Остров Патмос (Греция) — обитель Апокалипсиса и Иерусалим Эгейского моря | июня 17, 2008
“Патмос я нашел совершенно пустынным, необитаемым, покрытым терновником и другими сорными травами, неприступным, по местам безводным и совершенно сухим, потому что на всем острове не было найдено живой воды или текущей, за исключением весьма немногих колодцев…” – так описал остров Николай Цанци, придворный нотарий императора Алексия Комниноса и описатель Кикладских островов, прибывший на Патмос по указанию Государя в 1088 году. Что изменилось на острове Апокалипсиса за последние 920 лет мы и узнаем из сегодняшней публикации.
Итак, как я уже говорил ранее, с Коса имеется множество морских круизов на соседние острова архипелага Додеканес. Весь путь занимает от 30 минут до 4 часов на самое отдаленные участки суши. Стоимость круиза в оба конца варьируется в пределах 30–50 евро с человека. Билеты можно купить http://www.12ne.gr/en/, либо прямо в кассе порта города Кос.
Организаторы пресс-тура предложили нашему пулу журналистов отправиться на остров Патмос, известный тем, что в конце первого столетия нашей эры в ссылку на остров был отправлен Иоанн Богослов, в последствие написавший там священное писание “Апокалипсис” или “Откровение”. На фото ниже не он.
Для любителей географии http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%82%D0%BC%D0%BE%D1%81:
Купите билет на Патмос прямо сейчас!
Патмос, Патм — небольшой греческий остров в Эгейском море, один из Южных Спорадских островов. Площадь 34,6 км?, протяжённость береговой линии около 63 километров; высочайшая точка Патмоса — 269 метров над уровнем моря. Остров скалист и практически безлесен. Численность населения — около 2500 человек. Главный город — Патмос (Skala), с хорошей гаванью. Население — православное.
Буквально с первого шага по острову начинаешь осознавать все величие и святость Патмоса. Шучу, первое, что я почувствовал, было сильное желание, наконец, поесть, ибо завтрак в отеле я, как всегда, пропустил.
Все основные места скопления людей на Патмосе находятся в районе порта. Бары, рестораны, таверны, сувенирные лавки, ювелирные магазины - все тута.
Кстати о памятниках, в 2006 году ЮНЕСКО официально признал Патмос памятником мирового наследия.
На фото ниже – один из лучших ресторанов города. За двое суток пребывания на Патмосе мы умудрились там отобедать аж дважды (при всем многообразии выбора). Первая трапеза была посвящена приезду на остров и знакомству с его достопримечательностями, второй прием пищи сопровождался слезами по поводу расставания с оным. Из меню совершенно отдельным пунктом выделю осьминога на гриле. Да, там есть и не менее вкусные королевские крИвеДки, и волшебные кальмары в панировке, и разносортная рыба, НО поджаренный осьминог – это лучшее, что я пробовал в Греции. Ну, разве что, баранина в печи под соусом аля крим, отведанная в Херсониссосе, может встать в один ряд с членистоногим на костре.
А вот так живут коренные жители города. Очень похоже на дом моего дяди под Ташкентом.
Отель Romeos 3* (Патмос, Греция).
Малые острова Греции славятся своими “домашними” отельчиками в 2–3 звезды с частными владельцами, которые, как правило, постоянно работают в своем отеле. Вот и нам попался такой отельчик. Не прошло и десяти минут, как у бассейна нам наливала пиво жена владельца отеля, которая, к тому же, оказалась нашей соотечественницей. А вечером, мы наблюдали совершенно обычную для здешних мест картину – в холе отеля сидел его хозяин и за бокалом вина мило беседовал с постояльцами, рассказывая разные истории из жизни Romeos. Уют и спокойствие – доминирующий лозунг здешних хостельеров.
Обзор Romeos на http://www.tury.ru/hotels/57198.html и http://www.tophotels.ru/main/hotel/al29009/.
