Остров Кос — жемчужина эгейского моря. Клянусь Гиппократом | июня 11, 2008 версия для печати

Kos-island

Продолжаем знакомство с греческим островом Кос. Вчера я рассказывал вам об одноименном городе с самым древним деревом на Земле, под которым спасался от солнца сам Гиппократ. Сегодня же речь пойдет о достопримечательностях острова в целом, среди которых выделяется одна из самых главных реликвий всей Греции – храм Асклепион. С него мы и начнем наш отзыв и экскурсию по Косу.

А вот и не начнем. Для начала предлагаю вам ознакомиться с исторической справкой об острове.

Кос — остров в Эгейском море, принадлежит Греции. Входит в группу островов Додеканес (Южные Спорады). В 4 километрах восточнее острова лежит побережье Турции, район курорта Бодрум. Название острова, возможно, происходит от краба, который в античные времена изображался на монетах в качестве эмблемы. (с) википедия

О значении острова в греческой мифологии вам расскажет очередная справочка

Как и многие острова греческих архипелагов, Кос упоминается в легендах Древней Греции. Одна из них связана с Гераклом.

Когда Геракл возвращался из под Трои, жена Зевса Гера, которая ненавидела его, устроила страшную бурю, желая потопить корабль Геракла. Чтобы Зевс не пришёл на помощь сыну, она уговорила бога сна Гипноса усыпить его. Буря принесла корабль к Косу, жители которого решили, что это судно пиратов, и бросали в него камни, не давая пристать к берегу. Ночью Геракл высадился на острове, убил его царя и разрушил все, что мог. А Зевс, проснувшись и узнав обо всем, повесил Геру между небом и землей, привязав к её ногам тяжелые наковальни. (с) википедия

В связи с отсутствием большого количества населения, остров то и дело захватывали чужеземцы. В средние века Косом управляли венецианцы, которые впоследствии передали земли ордену Иоаннитов. Родосские рыцари хоть и были отчаянными и бравыми парнями, с османской империей, тем не менее, связываться не пожелали и на четыреста лет отдали Кос в чужие руки. Руки эти были хоть и сильны, но не вечны, и в начале XX века островок облюбовали макаронники-итальянцы. Спустя тридцать лет в гости к представителям государства в форме сапога пришли борзые в то время арийцы из Германии, но и фашисты не долго загорали на пляжах Коса, ибо на любую власть всегда найдется еще большая сила. Так в 1945 году Великобритания отбила греческий оазис у немцев и спустя два года вернула земли законным владельцам, коими они посчитали греков.

Купите билет на остров Кос прямо сейчас!

На этом предлагаю считать историческую выкладку завершенной. Переходим к Асклепиону

Асклепион – исцеляющий храм Асклепия

Как я уже говорил выше, Асклепион является одним из самых важных и значимых исторических памятников Греции, и уж точно самым известным и важным артефактом Коса.

IMG_4582

Асклепион находится в 4 км от Коса, на холме. Представляет из себя храм бога-целителя — Асклепия. Храм был построен на трёх уровнях. На первом уровне располагалась школа медицины и музей анатомии. На втором, находились ванны с термальной водой, на третьем уровне стоял храм. В настоящее время на развалинах Асклепиона, в музее под открытым небом, осуществляются театрализованные постановки связанные, например, с принесением клятвы Гиппократа. (с) википедия

IMG_4591

Писать здесь что-то от себя крайне сложно, поэтому предоставлю слово, надеюсь, уже полюбившейся вам Википедии:

Асклепий («вскрывающий») — в древнегреческой мифологии — бог медицины и врачевания. Изначально был рождён смертным, но за высочайшее врачебное искусство получил бессмертие.

IMG_4595

Согласно легенде, отцом Асклепия был бог Аполлон, а матерью — в одной из версий нимфа или героиня Коронида, в другой — Арсиноя. Эта женщина, забеременев, влюбилась в смертного Исхия. Ворон донёс об этом Аполлону, и тот, сильно разгневанный, послал свою сестру Артемиду умертвить Корониду. Когда тело женщины сжигали на костре (при этом сожжении ворон, до того носивший белые перья, навсегда почернел от копоти костра), Аполлон вынул из её чрева младенца Асклепия и отдал его на воспитание кентавру Хирону. Асклепий попросил наставника обучить его искусству врачевания, но вскоре превзошёл в этом искусстве не только Хирона, но и всех смертных.

IMG_4596

Асклепий стал столь великим врачом, что научился воскрешать мёртвых, и люди на Земле перестали умирать. Бог смерти Танатос, лишившись добычи, пожаловался Зевсу на Асклепия, нарушавшего мировой порядок. Зевс согласился, что, если люди станут бессмертными, они перестанут отличаться от богов. Своей молнией громовержец поразил Асклепия, но великий врач не попал в царство мёртвых, а стал богом врачевания.

