Осенние прогулки по Загребу. Нижний город | декабря 4, 2008 версия для печати

Zagreb-nij

Столицу Хорватии Загреб можно условно разделить на две части – Верхний город (исторический центр города, находящийся на холме, также называемый Горни град, Каптол или Градец) и Нижний город (современный центр, также известный как Доньи град). По приезду в Загреб мы отправились гулять по городу, и наше знакомство со столицей началось с осмотра достопримечательностей Доньи града. Об этом и продолжим.

The Movie Hotel & Pub

Но, прежде чем перейти к красотам города, пара слов об отеле The Movie Hotel, в котором нам довелось жить эти четыре ночи.

Val-zag 019

Отель расположен на одной из центральных дорог, прямиком ведущей в современный центр Загреба. Пешая прогулка обойдется в 20–25 минут вашего времени, вояж на трамвае – 5–8 минут. К слову, трамвайная остановка расположена прямо у дверей отеля. Проезд в одну сторону стоит 8 кун (40 руб), проездной на день – 25 кун (125 рублей).

Val-zag 001

Прелесть Movie Hotel заключается в его непосредственном соседстве с одноименным баром, рестораном и клубом, расположенными на первом этаже здания. Однако сразу оговорюсь, данное соседство помимо очевидных плюсов несет в себе и массу напрягов, если вы собираетесь ложиться спать по собственному графику. Заснуть до трех ночи практически нереально, а если вы живете на 2 этаже, то будьте готовы к вибрациям пола – саунд система у клуба внизу весьма знатная.

Достопримечательностью отеля являются его комнаты – каждая оформлена в честь какого-нибудь известного голливудского актера. Нам попалось логово в честь Джона Траволты.

Val-zag 775

По европейским понятиям комната средних размеров. По стенам развешаны фотографии Траволты разной величины и срока давности. Две кровати.

IMG_7126

Телевизор со спутниковым телевидением, телефон, холодильник, сейф, шкаф для одежды - все как положено. Чуть не забыл про душ и туалет - все удобства, разумеется, в номере.

IMG_7129

Как я уже упоминал, на первом этаже находится The Movie Pub - внушительных размеров ресторан с хорошим подбором местного и европейского разливного пива и прелестной кухней. Ресторан также как и отель выполнен в киношной стилистике, увешан фотографиями звезд и прочими атрибутами киноиндустрии. Вечерами здесь проводятся стенд-ап шоу, конкурсы караоке и выступления живых музыкантов. В общем, весело и вкусно. I’m lovin’ it :)

На фото ниже вы можете видеть одну из местных достопримечательностей – живая табличка “не беспокоить” для вашего номера. Просто платите ему 20 евро и табличка стоит у ваших дверей снаружи целые сутки.

IMG_7404

Рядом с отелем находится небольшая продуктовая палаточка. Соки, воды, пиво – на любой вкус.

Val-zag 771

Ночной Загреб

Не успели мы толком отель осмотреть, да отобедать, как наступила ночь. В номере сидеть не было никакого смысла, и мы отправились знакомиться с ночным Загребом. Первое, что увидели – окаменевшего и приросшего к стене увлеченно читающего человека. Видимо, памятник установлен в назидание особо много читающим зомби. Будьте аккуратны с книгами, друзья!

IMG_7150

Дальше – страшнее. В парке неподалеку мы обнаружили знак “Осторожно, оборотни в лесу”!

Val-zag 027

Музей Мимара — в коллекции более 3 700 произведений искусства, с древности до наших дней. На крыше музея, слева и справа по центру здания, вы можете видеть находку местных рекламщиков – световая реклама загребского банка высвечивается прямо на фасаде здания как диафильм. Ни краски тебе, ни полотен, ни монтажа. Отличная и экологичная идея, мне кажется.

IMG_7153

Загребский национальный театр. В этот вечер там проходило балетное шоу.

Val-zag 089

Загребская национальная девушка, пишущая смс загребскому национальному парню.

Val-zag 090

Центральное место современного Загреба – площадь бана Елачича и памятник ему же. За заднем фоне виднеется здание местного банка “Загребаска банка”. Отличное и правдивое название для банка, не правда ли?

Val-zag 222

Один из множества ночных переулков. Валера, отличное фото!

Val-zag 238

А вот и я.

Val-zag 264

Еще одна прелестная фоточка.

Val-zag 279

И снова я.

Val-zag 288

Пока вы отходите от шока, увидев фотографию человека с одной головой и двумя лицами, пару комментариев о возможностях ночного Загреба. В целом, ночная жизнь столицы Хорватии ничем не отличается от досуга в других крупных городах мира.

В канун Рождества многие жители выбираются на вечерние променады и любуются новогодним оформлением города: елки, гирлянды, фонарики. Все пестро, красиво и празднично. На центральных площадях торгуют горячими сардельками и глинтвейном. Кафе и бары забиты отдыхающей даже по будням аудиторией. Ту же картину вы найдете и в любом другом крупном городе Европы, так что идем дальше.

Val-zag 299

Настала пора прилечь.

Val-zag 338

Вот такими их запомнил ночной Загреб.

