Потаенные уголки Санторини | июля 14, 2008 версия для печати

Santo-other

Всех с началом трудовой недели, и, чтобы хоть немного скрасить тяжесть рабочих будней, возвращаемся на Санторини и продолжаем наше путешествие по одному из самых красивых островов архипелага Киклады. На прошлой неделе мы с вами побывали в основных городах Санторини Фире и Ия, сейчас же совершим внушительный марш-бросок по остальным населенным пунктам и достопримечательностям острова. Побываем на раскопках античной Фиры, заберемся поглазеть на монастырь Ильи Пророка (Профитис Илиас), отведаем волшебного Винсанто прямо на винодельне и прокатимся до маяка на самой западной оконечности острова.

Античная Фира

Античная Фира. Находится в 2,5 км от поселения Камари на Меса-Вуно («Средней горе»). Археологический заповедник занимает значительную площадь, включая развалины храмов, агоры, театра, терм и захоронений. Этот древний город принадлежал дорийцам, римлянам и византийцам. (с) http://www.greki.ru/index.php?id_menu=47 . В течение целого тысячелетия древняя Фира была столицей острова.

Путь на гору, где расположилась бывшая столица, занимает порядка полутора часов пешего похода под палящим летним солнцем и сносящим с ног горным ветром. На байке или машине путь становится в четыре раза короче – минут за двадцать вы достигните вершины. Автобусы, насколько я понимаю, туда не ходят, ибо дорога слишком узкая и витиеватая. В связи с этим стоит лишний раз подумать и продумать возможные пути покорения горы. Я рекомендую воспользоваться байком, это будет удобнее и безопаснее даже чем машина.

IMG_5779

Двадцать минут тряски по вымощенной булыжниками дороге и мы на вершине.

IMG_5778

Вид на деревню Камари, где мы проживали первые две ночи на Санторини. В левом верхнем углу фото – взлетная полоса аэропорта.

IMG_5800

Не хватает только залысины, и вы бы меня не отличили от солиста Prodigy http://theprodigy.ru/info/fotos/57/?pic=51.

IMG_5806

Перед входом в античную Фиру располагается старинная церковь. Название ее, честно говоря, запамятовал, поэтому, если кто в курсе, просьба отписаться в комментах.

Салатос тут подсказывает, что это церковь Святого Стефаноса. Поверим на слово.

IMG_5816

Внутреннее убранство церквушки.

IMG_5819

Алекс “3–3” Салатос хвастается достижениями на личном фронте на фоне древнегреческих развалин.

IMG_5825

Деревня Камари и “Черный пляж” вулканического происхождения.

IMG_5831

Алтарь Артемиды. Вполне возможно, здесь совершались священные обряды в честь богини Артемиды. Сложно даже представить, сколько времени занимает выдалбливание подобных узоров из неподатливого камня.

IMG_5832

Большинство стен древнего города приходится подпирать специальными приспособлениями, дабы развалины не превратились в еще большие развалины.

IMG_5842

Большинство туристов любуются античными постройками, бродя вдоль скалы, в то время как сам город имеет и параллельные улицы и проходы.

IMG_5851

Неожиданный наскальный превед из прошлого.

IMG_5853

Остатки амфитеатра с проросшими сиденьями.

IMG_5871

Похоже на греческую Агору, однако, возможно, это и что-нибудь другое. Готов допустить, что на этих пеньках отрубали головы неверующим или провинившимся.

IMG_5882

Смотровая площадка, созданная по схемам и лекалам московского аналога на Воробьевых горах.

IMG_5884

http://www.artspace-santorini.com/

Данной достопримечательности по непонятным мне причинам практически не уделено никакого внимания в туристических путеводителях и справочниках, в то время как место более чем интересное. Уникальность данной галереи искусств заключается в ее расположении, а именно – все экспонаты выставки рассредоточены по помещениям старинной винодельни, которой на данный момент в районе ста пятидесяти лет от роду.

IMG_5894

В основном там выставляются современные художники, некоторые из которых, тем не менее, уже весьма известны даже за пределами Греции. Практически любую картину можно купить. Стоимость экспонатов от нескольких сотен до нескольких тысяч евро. Помимо картин в наличии галереи имеются скульптуры и творческие инсталляции.

IMG_5899

Отдельно стоит отметить, что винодельня была выдолблена в скале, и является едва ли не самой большой в мире винодельней выдолбленноскального типа.

IMG_5900

Я не являюсь большим почитателем изобразительного искусства и меня мало вдохновляют подобные музеи и выставки, но экспонаты винодельни, как мне показалось, весьма любопытны, как по сути, так и по исполнению.

