Стоит ли ехать на о. Хайнань, Китай | июня 27, 2007 версия для печати

Поехать на Новый Год в теплые края я решил еще в октябре и занялся поиском соответствующего тура. Хотелось чего-нибудь менее тривиального, нежели Тайланд, Бали, Египет и т.п. Так выбор пал на остров Хайнань, что в Китае на самом юге некогда непоколебимого оплота коммунистических идей. На обратном пути мы должны были заехать в Шанхай на 3 дня, благ мой немецкий спутник был не прочь.

По ходу пребывания на острове я вел данный блог, поэтому не буду повторяться, а лишь подведу некоторые итоги поездки. В виду публикации данного отчета на туристических веб-ресурсах, постараюсь сделать отчет полезным для тех, кто решил отправиться в этот далекий край, или же находится на пороге выбора.

Итак, ехать или нет?

Если Вы уже были на Бали, в Тайланде, Мальдивах и прочих Сейшелах и хотите попробовать что-то новое, но в уже привычном стиле и климате, то поезжайте на Хайнань. Скорее всего, Вам там понравится.

Ежели Вы еще не искушенный путешественник, то рекомендую Вам поездить в вышеперечисленные места и подождать пока китайцы поднимут свой сервис на приемлемый мировой уровень. Пока же им до этого весьма далеко, но об этом чуть позже.

Отели

Турфирмы Вам предложат на выбор две бухты Дадуньхай и Ялуньвань. Не сомневаясь, выбирайте второе (Ялуньвань), ибо первый вариант, по-моему личному мнению и отзывам некоторых знакомых, все-таки значительно менее привлекателен. В первую очередь в виду общественного пляжа и отсутствия закрытых мест для купания в море.

В бухте Ялуньвань расположены самые респектабельные отели острова. Я жил в Resort Horizon 5*, очень любимом всякими высокопоставленными лицами (там жила некая Людмила Путина год назад :) ). Горизонт также является отличным местом для проведения корпоративных семинаров и прочих тусовок. Из увиденных отелей могу порекомендовать также Sheraton и Mariott. Очень хорош только отстроенный Crown Plaza, единственный минус которого, его нахождение - на второй береговой линии. А в целом, очень все помпезно и стильно.

Аудитория отдыхающих

Основной контингент людей, отдыхающий на Хайнань - китайцы и русские, в основном жители недалекой от острова Сибири. Других народностей либо нет, либо очень мало. Для примера - в 2001 году за весь год остров посетило всего 400 русских, в 2005 только за период празднования Нового Года - 2500!!! Так что курорт, я так думаю, ожидают большие перемены в ближайшем будущем, связанные с его становлением и развитием как основного туристического центра в Китае. В России тоже видны подвижки в этом вопросе - с декабря 2005 г. Трансаэро запустили прямой рейс в г. Санья (о. Хайнань).

Сервис и развлечения

Если приотельный сервис еще можно как-то натянуть на 4 с минусом, то с развлечениями совсем уж беда. За время отдыха мы не обнаружили в городе ни одного приличного ресторана, бара или клуба. Они, конечно, имеются, но вот приличными их язык назвать не поворачивается. А тот факт, что таксисты кроме слова “ОК” по-английски вообще ничего не знают, делает крайне сложным самостоятельные путешествия по острову. Международные права, кстати, в Китае не действуют. В общем, лет через 5, я думаю, эти минусы китайцы устранят.

Еда

Не так страшна и ужасна, как Вам кажется :) Из лично отведанного рекомендую хайнаньские грибы под различными приправами и соусами, в основном поджаренные или тушеные, хороша свинина, баранина и телятина, очень вкусная рыба на гриле, отменные печеные сладости … а вообще, названия блюд запомнить практически нереально, поэтому поезжайте и экспериментируйте на здоровье :)

Экскурсии

Лично рекомендую съездить на радоновые источники и храмовый буддистский комплекс Наньшань. Говорят, рафтинг тоже неплох. Но в целом, Хайнань - это в большей степени отличные пляжи, нежели культурные достопримечательности :)

Оценки турфирмам

Отправляющая сторона - Ванд Интернешнл. Ставлю им “4-”. Особых косяков не было, но расти есть куда.

Принимающая сторона в Шанхае - Shanghai Airlines Tours (китаец Олег). Им ставлю “3-”. Умудрились потерять нашу групповую визу после прохождения паспортного контроля. В связи с этим, настоятельно рекомендую потратить лишние 40 долларов и сделать себе обычную визу. Не придется шагать строем по аэропорту. Гид Лиза (китаянка) - ставлю ей “5&Prime. Была очень доброжелательна и помогала во всех вопросах.

Принимающая сторона на о. Хайнань - Международный филиал хайкоукской турфирмы. Ставлю им “3&Prime. Не в тот отель привезли после аэропорта. Не скатали на рафтинг, хотя дня 3-4 подходил и напоминал об этом.

В целом, еще раз повторюсь, что в настоящий момент не стоит ждать высокого уровня сервиса от этого только набирающего обороты туристического центра. Рассчитывайте в основном на себя, и да поможет Вам Будда :)



Добавить в закладки:
Google Bookmarks Digg
Понравилась публикация?

