Остров Патмос (Греция) — обитель Апокалипсиса и Иерусалим Эгейского моря | июня 17, 2008 версия для печати

Patmos-love

“Патмос я нашел совершенно пустынным, необитаемым, покрытым терновником и другими сорными травами, неприступным, по местам безводным и совершенно сухим, потому что на всем острове не было найдено живой воды или текущей, за исключением весьма немногих колодцев…” – так описал остров Николай Цанци, придворный нотарий императора Алексия Комниноса и описатель Кикладских островов, прибывший на Патмос по указанию Государя в 1088 году. Что изменилось на острове Апокалипсиса за последние 920 лет мы и узнаем из сегодняшней публикации.

Итак, как я уже говорил ранее, с Коса имеется множество морских круизов на соседние острова архипелага Додеканес. Весь путь занимает от 30 минут до 4 часов на самое отдаленные участки суши. Стоимость круиза в оба конца варьируется в пределах 30–50 евро с человека. Билеты можно купить http://www.12ne.gr/en/, либо прямо в кассе порта города Кос.

IMG_5036

Организаторы пресс-тура предложили нашему пулу журналистов отправиться на остров Патмос, известный тем, что в конце первого столетия нашей эры в ссылку на остров был отправлен Иоанн Богослов, в последствие написавший там священное писание “Апокалипсис” или “Откровение”. На фото ниже не он.

IMG_5037_1

Для любителей географии http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%82%D0%BC%D0%BE%D1%81:

Купите билет на Патмос прямо сейчас!

Патмос, Патм — небольшой греческий остров в Эгейском море, один из Южных Спорадских островов. Площадь 34,6 км?, протяжённость береговой линии около 63 километров; высочайшая точка Патмоса — 269 метров над уровнем моря. Остров скалист и практически безлесен. Численность населения — около 2500 человек. Главный город — Патмос (Skala), с хорошей гаванью. Население — православное.

IMG_5051

Буквально с первого шага по острову начинаешь осознавать все величие и святость Патмоса. Шучу, первое, что я почувствовал, было сильное желание, наконец, поесть, ибо завтрак в отеле я, как всегда, пропустил.

IMG_5055

Все основные места скопления людей на Патмосе находятся в районе порта. Бары, рестораны, таверны, сувенирные лавки, ювелирные магазины - все тута.

IMG_5071

Кстати о памятниках, в 2006 году ЮНЕСКО официально признал Патмос памятником мирового наследия.

IMG_5206_1

На фото ниже – один из лучших ресторанов города. За двое суток пребывания на Патмосе мы умудрились там отобедать аж дважды (при всем многообразии выбора). Первая трапеза была посвящена приезду на остров и знакомству с его достопримечательностями, второй прием пищи сопровождался слезами по поводу расставания с оным. Из меню совершенно отдельным пунктом выделю осьминога на гриле. Да, там есть и не менее вкусные королевские крИвеДки, и волшебные кальмары в панировке, и разносортная рыба, НО поджаренный осьминог – это лучшее, что я пробовал в Греции. Ну, разве что, баранина в печи под соусом аля крим, отведанная в Херсониссосе, может встать в один ряд с членистоногим на костре.

IMG_5162

А вот так живут коренные жители города. Очень похоже на дом моего дяди под Ташкентом.

IMG_5166_1

Отель Romeos 3* (Патмос, Греция).

Малые острова Греции славятся своими “домашними” отельчиками в 2–3 звезды с частными владельцами, которые, как правило, постоянно работают в своем отеле. Вот и нам попался такой отельчик. Не прошло и десяти минут, как у бассейна нам наливала пиво жена владельца отеля, которая, к тому же, оказалась нашей соотечественницей. А вечером, мы наблюдали совершенно обычную для здешних мест картину – в холе отеля сидел его хозяин и за бокалом вина мило беседовал с постояльцами, рассказывая разные истории из жизни Romeos. Уют и спокойствие – доминирующий лозунг здешних хостельеров.

Обзор Romeos на http://www.tury.ru/hotels/57198.html и http://www.tophotels.ru/main/hotel/al29009/.

IMG_5174

Отель расположен на горе, как и многие его собратья. Имеется средних размеров бассейн с очищенной морской водой, баром и неопознанным блиндажом (на фото между рядами лежаков)

IMG_5063

Территория отеля состоит из небольших домиков бунгального типа, рассредоточенных вдоль горного склона.  Все очень по-гречески.

IMG_5064_1

Вышеупомянутый бассейнчик.

IMG_5066

Вид на нумера с бассейна.

IMG_5068

Монастырь Святого Иоанна

Это монастырь XVII века, построенный вокруг пещеры, в которой в 95-97 годах жил Святой Иоанн, создавший здесь Апокалипсис, диктуя его своему ученику Прохору.

Монастырь находится на вершине горы Хоры, с которой открываются чудесной красоты виды на город.

