиги, Лиепаи или Елгавы. Вентспилс (с латышского - "город на реке Вента") - это действующий пассажирский и грузовой порт, он также принимает паромы и небольшие суда из Любека и Санкт-Петербурга.

Обратите внимание на гостиничный и кемпинговый сервис. Жилье здесь сдается и нанимается за невысокую цену, можно обратиться даже к местным жителям. В пригородной территории расположено множество кемпингов и велосипедных стоянок в сосновом лесу - они все поделены на детскую и взрослую площадки. Город пронизан узкими улочками, на которых обычно располагаются хостелы и гостиницы, они соединены с главными улицами, что создает ощущение, будто вы живете в шаговой доступности от основных достопримечательностей.

DSC01842

Вентспилс - небольшой, но очень чистый, аккуратный, уютный городок, здесь приятно находиться. Жители любят свой город, это особенно видно; они разбивают цветники, устанавливают специальные дворы для выгула собак, не бросают мусор. Почти все дороги выложены цветным камнем - одно удовольствие ездить после неровной курземской дороги. Кафе и ресторанов здесь предостаточно, они украшены изнутри морским орнаментом, рыболовными сетями, ракушками и янтарем. В Вентспилсе стоит попробовать, как и пристало морскому городу, рыбу: копченую, маринованную, соленую, в виде шпрот или свежую, поданную с чесноком, зеленью и традиционным латвийским ржаным хлебом.

Главная достопримечательность города - это, конечно же, пляжи. Они тянутся от порта, который отделен от них каменистой стеной-преградой и молом. Дюны здесь высокие, с растительностью, они плавно спускаются к берегу и создают большое пространство для размещения загорающих. Цветы и травы долго не становятся жухлыми даже поздней осенью. К пляжу можно попасть с мола или автомобильной дороги через плетеные изгороди по деревянной дорожке, укрепленной в дюнах. Со смотровой площадки море и пляжи видны как на ладони, однако будьте внимательны: здесь близко крутится радар, он излучает волны негативного воздействия, поэтому долго на смотровой площадке лучше не стоять.

DSC01854

Мягкий пляж усыпан ракушками, гладкими круглыми камушками, кусочками янтаря. Он оборудован удобными скамейками, местами для отдыха, детскими каруселями "шина", веревочными виселками, "горками" и батутами. Есть волейбольные и баскетбольные площадки, стоянки для виндсерфинга, шезлонги и будки для переодевания типа "ракушка". В общем, все, что должно быть на высококлассном пляжном курорте. Море здесь открытое, глубокое, но нехолодное, летом оно быстро прогревается. Глубина появляется сразу же, будьте осторожны и следите за детьми, это вам не юрмальский залив. Штиль здесь бывает редко, почти всегда есть волны, зато хорошая погода и солнце посещают Вентспилс, кажется, чаще, чем Ригу и Юрмалу.

DSC01864

В районе порта также есть что посмотреть. С центральной его части открывается вид на реку Венту, угольные баржи и рыбные цистерны. Узкий мол уходит далеко в море, по нему можно бесплатно ходить. В конце он образует с таким же молом на другом берегу своеобразное разомкнутое кольцо, в которое по фарватеру входят корабли, паромы и рыболовные суда. С берега видны далеко в море баржи, регулярно чистящие фарватер. Мол украшен старыми якорями  и валунами. Тянется он далеко, а в самом конце него расположена смотровая площадка и действующий маяк, небольшой, закрытый для туристов. Его можно обогнуть и посмотреть на лазурные морские дали и суда. Бирюзовый цвет вода принимает, скорее всего, из-за своей глубины.

DSC01865

В Старом городе есть свои достопримечательности, однако в Новом городе, разделенном со Старым рекой Вентой, вы заметите одну оригинальную черту. Везде, в самых обыкновенных местах и не очень поставлены скульптуры коров - необычный символ портового города. Здесь есть корова-часы, корова-фонтан, корова-ворота при въезде в город. Миниатюрные и огромные, стеклянные, деревянные, цветные, песочные, стальные, каменные, стразовые, черепичные, всевозможных оттенков, формы и содержания. В корову инкрустированы городские часы, есть корова - клумба с цветами; одна смотрится на себя в зеркало при входе в торговый комплекс, другая - в матросской майке и фуражке стоит у входа на мол. Все они хорошо вписываются в городской пейзаж наравне с другими оригинальными скульптурами типа фонтана в форме зуба или лысой головы.

Для детского отдыха в Вентспилсе работает игрушечная железная дорога - вы можете посадить своего ребенка в вагончик и сами прогуляться по центру города, встретив его в сохранности на окраине. Вентспилс очень гостеприимен. Это не только "зеленый" город, окруженный сосновыми лесами, но и вместилище свежего морского воздуха. Здесь редко идет дождь и практически всегда светит солнце. За это местные жители иногда называют Вентспилс "благодатным местом" Латвии.

Добавить в закладки:
Google Bookmarks Digg
Понравилась публикация?

Комментарии на публикацию "Город Вентспилс — порт, который украшают коровы"


  1. Максим пишет:

    Очень ИНТЕРЕСНО!

  2. Анатолий пишет:

    Отсутствие толпы вдохновляет — простор, покой, неяркие, но пленительные краски. Надо подумать о будущем путешествии -)

  3. Ника пишет:

    Согласно, фото буквально»зовут в дорогу!
    простые картины сняты с таким вдохновением, что каждая из них, это своеобразная история
    Мне очень понравилось

Оставить комментарий:

Дорогие спаммеры, комментарии закрыты от индексации, не тратьте свое время.