IMG_4600

В браке с Эпионой у Асклепия родились сыновья Телесфор, Подалирий и Махаон (упоминаемые Гомером как великолепные врачи) и дочери, почитаемые как богини, — Гигиея («здоровье»), Панацея (Панакея) («всецелительница») и Иасо («лечение»), а также Аглея, Акесо и Медитрина.

IMG_4601

И еще от меня. Каждый из трех уровней храма обладал своим правом доступа. На первый уровень допускались практически все желающие излечиться и/или постичь премудрости известных лекарей. Но чтобы попасть на второй “этаж”, надо было сильно постараться и отличиться. Если не ошибаюсь, именно на этом уровне пришедших изолировали в помещение без воды и еды и давали курить волшебную куришку. Наркоманский угар продолжался до тех пор, пока к страждущим не являлся бог Асклепий. Этот знак являлся ключом на второй уровень, где укуренные паломники могли прийти в себя и отмыться от мирской грязи (там располагались ванны с термальной водой). До третей ступени добирались единицы, там стоял храм и всяк туда входивший должен быть идеально чист помыслами и по сути быть best of the best, и едва ли не святым.

IMG_4603

Согласно древней легенде регби изобрели вовсе не англичане, а греки. На фото ниже вы можете видеть прообраз регбийных ворот того времени.

IMG_4614

Удивительное природное явление “дерево в дереве” (см. на фото справа)

IMG_4615

Современный человек может преодолеть все три уровня примерно за 30 секунд, а в те времена на это уходили года и далеко не все в конечном счете оказывались на вершине Асклепиона.

IMG_4618

Коммерческий директор Rata News и не менее коммерческий директор Redbee на фоне старейшей колонны.

IMG_4629

Медицинский центр Гиппократа и музей

Недалеко от Асклепиона находится медицинский центр имени Гиппократа и одноименный музей.

IMG_4877

В музее вы можете увидеть древние книги, монеты и бюсты известных греческих умов в области медицины. Также в центре Гиппократа проходят ежегодные съезды медиков со всего мира.

IMG_4885

Территория перед мед-центром.

IMG_4902

Греческая деревня Зиа

Держим курс на высокогорную деревушку Зиа.

IMG_4662

Деревня известна своими магазинчиками местных пряностей и десятками сортов оливкового масла.

IMG_4650

Еженедельно для туристов здесь проводятся греческие вечера, но для этого надо покупать специальную экскурсию. Если же вы не являетесь поклонником подобных утех, вы можете самостоятельно расслабится в одной из многочисленных таверн Зиа.

IMG_4651

Торговый ряд. На местном рынке нередко встречаются вещи, которых вы не сыщете в городе. Всякого рода сувениры я рекомендую покупать именно здесь.

IMG_4657

Классическая греческая таверна.

IMG_4671

Своим бело-голубым окрасом она напоминает Санторини, куда я, возможно, отправлюсь совсем скоро.

IMG_4673

Откровенно говоря, я не очень люблю подобного рода туристические места, да и от вида сувенирных лавок меня нередко начинает подташнивать. Для столь же нетерпимых к туристическим тропам людей открою небольшой секретик, как можно классно провести время в Зиа.

IMG_4919

Большинство туристических маршрутов останавливаются в деревушке Зиа, в то время как, Зиа это еще и гора, поднявшись по которой вашему взору откроются удивительной красоты панорамы.

IMG_4923

Особо выносливые имеют шанс добраться до одной из нескольких церквушек, спрятанных в хвойных лесах Зиа. Церкви намеренно делали столь небольшими и неприметными, дабы руки варваров из османской империи не добрались и до этих святынь. Часто, бежавшие из Коса священнослужители находили свое убежище в подобных храмах Господня.

IMG_4931

Внутри церкви можно обнаружить старинные книги …

IMG_4939

… иконы …

IMG_4940

среди которых встречаются и весьма любопытные варианты с 3D-эффектами.

IMG_4950

Но и это еще не все. В высокогорье Зиа встречаются одинокие таверны с отличной кухней, свежим домашним вином и радующими глаз видами с высоты птичьего полета.

IMG_4958

Вид с террасы одной из таверн.

IMG_4971

Небольшая частная гостиница.

IMG_4961

Резюмируя все вышесказанное о Зиа, отмечу, поехать туда все же стоит, даже если вы не очень заинтересованы в покупке сувениров. Пока все бродят в поисках магнитов и специй, вы можете отлично провести время поглядывая на всех с верхотуры одной из таверн на горе.

Винный тур

Для любителей вина на Косе предусмотрена экскурсия на один из виноградников с винной фабрикой.

IMG_4680

Откуда тут взялись изображения худощавых афро-американцев даже и не спрашивайте.

IMG_4681

В процессе экскурсии вас посвятят в полный цикл винодобычи и проведут по всем цехам винзавода.

IMG_4686

Кому смотреть мало, может попробовать покорить одну из винных бочек.