IMG_7199

Достопримечательности Загреба

Рассвет подкрался незаметно.

IMG_7204

И мы отправились на дневную экскурсию по Загребу.

IMG_7207

Вот недавно упомянутый музей “Мимара”, однако, в светлое время суток он оказался открыт … и совершенно пуст.

IMG_7208

Ну, не совсем пуст, конечно. Мы туда все-таки решили проникнуть.

IMG_7209

По-моему, нет ничего более глупого и бессмысленного, чем фотографии, сделанные в музее. Но фотографии людей с глупым взглядом, сделанные в музее, это уже не глупость, а гротеск!

IMG_7212

А музей, к слову, отличный. Рекомендую начать просмотр с третьего этажа. Там складируются самые любопытные экспонаты. В основном, картины европейских мастеров 15–18 веков.

IMG_7213

Попадается и садо-маза тематика.

IMG_7217

И даже политкорректные и актуальные в наше время полотна.

IMG_7222

Но будьте готовы изрядно побродить. Музей не маленький.

IMG_7226

Ну и вот напоследок. Живьем, конечно, все смотрится на порядок интереснее.

IMG_7228

Визитной карточкой города является, выстроенный в романско-готическом стиле, кафедральный собор Вознесения Девы Марии. По сообщению испанского издательского дома Editorial Libs, этот собор причислен к ста красивейшим памятникам мира.

IMG_7461

А вот вид собора изнутри. И снова никого.

IMG_7253

Фотографировать внутренности храмов и соборов – это еще большая лажа, чем фотоснимки музеев. Кадры не передают ровным счетом ничего. Или это я просто так фотографирую …

IMG_7258

Площадь перед собором. Кстати, там, где на доме виднеются красные сердечки, находится неплохой итальянский ресторан с чудовищными по размеру порциями. Будьте аккуратны при заказе.

IMG_7259

В одной из небольших церквушек, я обнаружил интересное изобретение. Обычно, в качестве пожертвования храму вы покупаете свечку и ставите ее за упокой или во здравие. Тут же все намного проще – кидайте монетку в разрез и загорится импровизированная свеча. Думаю, электричество обходится священникам значительно дешевле, чем переплавка воска для свечей. Забавный момент – если кидать откровенную мелочь, ничего не загорится. Так что не жадничайте.

IMG_7260

Солнце светит прямо в глаз …

Val-zag 438

Памятник Николе Тесла – гениальный сербский и американский физик, инженер, изобретатель в области электротехники и радиотехники. Что памятник ему желает в столице Хорватии, не очень понятно.

IMG_7409

Бабушка Николы.

Val-zag 456

Угадайте, что это я так сосредоточенно фотографирую?

Val-zag 468

А вот и не угадали – ничего я не фотографирую.

Val-zag 472

Парочка фоток туристов-упырей.

Val-zag 478

Нумер два.

Кстати, это мы фоткаемся в парке на площади короля Томислава, если это вам о чем то говорит.

Val-zag 480

Основное средство передвижения в Загребе– трамваи. Ходят они тут каждые 3–4 минуты. Так что пользуйтесь на здоровье.

Val-zag 512

А вот конечная остановка четырнадцатого маршрута трамвая. Не спрашивайте, что мы тут делаем и как оказались. Просто гуляли :)

IMG_7264

Современная часть Загреба не столь интересна с архитектурной точки зрения нежели Верхний город. Так что завтра отправимся именно туда и насладимся панорамой Загреба.

К слову о панораме, в шапке блога, как я уже говорил вчера, красуется именно Загреб, и первой, еще до моей подсказки, это заметила постоянная читательница блога Ольга, у который есть свой собственный ресурс о путешествиях “Мир в кармане”. Рекомендую.

Фотографии: Валерий Кожевников и Дмитрий Бычков.

Наша рекомендация: Есть такая услуга - Алмазная резка проемов в Харькове. Мы очень рекомендуем воспользоваться нуждающимся.



Добавить в закладки:
Google Bookmarks Digg
Понравилась публикация?

Комментарии на публикацию "Осенние прогулки по Загребу. Нижний город"


  1. Геннадий пишет:

    Дорогой пользователь разрешите презентовать online сайт доставки металлопроката и арматуры в Москве и МО от «Строй Групп»: балка твутаворная, уголок, круглая труба, катанка, лист металлический, сетка в квадратах и многое другое

  2. Андрей пишет:

    Сео оптимизация и продвижение веб сайтов
    Алгоритм мер, направленных на совершенствование «авторитетности» веб сайтов, по отношению к конкурентным тематическим компаниям.
    Создание веб сайтов
    Исполним разработку и создание как привлекательных веб сайтов визиток, так и сложных web проектов в сети Интернет.

  3. Виталий пишет:

    Уважаемый пользователь разрешите предложить портал техники и оборудования для складов от «SKLADMIX». Всегда в наличии гидравлические тележки, штабелеры, погрузчики, промышленные подъемники, дополнительное оборудование и многое другое в Москве

Оставить комментарий:

Дорогие спаммеры, комментарии закрыты от индексации, не тратьте свое время.