Путешествие в Киров — «сердце» европейской России | Люблю летать

Путешествие в Киров — «сердце» европейской России | октября 30, 2013 версия для печати

Удобное расположение Кирова на пересечении железнодорожных путей привлекает, с одной стороны, жителей Европейской части России, с другой стороны, сибиряков. Из Кирова можно продолжить путешествие буквально во все регионы страны - от Поволжья и Республики Коми до Челябинска и Воркуты. Город (бывшая Вятка) является крупным транспортным узлом, он как будто окружен сеткой дорог. Именно поэтому его называют торговым и транспортным "сердцем" России.

DSC02753

Киров находится уже на территории Предуралья, поэтому не удивляйтесь его "покатости" и обилию холмов, горок, крутых спусков и подъемов. В низине расположены железнодорожный и автобусный вокзалы, поэтому заблудиться в Кирове нельзя: вы почувствуете под ногами постепенный спуск - значит, дорога точно ведет к вокзалу. Удачное положение города на горе открывает множество красивых видов и пригородных панорам (например, с улицы Ленина). Однако если вы гуляете по городу с тяжелой сумкой, то от таких спусков-подъемов быстро устанете. Советуем вам все же оставить багаж на вокзале (в сутки это будет стоить всего лишь 100 рублей, в два с половиной раза дешевле, чем в Петербурге).

Подробную карту города можно купить на вокзальной площади. Вы сразу увидите на ней, что в Кирове очень много парков, зеленых насаждений, скверов во внутренних дворах домов. Планируйте свое путешествие в Киров особенно тщательно летом, когда часто закрывается зал ожидания на ремонт на железнодорожном вокзале. Скорее всего, тогда вам придется ночевать перед кассами на железных стульях или на своем же рюкзаке. Если же вы - "ночная птица", то вас приютит до 2 часов ночи максимум, во-первых, кино с ночным сеансом, во-вторых, круглосуточное антикафе по разумной цене, в-третьих, пиццерия с бесплатным Wi-Fi недалеко от улицы Ленина. Однако после 2.30 ночи вам придется ждать на вокзале: так как город очень небольшой, жизнь здесь затухает рано. Последние супермаркеты закрываются в 21.00, сувенирные лавки и ярмарки - в 19.00. В выходные дни половина магазинов вообще не работает. Такое уж свойство города - не удивляйтесь этому и продумывайте не только маршруты, но и возможный способ проведения ночи.

DSC02996

Мы советуем вам начинать экскурсию по городу с юго-западного его конца - ансамбля храмов и набережной реки. В центре города расположены некоторые интересные музеи (например, Музей восковых фигур), но в целом город схож со всеми остальными провинциальными городами России - памятники Ленину, Кирову, спальные районы, "колодцы", Парк культуры и отдыха и тому подобные вещи. В одном городе вы как бы видите два - советский Киров с обелисками и старинную купеческую Вятку с деревянными лавками, аптеками, узкими мощеными улочками, оканчивающимися колокольнями. Вятка строилась вокруг древнего Хлыновского городища, от которого сейчас остался лишь Кремль на набережной Грина. Именно в этой части города обычно покупают сувениры: дымковскую и мягкую игрушку, матрешки, керамику, украшения из дерева и полудрагоценных камней.

Вятка и Киров пересекаются друг с другом буквально на одной улице, что сначала немного шокирует туриста, а затем располагает к себе и составляет особую прелесть города. На окраине, ближе к реке, на одной стороне улицы стоят дорогие виллы с каменным забором, а на другой - ветхие лачуги с кустами бузины. Но прежде чем вы попадете на Вятскую территорию, вы пройдете Парк им. Кирова, где можно покататься на лодках, на каруселях (в том числе и на колесе обозрения - оттуда весь город виден как на ладони), попробовать вятского кваса  и просто посидеть в тени пышных ив.

Музеи в Кирове, как и магазины, закрываются уже после обеда, поэтому оставьте для них первую половину дня. Можете сходить в Кировский Ботанический сад (там есть фонтаны) и Дендрарий, однако лучшим местом города, на наш взгляд, является все-таки Александровский сад, набережная Грина, реконструкции Кремля и смотровая площадка, с которой открывается замечательный вид на реку Вятку. В Саду расположен детский мини-городок, здесь можно оставить ребенка и быть за него спокойным.

DSC03105

К реке есть спуск, вдоль ее берега недавно проложена ровная велосипедная дорожка. Река мелка и не очень чиста, поэтому купаться в ней мы не советуем. Но прокатиться на катере или байдарке, конечно же, стоит. На высоте холма вы найдете городской цветник, яркие уютные церквушки, вписывающиеся в городской пейзаж, детскую площадку и каменный мост через дорогу.

Удобный спуск с набережной Грина приведет вас прямо к Святыне Кирова и Центральной России - Свято-Успенскому Трифоновскому монастырю, его колокольне и внутреннему двору. У храма действует целебный источник, а в главном соборе хранятся мощи Святого Трифона Вятского. Это очень красивое место, полное духовной чистоты. В Кирове вы встретите огромное количество церквей, малых храмов и часовен прямо на улицах - это дань купеческому прошлому. Причем жилые дома или супермаркеты могут располагаться прямо у подножия колокольни, из-за этого город выглядит немного тесновато и имеет как будто неопрятный вид. На самом деле это не так - вы убедитесь в этом сами, потому что в Киров хочется возвращаться снова и снова, он манит своим прошлым.

DSC03025

Очень хорошим вариантом окончания вашей экскурсии по городу будет "тур" по памятным табличкам, плитам на стенах, историческим надписям на домах и стенах Кремля. У Кирова богатая и длинная история, поэтому не пропускайте ни одного стенда с информацией и читайте все - про легендарного князя Хлына, про Александра Грина, Герцена или съезд РКП (б), на ваше усмотрение.

Наконец, несколько практичных советов. Если вы все-таки не успели запастись водой, а магазины уже закрыты, не волнуйтесь: в центре на трех улицах стоят большие баки с артезианской водой, которую можно купить в бутылях 5 и 10 литров очень дешево (вода очищенная и очень вкусная - проверено!). Можете смело доверять тамошним чебуречным и пельменным, никаких случаев отравления в этом городе не наблюдалось. Попробуйте обязательно кировскую сгущенку, костромской сливочный сыр, который сюда завозят, и "Царское" овсяное печенье - пальчики оближете.

Добавить в закладки:
Google Bookmarks Digg
Понравилась публикация?

Комментарии на публикацию "Путешествие в Киров — «сердце» европейской России"


  1. http://silkway12.ru пишет:

    Приглашаем всех желающих посетить истинную жемчужину Поволжья — город Йошкар-Ола.

Оставить комментарий:

Дорогие спаммеры, комментарии закрыты от индексации, не тратьте свое время.