Комментарии на публикацию "Стоит ли ехать на о. Хайнань, Китай"


  1. Marina пишет:

    Привет. Дважды была в Интайме — отель в бухте Дадунхай. Обслуживание в номерах очень достойное. Главное брать номер с видом на море и с балконом — иначе совсем другая картина. Климат на острове замечательный. Конечно, жарко, но по сравнению с преимуществами… Очень вкусные баклажаны и ананасы. Полезные кокосы. Плюс лечение. А море, несмотря на то, что оно мутноватое, очень теплое. Мы купались не меньше, чем по 30 минут, иногда и по часу. Полный релакс. Рекомендую.

  2. http://odnoklassniki.km.ru/my/photo/?idalbum=6146CB99DE334F0091C23DC4866DA956 пишет:

    Была с мужем на острове Хайнань г.Санья.
    Просто так получилось были в Китае по делам, образовалось окно из 10 дней и мы поехали на Хайнань.
    Города не знали, приехали в г. Санья на поезде из Гуанжоу, взяли такси . Таксисту сказали отель, он нас привез в отель на берегу. Мы взяли отель на сутки, но в через пол часа увидели в комнате таракана, мы его убили
    показали на ресепшене, нам вернули все деньги.
    Уже от отеля взяли такси и приехали в другой отель.
    Жили в самом городе Санья в китайском районе нам очень понравилось.
    В ресторанах есть даже Русское меню, еда отменная, очень любят иностранцев очень хорошее отношения к Русским, оставишь немного чаевых прийдешь на следующий день будешь любимым клиентом.
    Для европейцев готовят не очень острые блюда.
    Я вообще обожаю Китай. Люблю там бывать, очень нравятся люди. Кому интересны фото можете зайти по ссылке и сами все увидете http://odnoklassniki.km.ru/my/photo/

  3. http://round-the-world.ru пишет:

    Был на Хайнане в Санье в 2006. Просто сказка! Надеюсь получиться попасть туда снова…

    Отзывы о Китае на моем сайте: http://round-the-world.ru

  4. Мадина пишет:

    Я работаю в Хайнане!Конечно ,если это взрослая пара и им не нужны клубы и бары то им следует ехать в бухту Ялунвань,это как уголок рая,там тихо и спокойно!!!Если это молодежь,которые хотят повалятся на пляже,клубы и т.д,то им нужно в дадунхай.В дадунхае все кипит,движение.Не далеко от Интайма возле катюши находиться несколько клубов ,если зайти внутрь,то там различные кит клубы,так же можно и в Скай бар(там в основном тусуются русские)про Бухту Саньябей ничего сказать не могу,так как была там пару раз.Сама живу в Городе Санья,но все свободное время провожу в Санье!!!Кто хочет приехать сюда обращайтесь!!!

  5. ПОЛИНА пишет:

    Мадина собираюсь туда 27 , polia-st@inbox.ru пишите мне , нужна ваша помощь по вопросам))))))0

  6. турист пишет:

    Развод русских туристов — это профессия гидов в этой стране! Особой похвалы достоин Саша, гид из фирмы «Эден» , уж умеет раскрутить и обмануть по-полной программе! Не везет там только новичкам, тем , кто там в первый раз побывал, бывалые же туристы почти все через это прошли и теперь научены горьким опытом. Лично нас, там прокатили на чае, за который на фабрике мы раскошелились в сумме 1040 юаней и который в каждой лавке можно купить в десятки раз дешевле и на лечении в медцентре » Тянь Бао», там нам изготовили за два дня «уникальные» лекарства, которые оценили за 1800 и 1700 юаней, а в последующем мы их приобрели в обычной аптеке за 340 юаней. Что касается медицинских процедур, например массажа, то для всех туристов цены разные, кому как повезет, от 30-500 юаней за сеанс. Жемчуг, изделия из натуральных камней и сувениры можно приобрести на так называемой пешеходной улице, там все в десятки раз дешевле, чем в магазинах, везде нужно торговаться , если просят за товар 500 юаней, значит его реальная цена около 50. Что касается сервиса в отеле, мы проживали в отеле Tianfuyuan resort 5*, то он тянет максимум на 3*, насекомые и грязь в номерах, забывчивость персонала о смене белья и т.п., а уж питание просто убивает! так называемый сок состоит на 90% из воды, не имеет даже вкусовых качеств, съедобная только выпечка и бедный ассортимент фруктов! Там радует только красота природы и море! Удачи всем и хорошего отдыха!

  7. nina пишет:

    Мадина, есть вопросики по покупкам в Санье, собираюсь в начале сентября. Личка suvorkova@yandex.ru

  8. http://www.otvprim.ru пишет:

    Отдыхали в Дадунхае в июне 2011 г. Там хорошо тем, кто ищет именно пляжный отдых с минимумом суеты. Обслуживание тоже страдает, хотя смотря в каких отелях, в том где мы были, все было печально (отель Hyton), поэтому никому не рекомендую. Экскурсий мало. Но очень пожалели, что не поехали на дайвинг и снорклинг. А на самом острове экскурсии скучные(.
    Кстати, на острове обезьян надо быть ооооооочень осторожным и к животным близко не приближаться. Меня там обезьяна за шею укусила

Оставить комментарий:

Дорогие спаммеры, комментарии закрыты от индексации, не тратьте свое время.