IMG_5091

От монастыря, вниз по склону, располагаются жилые постройки, часть из которых датирована 17–19 веками. Как появился сам монастырь и строения вокруг него, вам лучше меня расскажет http://pravoslavnie-stati.narod.ru/patmos.html, статью которого я чудесным образом обнаружил в недрах православного интернета.

IMG_5100_1

В конце XI века на остров прибывает пустынник Христодул. Вынужденный покинуть свою обитель из-за турецких набегов, он странствовал по священным местам Востока, связанным с земной жизнью Христа. Именно так он прибыл на Патмос. Решив, что остров своей безлюдностью и небольшими размерами — всего шестнадцать километров в длину и не более десяти в ширину — идеален для отшельничества, он отплыл в Константинополь, чтобы просить императора Алексия Комниноса разрешить там постройку монастыря.

IMG_5107

И 11 апреля 1088 года указ был подписан императором и передан в руки святого Христодула. Кстати, эта драгоценная реликвия — дарственная на остров с золотой печатью и перевязью — до сих пор хранится в прекрасном состоянии в музее монастыря. Именно с этого момента и начинается монастырская история Патмоса.

IMG_5110

Святой Христодул, являясь игуменом и правителем острова, установил законы, по которым было запрещено селиться мирским людям на острове. Исключение было сделано лишь для мужчин-строителей. Но вопреки этому через три года игумен уже принимал рабочих, прибывших со своими семьями. Монахам же строго запрещалось посещать эти дома, а кто не соблюдал эти правила — подвергались епитимии.

IMG_5113_1

Девятнадцать лет шло строительство обители и ее стен. После завершения работ мирянам официально было разрешено селиться вокруг монастыря, чтобы при пиратских набегах они могли скрываться за стенами крепости обители.

IMG_5127_1

Селений становилось все больше, пастбища и огороды все чаще появлялись на местной земле, давая островитянам возможность работать и богатеть. В бухту заходили пиратские корабли, нарушая покой местных жителей и нападая на монастырь. Монахи прятались в лесах.

IMG_5121_1

К концу жизни игумен, не имея больше здесь покоя, покинул Патмос и отбыл на остров Кос, где и скончался. Мощи святого Христодула по сей день хранятся в храме монастыря на Патмосе и являются предметом почитания для туристов и паломников.

IMG_5128_1

Большинство дверей монастыря закрыты от взора мирян, однако, если вам посчастливиться оказаться на Патмосе во время религиозного праздника, вполне возможно, некоторые врата будут открыты и для вас.

IMG_5129_1

Идеальное время посещения монастыря – вечером, с 16–00 по 18–00. Народу там практически нет, что придает святому месту спокойствия и умиротворения.

IMG_5135

Монастырь окружен зубчатыми стенами и включает в себя главный храм и еще пять часовен. В его сокровищнице хранятся иконы византийского и более поздних периодов, святые чащи (потиры), вышивки 9-го века и другие ценности, а в его библиотеке собраны пергаменты, патриаршьи указы, рукописи и редкие издания книг. В часовне Богоматери сохраняются фрески, относящиеся к 1210-1220 г.г.

IMG_5137

Многим моим попутчикам эти зазубрины напомнили стены Кремля.

IMG_5140_1

А мне было все равно… спокойно, тихо и мирно. Вечерело.

IMG_5143

На стенах храма вы можете лицезреть фрески, сохранившиеся с тех времен. Каждая картинка имеет свою историю и рассказ. Так, например, изображение лодки и бултыхающегося в воде мальчика повествует о том, как Иоанн Богослов проповедовал христианство на Патмосе. До его прибытия здесь царил культ древнегреческих богов, которым поклонялось местные население.

Однажды сын рыбака заплыл слишком далеко в море и стал тонуть. Убитый горем отец прибежал к Иоанну с просьбой помочь сыну. “Молился ли ты своим Богам?” – поинтересовался Иоанн. “Да, но они не услышали меня” – в сердцах бросил старик. “Молись теперь единому богу нашему Исусу Христу, сукин ты сын” – парировал мудрец. И стал мужик биться челом о земь и взывать к помощи Господа, и услышал его Бог, и в то же мгновение огромная волна подбросила его обессилевшего сына в лодку к Иоанну, на радость уже отчаявшемуся старику. Таким образом, Иоанн Богослов продвигал христианские идеи и ценности в народ.

IMG_5111

Прошу прощения за вольную трактовку религиозной истории, не смог удержаться. Надеюсь, я не покоробил ни чьих чувств, ибо не ведал я, что творил.

IMG_5151_1

Прекращаем вакханалию и наслаждаемся великолепнейше-невероятнейшим закатом с балкона нашего номера. Не всем так повезло с расселением в отеле, поэтому, если кто-то из вас окажется на Патмосе и выберет именно Rameos, настоятельно рекомендую брать номера повыше (нумерация комнат 50–60).