Отель расположен на горе, как и многие его собратья. Имеется средних размеров бассейн с очищенной морской водой, баром и неопознанным блиндажом (на фото между рядами лежаков)
Территория отеля состоит из небольших домиков бунгального типа, рассредоточенных вдоль горного склона. Все очень по-гречески.
Вышеупомянутый бассейнчик.
Вид на нумера с бассейна.
Монастырь Святого Иоанна
Это монастырь XVII века, построенный вокруг пещеры, в которой в 95-97 годах жил Святой Иоанн, создавший здесь Апокалипсис, диктуя его своему ученику Прохору.
Монастырь находится на вершине горы Хоры, с которой открываются чудесной красоты виды на город.
От монастыря, вниз по склону, располагаются жилые постройки, часть из которых датирована 17–19 веками. Как появился сам монастырь и строения вокруг него, вам лучше меня расскажет http://pravoslavnie-stati.narod.ru/patmos.html, статью которого я чудесным образом обнаружил в недрах православного интернета.
В конце XI века на остров прибывает пустынник Христодул. Вынужденный покинуть свою обитель из-за турецких набегов, он странствовал по священным местам Востока, связанным с земной жизнью Христа. Именно так он прибыл на Патмос. Решив, что остров своей безлюдностью и небольшими размерами — всего шестнадцать километров в длину и не более десяти в ширину — идеален для отшельничества, он отплыл в Константинополь, чтобы просить императора Алексия Комниноса разрешить там постройку монастыря.
И 11 апреля 1088 года указ был подписан императором и передан в руки святого Христодула. Кстати, эта драгоценная реликвия — дарственная на остров с золотой печатью и перевязью — до сих пор хранится в прекрасном состоянии в музее монастыря. Именно с этого момента и начинается монастырская история Патмоса.
Святой Христодул, являясь игуменом и правителем острова, установил законы, по которым было запрещено селиться мирским людям на острове. Исключение было сделано лишь для мужчин-строителей. Но вопреки этому через три года игумен уже принимал рабочих, прибывших со своими семьями. Монахам же строго запрещалось посещать эти дома, а кто не соблюдал эти правила — подвергались епитимии.
Девятнадцать лет шло строительство обители и ее стен. После завершения работ мирянам официально было разрешено селиться вокруг монастыря, чтобы при пиратских набегах они могли скрываться за стенами крепости обители.
Селений становилось все больше, пастбища и огороды все чаще появлялись на местной земле, давая островитянам возможность работать и богатеть. В бухту заходили пиратские корабли, нарушая покой местных жителей и нападая на монастырь. Монахи прятались в лесах.
К концу жизни игумен, не имея больше здесь покоя, покинул Патмос и отбыл на остров Кос, где и скончался. Мощи святого Христодула по сей день хранятся в храме монастыря на Патмосе и являются предметом почитания для туристов и паломников.
Большинство дверей монастыря закрыты от взора мирян, однако, если вам посчастливиться оказаться на Патмосе во время религиозного праздника, вполне возможно, некоторые врата будут открыты и для вас.
Идеальное время посещения монастыря – вечером, с 16–00 по 18–00. Народу там практически нет, что придает святому месту спокойствия и умиротворения.
Монастырь окружен зубчатыми стенами и включает в себя главный храм и еще пять часовен. В его сокровищнице хранятся иконы византийского и более поздних периодов, святые чащи (потиры), вышивки 9-го века и другие ценности, а в его библиотеке собраны пергаменты, патриаршьи указы, рукописи и редкие издания книг. В часовне Богоматери сохраняются фрески, относящиеся к 1210-1220 г.г.
Многим моим попутчикам эти зазубрины напомнили стены Кремля.
А мне было все равно… спокойно, тихо и мирно. Вечерело.
На стенах храма вы можете лицезреть фрески, сохранившиеся с тех времен. Каждая картинка имеет свою историю и рассказ. Так, например, изображение лодки и бултыхающегося в воде мальчика повествует о том, как Иоанн Богослов проповедовал христианство на Патмосе. До его прибытия здесь царил культ древнегреческих богов, которым поклонялось местные население.