IMG_5906

Вход в галерею совершенно бесплатный, а в результате отсутствия посетителей мы еще и получили персонального гида, которая рассказала нам практически обо всех авторах картин и инсталляций, а также ответила на все возникавшие вопросы. В конце экскурсии нас еще и угостили местным вином, раки и бальзамом. К слову, вы можете их там же и приобрести. Местное крепленое вино Винсанте в свое время продавалось на экспорт русской православной церкви и использовалось для христианских обрядов.

В общем, весьма интересное место. Находится напротив поворота с главной дороги на деревню Кемари. Там будет специальный указатель “Art Gallery & Winery”.

IMG_5908

А вот этот кадр навсегда войдет в анналы истории нашего вояжа на Санторини. Не смотря на постоянные самонапоминания и прочие ухищрения, ключ от байка настойчиво оставался в замке багажника. Впоследствии это уже напоминало массовый психоз, то я, то Салатос практически ежедневно оставляли ночевать свои байки с ключами в замке. Стоит упомянуть, что подобная рассеянность грозила обернуться покупкой нового байка в случае “утери” старого. Отсюда совет – не ложитесь спать, не проверив, что ключ от вашего железного коня лежит у вас на полке.

IMG_5912

Пиргос. Монастырь Ильи Пророка и церковь Богородицы

Пиргос. Живописное селение в центре острова, в 8 км от Фиры. Белые домики выстроились на склоне холма, на котором возвышается разрушенная венецианская крепость. В Пиргосе находится церковь Богородицы. В трех километрах от селения, в самой высокой точке острова, на вершине горы Профитис Илиас (550 м) стоит одноименный монастырь. Строительство монастыря было начато в 1771 году иеромонахами Гавриилом и Иокамом, а в середине XIX века расширен по приказу греческого короля Георгия Оттона. В Музее монастыря хранится богатое собрание церковных реликвий, а в библиотеке монастыря более 1200 старинных рукописей. (с) http://www.ticketonline.ru/ru/geography/?IDSection=11860&IDGeo=963

Подьем на вершину горы начинается в центре города, возле перекрестка. Если вы голодны, рекомендуем освежиться и перекусить в ресторанчике неподалеку. Подьем предстоит немаленький.

IMG_5919

У подножия горы стоят обычные жилые домики.

IMG_5920

И живут обычные черные кошки.

_DSC0246

Иногда встречаются и захиревшие хозяйства.

IMG_5926

Пустые брошенные дома в здешних местах не редкость, что несколько удивляет, учитывая плотность построек и цену на местные акры и сотки.

IMG_5929

Интересно, что внутри?

IMG_5930

А ничего. Голые стены и многолетняя зеленая плесень – вот и все внутреннее убранство покинутой хижины.

IMG_5931

Если бы я представлял себе ступени на небеса, то они бы выглядели примерно вот так. Ну, разве что, стены бы немного отбелил для порядка.

IMG_5933

А вот и церковь Богородицы с красивой колокольней неподалеку.

IMG_5935

А вот такие картины рисует природа пока мы поднимаемся к монастырю.

IMG_5937

Эти высотные пейзажи не должны вводить вас в заблуждение. Мы всего лишь на полпути к цели визита.

IMG_5952

Единственный возможный транспорт этих мест – навьюченный скарбом осел.

IMG_5953

А вот еще один вид на церковь Богородицы.

IMG_5958

Отель http://www.zannos.gr/ делюкс класса, построенный в 19 веке. Стоимость номера в сезон – в районе 450 евро за ночь. Подойдет ненавистникам моря и пляжа, ибо и до того, и до другого из данного отеля пешком явно не добраться. Отель находится в идеальной отдаленности от любого из пляжей Санторини на вершине горы Профитис Иллиас :)

IMG_5962

Идиллия. Бедный осел зарабатывает подаяния на прокорм себе и хозяину, пока сам хозяин забылся глубоким сном. Лестница на фотографии является последним шагом перед крепостью Ильи Пророка.

IMG_5963

А вот и сама крепость-монастырь. Тут нас ждало две подставы: первая - крепость была уже закрыта, вторая – на этом кадре у меня кончилась зарядка в фотоаппарате, отсюда и кривизна композиции.