IMG_4693

Дегустационный зал. Ну а как же без него.

IMG_4701

Винный погреб.

IMG_4709

А это уже хранилище бутилированного вина. Welcome.

IMG_4717

В завершении экскурсии вам предложат отпить 6–8 сортов местного вина и маленькие закуски. Особо рекомендую белое. По моему скромному мнению, прохладное белое греческое вино – один из несомненнейших шедевров этих мест.

Круиз на яхте

Кому сидеть в туристическом автобусе невмоготу, при желании имеют возможность воспользоваться морским круизом. Прогуливаясь вдоль набережной Коса вы увидите множество катеров и кораблей, предлагающих эту услугу. О ее цене и качестве судить не берусь, ибо мы катались вместе с мэром Коса и его администрацией. :)

IMG_4799

Судя по количество яхт, косское население явно не бедствует. К слову, в городе живут всего два электрика и парочка сантехников – и эти ребята являются одними из самых состоятельных и уважаемых людей Коса. Своими глазами видел немалых размеров виллу местного сантехника.

IMG_4804

Двухчасовая регата сопровождалась постоянными фотосессиями, а закончилась серией благодарственных речей и подарками от мэрии Коса. Было солнечно и тепло. Во всех отношениях.

IMG_4817

А вот и вице-мэр Коса. Эдакий байкер.

IMG_4844

Розовый фламинго

Недалеко от города Кос на побережье располагается природный заповедник, куда теплой греческой зимой наведываются розовые фламинго, что говорит об уникальной экологической чистоте острова.

IMG_4848

Сухопутное судно.

IMG_4853

Ветвистые кроны деревьев защищают посетителей заповедника в жаркое время года.

IMG_4857

Всем туристам выдают бинокли для наблюдениями за фламинго.

IMG_4863

Однако, видимо, не сезон. И озеро обмельчало, и фламинго куда-то попрятались.

IMG_4866

Но зимой здесь, говорят, открываются чудные виды.

IMG_4868

Вот и подошел к концу очередной рассказ о путешествии на удивительный остров Кос. Разумеется, даже плотная экскурсионная программа не смогла открыть всех чудес этого острова. В заключении я хочу сказать пару слов о местах, где мне побывать не удалось, но куда можете отправиться вы, а также дам парочку советов собирающимся туда путешественникам и туристам.

1. Термальные источники. Недалеко от Коса прямо из скалы бьют горячие термальные источники, впадающие в море. Говорят, они обладают существенными целебными свойствами. Их посещение бесплатно, вам только нужно до туда добраться, что не так  и сложно.

2. С острова Кос курсирует множество огромных катамаранов, при помощи которых вы за считанные часы сможете посетить практически любой из семнадцати островов архипелага Додеканес, и при желании пробыть там несколько дней. Мы плавали на остров Патмос, но об этом вы прочитаете в следующей статье.

3. Кос идеально подходит для спокойного семейного отдыха. В настоящий момент там практически нет русских туристов, что, уверен, может понравится некоторой части аудитории моего блога :)

4. Для перемещения по острову рекомендую арендовать байк или скутер. Прокатные конторы находятся в Косе едва ли не на каждом углу. Движение очень неспешное, машин мало.

5. Отелей на Косе хоть и не очень много, зато все они хорошего уровня. О семи лучших отелях острова вы узнаете из моих публикаций на следующей неделе.

С радостью готов ответить на любые возникшие вопросы. Пишите в комментариях к данной статье. Всем приятных выходных и хорошей погоды! Будьте аккуратны на дорогах :)

IMG_4972

 

Выражаю благодарность порталу Gooddays.ru, турагентству АВС “ИСТ ЛАЙН, отелю GRECOTEL KOS IMPERIAL THALASSO и компании Додеканес за предоставленную возможность путешествовать по острову Кос и организацию всех ознакомительных экскурсий!

На последок предлагаю вам ознакомиться с еще одним обзором острова от человека, который также присутствовал в пресс-туре. Приветствую, Сергей!

Отдельно благодарю читателей, оставляющих свои комментарии и отзывы к публикациям. Это действительно важно, да и любопытно ;)

 



Добавить в закладки:
Google Bookmarks Digg
Понравилась публикация?

Комментарии на публикацию "Остров Кос — жемчужина эгейского моря. Клянусь Гиппократом"


  1. Наталья пишет:

    Остров имеет пляжи на любой вкус:галечный,песчанный и галечно-песченный.Если вдруг возле вашего отеля попадется не тот пляж, что вы хотите, то можна взять машину на прокат или велосипед и проехаться рядом, и найдется желаемый пляж. В целом остров прекрасный: чистый воздух,прозрачная вода и главное очень компактный остров, который на машине можна посмотреть за 3 дня!

Оставить комментарий:

Дорогие спаммеры, комментарии закрыты от индексации, не тратьте свое время.