Однажды сын рыбака заплыл слишком далеко в море и стал тонуть. Убитый горем отец прибежал к Иоанну с просьбой помочь сыну. “Молился ли ты своим Богам?” – поинтересовался Иоанн. “Да, но они не услышали меня” – в сердцах бросил старик. “Молись теперь единому богу нашему Исусу Христу, сукин ты сын” – парировал мудрец. И стал мужик биться челом о земь и взывать к помощи Господа, и услышал его Бог, и в то же мгновение огромная волна подбросила его обессилевшего сына в лодку к Иоанну, на радость уже отчаявшемуся старику. Таким образом, Иоанн Богослов продвигал христианские идеи и ценности в народ.
Прошу прощения за вольную трактовку религиозной истории, не смог удержаться. Надеюсь, я не покоробил ни чьих чувств, ибо не ведал я, что творил.
Прекращаем вакханалию и наслаждаемся великолепнейше-невероятнейшим закатом с балкона нашего номера. Не всем так повезло с расселением в отеле, поэтому, если кто-то из вас окажется на Патмосе и выберет именно Rameos, настоятельно рекомендую брать номера повыше (нумерация комнат 50–60).
Вечерний Патмос
Вечерком мы в составе директор по развитию, коммерческий директор, генеральный директор, шеф-редактор, руководитель направления, блоггер и фотограф отправились на прогулку по ночному Патмосу.
Вот за что я люблю портовые городишки, так именно за их вечернее убранство. В подобных местах вечерами чувствуешь полную отрешенность от обыденных проблем и полностью утопаешь в неге всеобщей расслабленности и умиротворенности. Парочка узо с кофе и горячими вафлями с мороженным тут оказывается весьма кстати.
Пещера Апокалипсиса
Плавно перемещаемся к главной достопримечательности и гордости Патмоса – пещере Апокалипсиса. Об этом великом историческом религиозном артефакте вам поведает очередной http://pravoslavnie-stati.narod.ru/patmos.html.
Апостол Иоанн жил и писал свое Откровение на Патмосе в небольшой пещере. Она сохранилась до наших дней и является местом паломничества и поклонения. Называется она Святой пещерой Апокалипсиса. В ней устроена церковь. Известный литургист Алексей Дмитриевский, посетивший Святую пещеру Апокалипсиса более ста лет назад, описывал ее так:
"Грот Апокалипсиса находится как раз на половине дороги от пристани к монастырю, в недалеком расстоянии от самой дороги. Снаружи он покрыт постройками, посреди которых возвышается изящный купол главного храма в честь святой Анны. Храм Откровения представляет естественную, из известкового камня темно-серого цвета, совершенно необделанную пещеру, приспособленную, однако же, для богослужебных целей.
Грот весьма небольших размеров. На самом потолке грота есть три довольно заметные борозды или полосы от того «великого землетрясения» (Ап. 6, 12), которым сопровождалось созерцание сокровенных тайн Божиих великим тайновидцем. Близ алатарной преграды на правой стороне есть небольшая впадина или выбоина в пещере, образовавшаяся, как утверждает то же Предание, от падения замертво святого апостола… Грот Апокалипсиса сохранился в своем настоящем виде со II века."
Мало что изменилось с тех пор. Осторожно спускаясь по крутой лестнице, ведущей в пещеру, я вхожу в благословенное место. Здесь каждый просит о своем, открывая свою душу и доверяя святому самое сокровенное в надежде, что их услышат.
В местах, где затрагивается религиозная тема, я умышленно стараюсь писать поменьше отсебятины, дабы не опошлить и не отъюморить серьезные и важные для многих темы. Так что извиняюсь за, возможно, излишнее следование разным документальным выкладкам. Мне показался этот формат наиболее приемлемым для описания подобных мест. Частные впечатления тут не столь важны, сколь достоверные знания о величии и могуществе здешних святынь. Аминь.
