Один день из жизни новозеландского фермера | мая 16, 2008 версия для печати

Ferma-blog

Вот и подошел к концу цикл публикаций о Новой Зеландии. Как-то даже не верится. Я уже настолько вошёл во вкус написания статьей об этой удивительной стране, что готов продолжать делать это еще как минимум пару месяцев. А между тем, данный пост – это уже четырнадцатая (!) публикация. Что ж, пора брать финальный аккорд. Сегодняшняя статья посвящена жизни обычной новозеландской семьи на обычной новозеландской ферме стоимостью обычных 8 миллионов новозеландских долларов ($7 млн).

В девять утра я сдал свою машинку в аэропорту Роторуа, где к тому времени меня уже ожидал мой новозеландский друг Кэм. На следующий день его сестра выходила замуж, поэтому, чтобы избежать предсвадебной суеты, мы решили этот день потратить на путешествие по восточному побережью Северного острова.

IMG_2073

Первым делом мы отправились в Таурангу, где планировали позавтракать и искупаться в местной бухточке. Кстати, Тауранга и ближайшие окрестности богаты плантациями киви, что позволяет считать этот регион мировой столицей этого новозеландского фрукта.

IMG_2076

Тауранга, точнее ее прибрежная часть – город Маунт-Маунгануи – пользуется огромным спросом у новозеландцев в качестве тихого и спокойного места отдыха для уикенда. На заднем плане вы можете видеть гору Маунгануи (232 м), являющейся едва ли не самой священной горой маори. До сегодняшнего дня там сохранились маорийские укрепления тех времен.

Каждый уважающий себя новозеландец, побывавший в этом месте, считает своим долго забраться на эту гору. Путь в оба конца занимает порядка 90 минут. Кэм мне рассказал забавную историю, связанную с Маунгануи. Несколько лет назад, он отдыхал здесь с тремя друзьями, которые поспорили, кто быстрее покорит вершину. Победителем оказался Мазз, которого вы можете помнить по отчету с холостяцкой вечеринки. Так вот, добравшись до самой вершины первым, Мазз был настолько истощён и обессилен, что его тут же стошнило. Сей комичный факт еще долго припоминали ему в компанейских посиделках.

IMG_2079

Как вы и сами можете видеть, с пляжа открываются потрясающие виды.

IMG_2082

Новозеландским летом, это побережье является одним из любимых мест серферов.

IMG_2083

Парк.

IMG_2086

Буквально через час мы оказались в Фангамате, столице новозеландского серфинга и излюбленного места отдыха пловцов. Здесь у нас было две задачи: Кэму необходимо было подстричься перед свадьбой, а мне крайне хотелось наконец-то позавтракать.

IMG_2087

Кэм с обновлённой шевелюрой.

IMG_2088

Я в ожидании завтрака-обеда со стаканчиком нефильтрованного пшеничного Хугардена. К слову, новозеландцы просто помешаны на пиве в любое время суток. Я вообще не являюсь большим поклонником этого напитка, но за компанию иногда приходилось пригубливать.

IMG_2091

Далее наш пусть лежал в долину Коромандел, известную своими пляжами и чудесной нетронутой природой. Здесь мы решили остановиться на пару часиков и покупаться. На этом пляже Кэм со своими друзьями провели практически все детство в летнее время года.

IMG_2097

А вот и я.

IMG_2098

Опа.

IMG_2099

Погода начинала портиться, но было все еще тепло.

IMG_2102

Волны потихоньку начинали набирать свою мощь.

IMG_2104

Впечатление, что вдали облака сливаются с морем.

IMG_2115

 Настала пора немного подурачиться. Кэм.

IMG_2125

Мой ответ.

IMG_2130

Чайки в ужасе покидают бухту.

IMG_2137

Солнце следует за ними. Вечерело, и мы отправились домой, на ферму сестры Кэмерона.

IMG_2145

Снова вечерело :)

IMG_2153

В восемь вечера мы уже были на месте. Плотно поужинав, Кэм показал мне свои владения.