IMG_5183

Вечерний Патмос

Вечерком мы в составе директор по развитию, коммерческий директор, генеральный директор, шеф-редактор, руководитель направления, блоггер и фотограф отправились на прогулку по ночному Патмосу.

IMG_5184_1

Вот за что я люблю портовые городишки, так именно за их вечернее убранство. В подобных местах вечерами чувствуешь полную отрешенность от обыденных проблем и полностью утопаешь в неге всеобщей расслабленности и умиротворенности. Парочка узо с кофе и горячими вафлями с мороженным тут оказывается весьма кстати.

IMG_5187_1

Пещера Апокалипсиса

Плавно перемещаемся к главной достопримечательности и гордости Патмоса – пещере Апокалипсиса. Об этом великом историческом религиозном артефакте вам поведает очередной http://pravoslavnie-stati.narod.ru/patmos.html.

IMG_5208_1

Апостол Иоанн жил и писал свое Откровение на Патмосе в небольшой пещере. Она сохранилась до наших дней и является местом паломничества и поклонения. Называется она Святой пещерой Апокалипсиса. В ней устроена церковь. Известный литургист Алексей Дмитриевский, посетивший Святую пещеру Апокалипсиса более ста лет назад, описывал ее так:

IMG_5209

"Грот Апокалипсиса находится как раз на половине дороги от пристани к монастырю, в недалеком расстоянии от самой дороги. Снаружи он покрыт постройками, посреди которых возвышается изящный купол главного храма в честь святой Анны. Храм Откровения представляет естественную, из известкового камня темно-серого цвета, совершенно необделанную пещеру, приспособленную, однако же, для богослужебных целей.

patmos-1.jpg

Грот весьма небольших размеров. На самом потолке грота есть три довольно заметные борозды или полосы от того «великого землетрясения» (Ап. 6, 12), которым сопровождалось созерцание сокровенных тайн Божиих великим тайновидцем. Близ алатарной преграды на правой стороне есть небольшая впадина или выбоина в пещере, образовавшаяся, как утверждает то же Предание, от падения замертво святого апостола… Грот Апокалипсиса сохранился в своем настоящем виде со II века."

IMG_5219_1

Мало что изменилось с тех пор. Осторожно спускаясь по крутой лестнице, ведущей в пещеру, я вхожу в благословенное место. Здесь каждый просит о своем, открывая свою душу и доверяя святому самое сокровенное в надежде, что их услышат.

В местах, где затрагивается религиозная тема, я умышленно стараюсь писать поменьше отсебятины, дабы не опошлить и не отъюморить серьезные и важные для многих темы. Так что извиняюсь за, возможно, излишнее следование разным документальным выкладкам. Мне показался этот формат наиболее приемлемым для описания подобных мест. Частные впечатления тут не столь важны, сколь достоверные знания о величии и могуществе здешних святынь. Аминь.

IMG_5223

Что ж, на этом предлагаю экскурсию на Патмос считать завершенной. Ну и напоследок, небольшой опрос. http://www.tbg-brand.ru/diaries/11139/3433.html некоторые блоггеры заявляют, что наличие большого массива фоток в статьях убивает литературную составляющую повествования. Отсюда вопрос, что лично для вас важнее в тур-репортажах – литературно-журнальный слог, или тонны фоток с ржачными историями? :) Ответы буду ждать в комментариях к данной публикации. Всем спасибо, все свободны, но только до завтра! Завтра я расскажу вам историю про самый понтовый отель на острове Кос.

IMG_5232

Выражаю благодарность порталу http://www.gooddays.ru/, турагентству http://www.ticketonline.ru/, отелю http://www.grecotel.com/kos/kos-imperial-thalasso/welcome_ru_870.htm и компании http://dodecanesetravel.gr/ за предоставленную возможность путешествовать по острову Патмос и организацию всех ознакомительных экскурсий! Ну и вообще, было классно ;)

P.S.

Вот вам еще парочка ссылок на очевидцев Коса и Патмоса: http://www.tbg-brand.ru/diaries/3588/3412.html, http://www.tbg-brand.ru/diaries/5353/3423.html. Рекомендую к прочтению и лицезрению.



Добавить в закладки:
Google Bookmarks Digg
Понравилась публикация?

Комментарии на публикацию "Остров Патмос (Греция) — обитель Апокалипсиса и Иерусалим Эгейского моря"


  1. https://aws.hover.org.uk/40.html пишет:

    Headmeat Homicidal Intent https://apple.glassesgalore.co.uk/40.html Kanpech Ogou

  2. https://play.indulgencetheatre.co.uk/66.html пишет:

    Rxnde Akozta Etcetera https://amzn.hotrhythm.co.uk/12.html Astor Y Su Orquesta Boleros Inmortales

Оставить комментарий:

Дорогие спаммеры, комментарии закрыты от индексации, не тратьте свое время.