Что ж, на этом предлагаю экскурсию на Патмос считать завершенной. Ну и напоследок, небольшой опрос. http://www.tbg-brand.ru/diaries/11139/3433.html некоторые блоггеры заявляют, что наличие большого массива фоток в статьях убивает литературную составляющую повествования. Отсюда вопрос, что лично для вас важнее в тур-репортажах – литературно-журнальный слог, или тонны фоток с ржачными историями? :) Ответы буду ждать в комментариях к данной публикации. Всем спасибо, все свободны, но только до завтра! Завтра я расскажу вам историю про самый понтовый отель на острове Кос.
Выражаю благодарность порталу http://www.gooddays.ru/, турагентству http://www.ticketonline.ru/, отелю http://www.grecotel.com/kos/kos-imperial-thalasso/welcome_ru_870.htm и компании http://dodecanesetravel.gr/ за предоставленную возможность путешествовать по острову Патмос и организацию всех ознакомительных экскурсий! Ну и вообще, было классно ;)
P.S.
Вот вам еще парочка ссылок на очевидцев Коса и Патмоса: http://www.tbg-brand.ru/diaries/3588/3412.html, http://www.tbg-brand.ru/diaries/5353/3423.html. Рекомендую к прочтению и лицезрению.
- Получайте посты по RSS, E-mail.
- Послать автора блога к черту, в пресс-тур или рекламник.
4 августа 2008 в 17:47
Дмитрий, позвонила в Ист Лайн насчет индивидуального тура на Патмос, ничего не обещают. Это что — просто рекламная акция с Вами была?
4 августа 2008 в 17:52
Аоне, мы были на острове Кос и оттуда организовали выезд на Патмос на 2 дня. Подобные выезды можно без проблем организовать самостоятельно, практически из любого острова того архипелага.
Прямыми поездками на Патмос, насколько я знаю, никто в России не занимается. Это всегда идет бонусом в комбинированных турах.
6 августа 2008 в 14:50
Дмитрий, а какой авиакомпанией Вы летали на Кос?
6 августа 2008 в 14:53
23. aone, чартером Трансаеро.
12 августа 2008 в 21:55
Дима, я все Вас продолжаю донимать своими вопросами. Нужно ли заказывать трансфер, например, из отеля в Кос до порта и аналогично на Патмосе или можно на месте легко решить проблему трансфера и может, дешевле. Я бы взяла трансфер только из аэропорта до отеля и, соответственно, обратно, а остальные — на месте брать такси. Так?
Вы организовали выезд самостоятельно и гостиницу на Патмосе заказывали с Коса? Почему-то то, что агенства предлагают здесь — гораздо дороже тех rates, что указаны на сайтах гостиниц.
Спасибо.
13 сентября 2008 в 21:01
Ну вот, я тоже уже хочу туда. Правда, очень-очень. Фотки суперские, город суперский, море суперское.
6 октября 2008 в 11:54
Aone, вопросы трансфера можно легко решить на месте. Таксе на косе вполне доступны.
Выезд мне организовывала компания ИСТ ЛАЙН. Цены на сайтах по логике не должны быть ниже агентстких, ибо агентства покупают их с существенной скидкой.
Шара, спасибо =)
19 октября 2008 в 12:25
Чудесная статья, нету излишка информации, а блягодаря фотографиям можно составить себе картину острова….очень помог мне для описания маршрута…..спасибо)
18 марта 2009 в 00:06
2 лета подряд провожу в Грецию…но Патмос самый любимый остров…каждую частичку его знаю…спасибо за этот фоторепортаж:)
и кстати много почти одинаковых фоток:))))
Продолжайте работать в том же духе!!!:)
27 марта 2009 в 02:22
Вы хороший человек, но действительно не ведали что творили, вольно пересказывая историю связанную в Иоанном.
А самый оптимальный формат, это качественные фотографии и продуманные краткие комментарии к ним. Можно смешные, когда это уместно.