Одна в Италию. Культурный тур по путевке в одиночку | января 19, 2011 версия для печати

Ну что, дорогие читатели! Продолжаем развлекать вас рассказами девушек о поездках в Италию. На этот раз Герта из Санкт-Петербурга!

Решение отправиться отдыхать в Италию далось мне очень легко. Не смутила ни внушительная стоимость тура (неделя с трехзвездочном отеле с завтраками и ужинами обошлась обошлась мне в двадцать пять тысяч рублей), ни откровенно неподходящее времени для ознакомления с родиной Феллини (в ноябре-месяце в Римини уже очень холодно). Я летела в Римини, полностью осознавая, что шикарная береговая линия Адриатического побережья будет дразнить меня всю неделю. Но велико было желание поклонницы «Сладкой жизни» увидеть город, где родился и вырос ее любимый режиссер!

 

Фонтан четырех лошадей. Римини

Фонтан четырех лошадей. Римини

На момент прибытия в Италию я уже владела местным языком на уровне «Avanzato», что позволяло мне уверенно общаться и с хозяином отеля, и с продавцами и с многочисленной публикой (преимущественно мужского пола), которая не давала мне оставаться одной во время моих ежедневных прогулок по береговой линии. Итальянский занимал меня с детства, и желание наконец-то попрактиковаться в языке Микеланджело, Данте и Челентано тоже сыграло немаловажную роль. Я подавила минутный порыв оправиться в одну из стран, где вне зависимости от времени года можно получить роскошный загар и днями напролет нежиться в морской пучине. Нет, ни в Египет, ни в Тунис я не все-таки решила не ехать. Меня ждал крохотный город, расположенный на побережье Адриатического моря, где каждый второй дом был мемориалом великого Федерико Феллини.

 

Из аэропорта в отель меня сопровождал трансфер в лице молдаванина, уверенно преодолевшего десять километров на видавшем виде «Форде». Молдаван тут едва ли не больше, чем итальянцев: жители этой славной страны почему-то бегут с родной земли, свивая себе гнездышко в городе, который живет и процветает за счет туризма. В отеле я уже ориентировалась самостоятельно, поскольку молдаванин, узнав, что я знаю по-итальянски что-то, кроме «Spaghetti», чрезвычайно обрадовался и убрался восвояси. Таким образом я была с первого же дня предоставлена сама себе.

 

Ключи от номера в отеле «Петрарка»

Ключи от номера в отеле «Петрарка»

Сразу хочу сказать, что русских туристов в Римини хватает. На стойке информации в отеле даже был припасен русский разговорник: местные жители крайне плохо владеют интернациональным английским и упорно не желают переходить на него при общении. Русские – как мне сообщил хозяин отеля  (который, кстати, назывался «Petrarca») со сказочным именем Giuseppe – чаще всего вообще не могут ничего сказать на другом языке. Я, кстати, удивила его своими познаниями. За неделю мне наговорили море комплиментом, связанных с моим прекрасным владением итальянским языком. Не льщу себя надеждой, что теперь могу почивать на лаврах. Просто местное население, видимо, не привыкло к тому, чтобы поддерживать диалог с туристками на равных. И как любым патриотам своего языка им это, безусловно, очень льстило.

 

Стандартный счет в итальянском ресторане

Стандартный счет в итальянском ресторане

Хочу огорчить всех вдохновившихся: в несезонное время в Римини практически нечего делать. Только такие ненормальные поклонники Феллини, как я, могли вечером первого же дня отправиться в старый город в надежде попасть в музей имени знаменитого итальянца, который по понятным причинам тогда был закрыт. Единственный в Римини аэропорт тоже носит имя Феллини: его залы практически полностью завешаны фотографиями самого Федерико, его жены Джульетты Мазини, постерами самых известных фильмов, которые снял этот непревзойденный гений.  Улицы с названиями вроде «Dolce Vita» встречаются в Римини на каждом шагу. Вместе с тем Старый город со всеми его немногочисленными, но достаточно интересными достопримечательностями можно обойти за пару часов. Остальное время в сезон предназначено для купания в Адриатическое море. Я с тоской следила за пенящимися волнами, которые разбивались передо мной на тысячи капель; умирали и со следующим приливом – возрождались вновь. В ноябре вода уже слишком холодная для того, чтобы позволить себе хотя бы раз окунуться. Как мне любезно сообщил один из местных барменов, купаться в Римини можно до конца сентября. Но потом природа вступает в свои права. И мне ничего не оставалось, кроме как наматывать километры вдоль побережья, не забывая через каждую стометровку сделать очередной снимок. Море действительно потрясающе красиво, и снимать его можно бесконечно. Неудивительно, что такой человек, как Феллини, родился именно здесь.