IMG_2157

Территория действительно огромна. Все что вы можете видеть на трех фотографиях ниже, все до самого горизонта – ферма сестры Кэма и ее мужа.

IMG_2159

Включая этот маленький лесок.

IMG_2160

Все до дальних холмов. Кстати, столь большие земли – отнюдь не прихоть, а крайняя необходимость. Чтобы кормить 900 коров, обитающих на ферме, нужно именно столько свободных угодий с травкой.

IMG_2161

В шесть утра меня ждала более подробная экскурсия по ферме. Начали мы с доения коров.

IMG_2166

Этот человек дважды в день присоединяет доильные присоски к 900 мычащим созданиям. Несложные математические подсчеты подсказывают, что в день ему необходимо обслужить 7200 сисек.

IMG_2169

Начиная с 5 утра и на протяжении четырех часов бурёнки смиренно ожидают своей очереди.

IMG_2170

Сотни бурёнок.

IMG_2192

Все они пронумерованы, и на каждую заведено личное досье.

IMG_2190

После того, как в вымени не осталось молока, корова лёгким движением ноги скидывает уже надоевшие ей присоски.

IMG_2177

И выходит на свободу. А чтобы никто не задерживался, в конце круга, прямо напротив выхода бедной коровке в нос стреляет маленькая струйка воды.

IMG_2179

Солнце уже встало, а десятки коров все еще смиренно ожидают своей очереди.

IMG_2197

После дойки все молоко по трубопроводу сливается в два бака, и спустя час увозится специальной машиной на молочную фабрику, где проходит тщательное тестирование и пастерилизацию.

IMG_2174

Фермер за работой :) На карте вы видите территорию фермы, разделенную на сектора, так называемые “педдики”. На каждом педдике растет количество травы, необходимое для 900 коров. Ежедневно, стадо уводят на разные сектора, чтобы трава успевала подрасти до следующего набега. Все тщательно конспектируется в специальные тетради.

IMG_2188

Никогда не заказывайте кофе с молоком в новозеландских фермах :) Отдельного внимание заслуживает верхняя железная балка ровно над чашкой.

IMG_2205

Шествие коров в новый педдик.

IMG_2215

Рассвет.

IMG_2217

Типичное утро на ферме.

IMG_2220

Одинокий фермер Кэмерон Хози усталым взглядом оглядывает свои владения и провожает коров в путь.

IMG_2226

В обычной жизни эти коровы не видят никаких людей, кроме человека, надевающего им приспособления для дойки. От этого они становятся совершенно дикими и пугливыми.

IMG_2227

Ноу комментс.

IMG_2232

Последними уходят больные коровы, помеченные специальной нестираемой краской. Их молоко не поступает в общий чан, а полностью выливается. Если фермер упустит хотя бы одну буренку и ее молоко попадет в цистерну, вся цистерна будет уничтожена (около 5000 литров молока).

IMG_2235

После каждого доения коров, все оборудование промывается и приводится в должный вид.

IMG_2237

А коровы тем временем уже готовят новую порцию молочка.

IMG_2245

И мертвые с косами стоят…

IMG_2247

и тишина …

IMG_2252

Далее Кэм, вооружившись хитрой улыбкой, повел меня в секретный амбар. Как впоследствии оказалось, там отец мужа его сестры :) хранит свою коллекцию старинной агрохозяйственной техники, некоторой из которой более ста лет.

IMG_2254

Каждый экземпляр для коллекции приходится покупать, а иногда и за весьма немалые деньги.

IMG_2256

Реальные действующие автоматы с британского БТР.

IMG_2258

А вот и сама машина.

IMG_2264

Лезем внутрь.

IMG_2275

Это реальная военная техника, которая готовы рвануть в бой после небольшого марафета.

IMG_2276

Комфортабельные кожаные сиденья с ремнями безопасности. Все как полагается.

IMG_2278

Неизвестный мне прибор.

IMG_2280

Командир экипажа во время парада британской военной техники.

IMG_2285

Это лишь половина коллекции.

IMG_2268

Старинный трактор производства McCormick-Deering, начала XX века.

IMG_2297

Статуя неизвестного фермера.