IMG_5966

Как я уже сказал, у подножия горы находится отличный ресторан, точнее сказать, греческая таверна с превосходной кухней и обслуживанием. Мы там обедали и ужинали аж три раза, чего не делали ни в какой другой едальне острова. Данное заведение лидирует в топе таверн Санторини в нашем чарте. Особенно рекомендуем “Santorini Salad” (сочные помидоры черри, лук, какие-то листочки и уксусная заправка с оливковым маслом) и “Pirgos green beans salad” (зеленые бобы в маринаде с луком и зеленью), изумительно вкусно. Второго салата нет в меню, поэтому его нужно заказывать голосом. Стоят салаты порядка 4 евро. Приятного аппетита.

IMG_5976

Белый пляж, черный пляж, красный пляж

Держим путь на юго-запад острова, венцом которого является маяк, стоящий на обрыве. Если вас кто-то будет убеждать, что лучшие закаты в деревне Ия, бросьте в него булыжник поувесистее, ибо это все полная херня. Самые лучшие закаты на острове – у маяка (Faros). Никаких таверн, музыки и толп туристов. Только вы, море и солнце.

А тем временем, на фото ниже вы можете видеть еще одно место, претендующее на звание самой лучшей “закатной” точки. Caldera View. Находится у западного побережья острова по дороге в Акротири (Akrotiri). Вид там и правда отличный, имеются кафе и ресторан. Лучше не испытывать судьбу и бронировать места заранее.

_DSC0776

На юго-западе Санторини есть три известных, пляжа, которые, как правило, включают в путеводители. Черный пляж находится в районе Камари и Периссы. Его вы увидите на обзорах отелей, а вот красный пляж можно будет посмотреть прямо сейчас.

Вот такая церквушка стоит у берега красного пляжа, прямо у скалы.

_DSC0831

Красным пляж назвали благодаря красноватому оттенку прилегающих к берегу скал вулканического происхождения.

_DSC0837

А вот, собственно, и скалы. Делать на этом пляже решительно нечего. Купаться там навряд ли получится, а сувениры можно купить в и городе.

_DSC0838

А вот пляж в местечке Vlihada Marine с черным вулканическим песочком. Данная местность также известна своими рыбными тавернами, коих здесь пару десятков. Среди рыбных ресторанов попадаются и частные домашние семейные таверны с многолетней историей. Лучшая рыба на Санторини сервируется именно здесь. Туристов, на удивление, не так много, как могло бы быть.

_DSC0766

Потихоньку добираемся до юго-западного мыса, где находится еще одна достопримечательность острова – маяк (Faros).

_DSC0802

Место очень романтичное.

_DSC0818

Помните, я говорил вам, что здесь самые лучшие закаты на Санторини?

_DSC0823

Ну разве я вас обманывал?

IMG_6451

Резюмируя обе статьи по Санторини, хочу отметить, что остров на деле оказался гораздо богаче на впечатления и достопримечательности, чем об этом пишут в путеводителях. Чтобы увидеть настоящий Санторини, почувствовать его энергетику  и дыхание, нужно попытаться стать частью острова, прогуляться по улочкам его многочисленных деревень, поужинать в маленькой семейной таверне, покататься по окрестностям и полюбоваться горными ландшафтами Санторини. По большому счету, такой совет можно дать относительно любого острова, и он по сути универсальный. Просто касаемо Санторини многие туристы ограничивают свое знакомство с островом одно и двухдневной поездкой и посещением основных деревень Ия и Фира, в то время как Санторини это намного больше, нежели пара склонов с сотней белоснежных домиков. Гораздо больше. Так что байк в руки и вперед.

А мы пока отправляемся на остров Миконос, речь о котором пойдет в следующих публикациях.

_DSC0263

Объявляю коллективную благодарность компании “http://www.ticketonline.ru/” от лица автора блога и Мистера Салатоса за прекрасную организацию тура. Отдельное спасибо лично Татьяне Ламзиной за помощь в подготовке поездки.

Объявление

В качестве благодарности читателям и комментаторам блога я хочу сделать следующее нововведение. Теперь в конце каждой статьи я буду публиковать небольшие обзоры блогов и сайтов наиболее активных комментаторов. Предпочтение будет отдаваться тематическим и личным блогам. Сайты, целью которых является только зарабатывание денег, в обзорах фигурировать не будут.

Также, если вы хотите поменяться обзорами с этим блогом, просьба списаться со мной по мылу mail@gordy.ru. Всем респект и уважуха.



Добавить в закладки:
Google Bookmarks Digg
Понравилась публикация?

Комментарии на публикацию "Потаенные уголки Санторини"


  1. Марина пишет:

    Отличный отзыв. Спасибо.

  2. http://world-sexx.ru пишет:

    Большое спасибо за такой хороший отзыв

Оставить комментарий:

Дорогие спаммеры, комментарии закрыты от индексации, не тратьте свое время.