 

Особенных бытовых трудностей во время путешествия я не ощутила. Сигареты и алкоголь категорически не продают лицам до восемнадцати лет, но я все равно не расставалась с паспортом, куда бы ни шла. Билет на автобус можно купить не только у кондуктора, но и в табачной лавке. Там он, между прочим, обойдется намного дешевле. В восемь вечера в Римини уже наступает мертвая тишина, которую изредка прерывают далекие гудки проезжающих где-то автомобилей. Ночной жизни – со всеми ее дискотеками, клубами и барами – как таковой нет. По крайней мере, те немногие заведения, что работают круглые сутки,  малодоступны для простых туристов. Хотя парочка тихих кафетерий все же нашлась. Там я впервые попробовала итальянское мороженое и маскарпоне – национальный десерт. Даже не могу передать всех своих эмоций, но итальянцы по моему скромному мнению действительно прекрасные кулинары. Что уж говорить о главном итальянском блюде – пицце. Даже самое захудалое местечко всегда предлагает своим гостям меню с огромным перечнем пицц. «Четыре сыра», «Моцарелла», «Неаполитанская пицца» и многие другие. Я каждый день пробовала минимум два вида, делясь огромными порциями (пиццу стоимостью в четыре евро просто невозможно в одиночку съесть за один присест) со своими случайными собеседниками. В Италии очень простые и дружелюбные люди, которые всегда рады поддержать беседу, подсказать дорогу и даже помочь с какой-то проблемой. Кое-кого из русских могла бы шокировать их манера приветственного и прощального поцелуя, но такова традиция. Они очень темпераментны и импульсивны, активно жестикулируют при разговоре, но вместе с тем отличаются добрым нравом. Мне доводилось и раньше бывать в Европе, поэтому могу с уверенностью сказать, что итальянцы не похожи на своих более холодных и сдержанных соседей – французов и австрийцев. Когда один раз я попала в приключенческую историю, а проще говоря – потерялась, позабыв в номере своего отеля карту – милейшая итальянская пара не только указала мне нужное направление, но и прошла со мной, по крайней мере, два квартала. Это при том, что им самим нужно было совсем в другую сторону.

 

Хочу отдельно сказать об алкоголе: в любом приличном итальянском ресторанчике можно выпить «Chianti», и этой возможностью нельзя пренебрегать. Это вино не имеет в мире ни одного аналога, и описывать его вкус даже самым отъявленным гурманам я считаю совершенно бесполезным. Между прочим, в некоторых заведениях к заказу добавляют по стаканчику фирменного ликера – «Amoretto» и «Limoncello». Это делается совершенно бесплатно. Цены достаточно лояльны, особенно в сравнении с остальной Европой. Можно наесться одной пиццей до отвала и продержаться таким образом целый день. Это обойдется всего в 4-8 евро. Между прочим, кофе в Римини тоже оказался отменным. Правда, это могут отметить разве что такие же ценители кофе, как я. У остальных впереди – дегустация вин, пирожных, деликатесов и выпечки.

 

Да, я осталась под огромным впечатлением после своей поездки в Италию. Но и дегтя я себе капнуть позволю: молодым (а молодые в понятии итальянцев у нас могут оказаться и пенсионерками) девушкам не рекомендуется ездить туда в одиночку. Я и понятия не имела, что столкнуть с такой деликатной проблемой. Итальянцы – вне зависимости от возраста и весовой категории – уверены в себе и не скрывают своих намерений в отношении интересующих их женщин. Фраза «приехала отдыхать одна» действует на них, словно магнит. По этой причине мне пришлось носить на безымянном пальце кольцо из белого золота, подаренной родителями на какой-то из праздником и совершенно случайно прихваченное в поездку. Поскольку моей целью не был курортный роман в «некурортное время», приходилось деликатно и витиевато объяснять, что меня не интересует перспектива распития «Amaretto» у них в машине в предзакатное время. Отвечать итальянцам грубо я тоже не решалась, поскольку мне было известно об их вспыльчивости. Но этот нюанс, конечно, не мог сильно подпортить полученные мной эмоции. Италия влюбила меня в себя с того момента, как я сошла с трапа. Я уже очень давно мечтаю снова туда вернуться.

Все желающие приобщиться к местной культуре, пообщаться с веселыми и добродушными людьми, попробовать настоящую пиццу и лучшее в мире вино, обязательно должны отправиться в Италию.

Метки: , .

Добавить в закладки:
Google Bookmarks Digg
Понравилась публикация?

Оставить комментарий:

Дорогие спаммеры, комментарии закрыты от индексации, не тратьте свое время.