IMG_2301

А вот вам, пистолетик по-мощнее. Боевой автомат с вертолёта британских ВВС.

IMG_2305

Полочки с запчастями.

IMG_2307

Последняя модель внедорожника Шевроле.

IMG_2311

А вот это совершенно рабочий и ездящий британский БТРчик, мило припаркованный у гаража.

Чуть не забыл, примерно раз в год колхозники … т.е. фермеры вывозят свои тракторные коллекции к заборам фермы и меряются … военной мощью перед другими коллегами. Для этого у них даже есть специальные погрузчики, купленные только для этих целей.

IMG_2313

Ну а мы возвращаемся назад в доильный ангар. Как вы можете видеть, все идеально чисто и стерильно.

IMG_2314

Познакомился с местной собакой, которая по началу сильно меня шугалась, а потом вообще не отходила ни на шаг. Видимо тут с ней никто не играется совсем.

IMG_2319

Зал в фермерском домике. Слева – отец Кэма – Питер.

IMG_2322

А вот и сам домик, точнее один из пяти. Достаточно скромно, но все что нужно, там есть.

IMG_2323

Итак, очередная свадьба. Уже третья по счету.

IMG_2331

Невеста и папа. Чуть не забыл, к моменту свадьбы у жениха и его будущей жены уже имелось трое детей в возрасте от года до пяти.

IMG_2337

Гости. Одежда, как вы успели заметить, не отличается строгостью и формальностью.

IMG_2342

Мама Кэма с внучкой.

IMG_2348

А вот и сам Кэм с тетушкой. В этот день ему предстояло быть ведущим вечера.

IMG_2350

Для детей всегда предусмотрен отдельный столик и отдельные няни.

IMG_2351

Дальше фотоаппарат был отброшен подальше, и я хорошенько отпраздновал свой последний день в Новой Зеландии. На утро меня ждал аэропорт Окленда и трехдневное путешествие в Токио.

IMG_2357

Спасибо всем, кто следил за публикациями и комментировал мои репортажи. С Вами было приятно и интересно! Ну а мы продолжаем летать. На очереди серия статей о Греции, откуда я вернулся две недели назад. До скорых встреч, Друзья ;)

IMG_2225

 Весь цикл новозеландских заметок я посвящаю своей маме :)

Special thanx to my new kiwi bros Cameron Petrovich Hosie and his best friends Muzz, Josh, Mark-the-Rat, Ian and Nat. I also thank Mr. Laird and Mikaela for the help in trip planning. Big hugs for Nick Kay, Laura and her great family for Roto dinner. It was awsome time, mates!!! I love you all.



Добавить в закладки:
Google Bookmarks Digg
Понравилась публикация?

Комментарии на публикацию "Один день из жизни новозеландского фермера"


  1. CarltonFeer пишет:

    матрас для американской раскладушки купить в белгороде — матрасы для диванов с механизмом аккордеон, купить матрас для французской раскладушки дивана цена.

  2. MichealDurb пишет:

    частный сварщик в москве — сварить лестницу на второй этаж, установка узлов учета.

  3. Edwardcon пишет:

    Компьютерные столы — Тумбы для обуви, Столы для руководителя и персонала.

  4. Justinhofe пишет:

    получить дедик — получить дедик, дедики раздача.

  5. Geraldhymn пишет:

    кровати — тумбы прикроватные, кровати.

  6. MichaelSip пишет:

    фотообои — натуральное дерево, фотообои в интерьере.

  7. SidneyPt пишет:

    цена на аренду строительной техники в Ростове на дону и Ростовской области — строительная спецтехника в аренду в Азове, Батайске, кран манипулятор аренда в ростове.

  8. JefferyKivy пишет:

    Магазин русской ручной работы — Анилиновые красители Технохим, Анилиновые красители Технохим.

  9. CalvinBuh пишет:

    Кредит онлайн — быстрый займ онлайн, займ на карту.

  10. Randalltep пишет:

    уралсиб — ооо мфо цфп, сбербанк рф.

Оставить комментарий:

Дорогие спаммеры, комментарии закрыты от индексации, не тратьте свое время.