Осенние прогулки по Загребу. Верхний город | декабря 8, 2008 версия для печати

Zagreb-main

Побродили по Нижнему Загребу, пора подняться и на верхний. Верхний город (Горни град, Каптол, Градец) – исторический центр Загреба, расположенный на холме, доступ к которому в настоящие дни открывает краткосрочное путешествие на фуникулёре. Спустится, к слову, можно и по некоторым дорожкам, но подниматься все же лучше не ногами.

Едва оказавшись на холме, мы заприметили танцующих под аккомпанемент уличного музыканта новобрачных, вокруг которых не менее лихо отплясывал видеооператор.

Сразу у фуникулёра вас встречают указатели, по которым вы без проблем сориентируетесь по Верхнему городу.

IMG_7420

Ну и панорамные снимки Загреба вы можете сделать тут же.

IMG_7331

Пасмурно, грустно.

Val-zag 607

Железный мужик. Не думаю, что сей памятник носит какую-то смысловую или историческую нагрузку, но, не сомневаюсь - мало кто удержится от фотоснимка с ним. Будьте аккуратны – стальная скамейка чертовски холодная.

Val-zag 614

Церковь св. Екатерины. Как информирует Википедия – построена иезуитами в 1632 г., один из лучших образцов барочной церковной архитектуры Хорватии. Честно говоря, архитектурный изыск церкви я так и не осилил. Не очень понятно, что тут можно держать за образец. Вход внутрь оба дня, что мы поднимались в Верхний город, был закрыт, поэтому внутреннее убранство мне тоже заценить не удалось.

IMG_7334

А вот за церковью действительно есть что посмотреть и пофоткать. Погода, к сожалению, была облачной и тусклой, посему и фотографии не очень яркие и сочные. Зато натуральные. Так это все действительно тогда и выглядело.

IMG_7337

Да, именно вот так.

Val-zag 648

А иногда и так.

Val-zag 652

Рядышком с церковью стоит неопознанный нами дом весьма сурового вида.

IMG_7341

А если спуститься по лестнице, то можно обнаружить аутентичный ресторан, коих в историческом центре Загреба на самом деле не так уж и много.

IMG_7349

Интерьер ресторана. Буквально 5–6 столиков. Один официант и повар. В меню – блюда национальной кухни Хорватии. Отличный выбор мяса и хорватских вин. Вкусно и вполне доступно по деньгам, хотя и нельзя сказать, что дешево. Рекомендую выбрать место у окошка, вид прелестнейший.

IMG_7350

Церковь св. Марка с мозаичной крышей из разноцветной черепицы. Построена в 1242 г., с тех пор многократно перестраивалась. Мозаика на крыше, изображающая гербы Хорватии, Славонии, Далмации и Загреба выполнена в XIX веке. (с) Википедия.

Дверь снова была закрыта, и внутри мы опять не побывали,но, судя по всему, главное здесь все же крыша.

IMG_7358

Загребский музей. В качестве экспонатов можно найти много всякой старинной хорватской утвари.

IMG_7363

Вот, например, немалая коллекция продукции алкогольной промышленности Загреба.

IMG_7370

Едва ли ни первый в Хорватии станок по производству мультикапликационных фильмов. На фото в левом углу вы можете заметить неприметно стоящий первый Оскар за лучший мультфильм.

IMG_7372

Яркое напоминание о недавних военных действиях при разделе Югославии. К слову говоря, часть загребских музеев до сих пор закрыты, а экспонаты находятся на хранении вне страны.

IMG_7377

Сегодня проходят похороны патриарха Алексия II. А на фото – Папа Римский, если не ошибаюсь.

IMG_7378

Вот такие вот древние бигуди.

IMG_7383

Не смотря на субботу и толпы народа в современном центре Загреба, старый город практически пуст. За час гулянья мы не встретили и десятка людей, что несколько удивило, но позволило насладиться историей без туристических толп и суеты.

