Речная прогулка по Москве-реке | Люблю летать

Речная прогулка по Москве-реке | августа 27, 2014 версия для печати

Большие майские праздники – это повод податься в столицу нашей родины – Москву. Солнечная погода позволяет насладиться уличными развлечениями. Излюбленное времяпрепровождение любого туриста – это прогулка на теплоходе по Москве-реке.
0
Мы выбрали линейный маршрут – в одну сторону. Наше путешествие началось с одной из самых красивых мест города – площади Европы, расположенной недалеко от Киевского вокзала. Раньше я никогда не была в этом живописном месте, ведь площадь построена сравнительно недавно, в начале 21 столетия как символ единства всех стран Европы. В её центре находится фонтан со скульптурой «Похищение Европы».
1

2
Итак, погрузившись на теплоход, мы двинулись в самое сердце столицы. С обеих сторон на нас «обрушивались» достопримечательности. Атмосферу восхищения не портили даже итальянские туристы, которые вели себя, мягко говоря, неприлично.
Сначала мы проплыли несколько печальных мест: неухоженные дома, разрушенные и сгоревшие постройки. Но постепенно пейзаж стал меняться: и вот мы уже проплываем церкви, парки и строящийся современный центр Москва-city.
3

4
А вот долгожданные Воробьёвы горы – Огромный зелёный массив, раскинувшийся на берегу реки - наша первая крупная остановка. На Воробьёвых горах высокий трамплин говорит о том, что это спортивный объект. Здесь можно полюбоваться на прекрасную природу и вид на главный университет нашей страны.
6

5
Следующий важный причал – Фрунзенская набережная с видом на Крымский мост. Почти следом – парк культуры и отдыха имени Максима Горького – крупнейший парк города, где проходят концерты, посвящённые празднованию многих важных дат страны.
6-1
На окраине парка расположился интересный объект - макет космического корабля «Буран». Его называют «Стеной плача» Российской космонавтики. Почему, спросите вы? Слишком много неоправдавшихся надежд, вложенных средств, однако они так и не оправдались. Но время летит, и макет отправлен на ремонт. Возможно, его ждёт долгожданный полёт?
7
И вот мы приближаемся к центру. Перед нами – масштабный памятник Петру I . Раньше мы видели его лишь с берега, а проплывая совсем рядом около него, поразились его огромным размерам! У него есть и официальное название - "Памятник в ознаменование 300-летия российского флота", скульптор – небезызвестный Зураб Церетели. И пусть сами москвичи считают этот памятник одним из самых уродливых в мире, гости столицы всегда остаются под впечатлением от этой постройки.
8
Здесь же, на Берсеневской набережной, расположилась знаменитая кондитерская фабрика «Красный октябрь», основанная ещё во времена Николая I. Хотя теперь это здание используется лишь в качестве музея, в нём остаётся цех по производству шоколада ручной работы.
9
А вот и сердце столицы – Храм Христа Спасителя – великий памятник войны с Наполеоном, который по настоянию Александра I вечно будет напоминать русскому народу о доблестных делах предков. В начале 20 века он был разрушен, и реконструкция завершилась лишь в конце прошлого столетия. Сегодня это центр русского христианства, куда стремятся православные люди. Именно здесь проходят все праздники и богослужения нашей церкви.
10
А с другой стороны – уже современный развлекательный объект – Театр Эстрады, расположенный на площади Маяковского. Им руководит знаменитый российский артист Геннадий Хазанов.
11
А в это время с другой стороны перед нами открывается живописная территория московского кремля. За стеной со стороны реки виден Большой Кремлёвский дворец – главная парадная резиденция президента Российской Федерации. В настоящее время используются для государственных и дипломатических приемов и официальных церемоний.
12
Следом – Благовещенский собор – один из самых знаменитых и старинных в Москве, построенный для царской семьи.
13
Архангельский собор был усыпальницей великих князей и русских царей. Сейчас в соборе продолжает оставаться музей, но в престольный праздник и на Радоницу в нем совершаются богослужения.
14
Одной из самых ярких исторических достопримечательностей центра Москвы является колокольня Ивана Великого, объединяющая в единый архитектурный комплекс самые древние храмы Московского Кремля. История колокольни берет свое начало в далеком 1329 году, когда на этом месте соорудили церковь Иоанна Лествичкина, которая в 1505 году пришла в негодность, на ее месте в честь умершего царя Ивана III был воздвигнут новый храм.
15
Движемся дальше. Интересный объект – Высотное здание на Котельнической набережной. Это огромный жилой дом, в котором есть и магазины, и кинотеатр, и почтовое отделение. Вокруг дома тоже немало достопримечательностей – вот такое интересное жилое строение.
16
И последнее место, привлёкшее к себе наше внимание – это Гостиница Красные Холмы Swissotel. Она входит в международную сеть отелей высшего класса Swissotel Hotel & Resorts. Удобное расположение Swiss hotel привлекает участников многочисленных международных выставок, конференций и семинаров, проходящих в деловом центре столицы.
17
Вот мы и оказались на финишной черте – станция Новоспасский мост. Но это ещё не конец нашего приключения –на берегу реки расположен ещё один православный памятник – Новоспасский Ставропигиальный мужской монастырь.
18
Советую посетить его территорию, ведь о нём повествует писатель Борис Акунин в книге «Девятый спас» – здесь, в стенах монастыря, на колокольне, проходит обсуждение заговора стрельцами о воздвижении Софьи на престол. Нам же монастырь был интересен прежде всего тем, что здесь расположена усыпальница предков рода Романовых.
19
Сегодня монастырь проводит большую духовно-просветительскую работу. При Новоспасском монастыре действует воскресная школа, работает певческая школа для мальчиков. В Новоспасском монастыре хранятся особо почитаемые православные святыни.
21

20

22
Так что всем рекомендую закончить своё путешествие по Москве-реке именно этим знаменательным местом. Подобная прогулка позволит полностью окунуться в культуру и историю своего государства.

Метки: .

Добавить в закладки:
Google Bookmarks Digg
Понравилась публикация?

Комментарии на публикацию "Речная прогулка по Москве-реке"


  1. http://zavodila.com пишет:

    Москва — очень красивый город. Разрушенные и неухоженные постройки создают хороший контраст, благодаря чему столица выглядит более естественной и живой. Большинство показанных мест достойны отдельной полноценной экскурсии.

  2. http://blogoturizm.ru/ пишет:

    Москва это душа России. Самый красивый город, можно бесконечно гулять по Старому Арбату, ездить на речных трамвайчиках.

Оставить комментарий:

Дорогие спаммеры, комментарии закрыты от индексации, не тратьте свое время.