IMG_7436

И снова рок-н-ролл.

Val-zag 696

Исторический центр столицы Хорватии хоть и весьма симпатичен, однако, не буду лукавить, подобное я уже ни раз видел и в Италии, и в Испании, и черти знает где еще.

IMG_7438

А вот на этом месте я остановлюсь чуть поподробнее. Как я уже говорил ранее, в Верхнем городе ресторанов на порядок меньше местных достопримечательностей, и все они очень небольших размеров, так что большинство столиков доступны только по предварительной резервации. В нашем случае вообще не оказалось ни одного свободного стола, однако до прихода хозяев одного из них было еще 1,5 часа, и нам любезно предоставили его в полное распоряжение, но только до трех часов дня.

Воодушевившись нежданной удачей мы стали выискивать что-нибудь эдакое и харизматическое в местном меню. На страницах “Блюда от шеф-повара” мы уткнулись в самый дорогой пункт меню, блюдо, рассчитанное на две персоны, где на чистом хорватском обещалось что-то большое, вкусное и, вроде как, из рыбы.

Когда спустя полчаса нам притащили немалых размеров кастрюлю, мы немного напряглись, а когда сняли крышку, так вообще пришли в тихий ужас. На фоне пшенной каши и овощной жижи мы распознали нарезанные ломтики угря и … дюжину варенных лягушек!

В общем, “весело и вкусно”.

IMG_7445

Это стало апофеозом нашей прогулки по Горни граду, и мы отправились в современный центр искать нормальные точки общепита.

IMG_7447

Если захотите спускаться вниз пешком, то ровно за этим деревом поворачивайте направо, не ошибетесь.

IMG_7449

На этом краткосрочный цикл о прогулках по Загребу предлагаю считать завершенным, а в ближайшее время мы с вами отправимся либо в Крым, либо на Бали, либо в Таиланд. Какие будут предпочтения? :)

Обзор блогов

Новые правила въезда в Таиланд по земле

Фотовыставка в берлинском метро

Прогулки по Праге. Часть вторая.

Косян обанкротился и уехал в Таиланд, где ему приходится жить в тайских трущебах :)

Хотите обменяться ссылками в “Постовых”? Оставляйте ссылки на свои блоги в комментариях к этой публикации или пишите на мыло mail собакевич gordy.ru .



Добавить в закладки:
Google Bookmarks Digg
Понравилась публикация?

Комментарии на публикацию "Осенние прогулки по Загребу. Верхний город"


  1. Agogmatet пишет:

    отлично тут у вас :)

  2. DurhoowAcouro пишет:

    Спасибо! Супер статья! Блог в ридер однозначно

  3. Матвей пишет:

    Благодарю, что просветили, и, главное, как раз вовремя. Подумать только, шесть лет уже в инете, но про это первый раз слышу.

  4. твoятaтapoчкa пишет:

    Текст по настоящему понравился, особенно здесь последний абзац хорош :)

  5. Алдик пишет:

    Да Загреб класный вообще я там та особо не долго был всего 3 часа но понравилось потом отправился в Риеку а и ты кажется попал под сезон дождей у меня тож так было дождь почти каждый день

  6. Oleg Kalachov пишет:

    Как то выглядит он слишком пасмурно и обшарпано, хотя пожалуй такое можно найти в любом городе.

  7. ната пишет:

    Загреб классный. Куча милых уютных костельчиков, в воскресные дни расцветает рынок (в старом граде) со всеми вариациями экологической сельхозпродукции, кафешки с палатинками (местные блинчики с различными начинками). Все уютно, неспешно, как бэк ин зе ЮэСэСА, но более европейско и окультуренно. Больше выходных, правда, делать нечего. Но не беда, можно отправиться на Плитвицкие озера, сравнительно недалеко, да и вообще — Хорватия маленькая!

Оставить комментарий:

Дорогие спаммеры, комментарии закрыты от индексации, не тратьте свое время.