Роторуа — удивительная страна гейзеров и булькающих какашек | мая 14, 2008 версия для печати

Roto-blog

Южный остров остался позади, как, впрочем, и основная часть моего путешествия по Новой Зеландии. Однако грядущие четыре дня обещали быть как минимум не менее богатыми на события, чем предыдущие две недели. Впереди меня ждал один из самых известных и любимых новозеландцами регионов Северного острова – город Роторуа, стоящий у берегов одноименного озера и известный как район повышенной геотермальной активности со всеми вытекающими и втекающими последствиями.

Приземлившись в аэропорту Рото и взяв в прокат Мицубиши Лансер 2, я отправился на поиски своего отеля, который заблаговременно забронировал еще в Кайкуре. Не прошло и часа, как вещи были сложены в номере, и я отправился немного прогуляться по окрестностям, благо, отель мой был в центре.

В Роторуа вы найдете множество парков с паровыми и горячими источниками прямо в черте города. Город также известен как основной центр маорийской культуры, располагает великолепным музеем истории и искусства.

IMG_2070

Музей этот я посетил, однако, допустил оплошность, и оставил фотоаппарат в машине, поэтому фотографий, увы, не будет. Но музей я, однозначно, рекомендую. Он находится в старинном здании 1908 года постройки. Изначально дом служил для процедур с лечебными ваннами, вода в которые поступала прямо из недр земли. Все эти помещения сохранились и по сей день, выглядят весьма любопытно и забавно. Говорят, здесь излечивались даже самые запущенные больные. Особый эффект ванны оказывали на недуги, связанные с опорно-двигательной системой. Кто хочет опробовать лечебный эффект местных вод может это сделать в доме по соседству.

Рядом с музеем находятся красивейшие Правительственные сады. Надеюсь, вы не слишком сильно осерчали на меня за отсутствие фоток, там действительно было очень красиво. Но должна же и для вас сохранится хоть какая-то интрига в Новой Зеландии. Поедите и сами все увидите ;)

Вечером меня ждал званный семейный ужин в доме коренных жителей Роторуа. Так получилось, что в Москве я знаю едва ли не всех новозеландцев, поэтому не мог не выполнить просьбу одного из них. Николя попросил меня заехать в гости к его девушке и ее родителям и рассказать им, как весело и вкусно живется им в Москве. Девушка Ника как раз собиралась в Москву через 3 дня после моего визита, и ее родители очень переживали на этот счет. Мое личное присутствие и рассказ о чудесной Москве должны были облегчить их переживания за дочку. Надеюсь, я справился с задачей. По-крайней мере, Лаура уже больше месяца живет в Москве и ни на что не жалуется. А вот и фотка с отцом семейства. Этот ужин был одним из самых классных событий в Роторуа. Очень милая и уютная атмосфера и отличный стейк с красным вином. Подробности я позволю оставить себе для личного пользования ;)

IMG_1875

С утреца мне предстояло хорошенько покататься по местным достопримечательностям, коих в Рото несметное количество. Первым делом я отправился на синее и зеленое озера. На фото внизу – синее озеро, однако, оно не особо-то и синее, ибо пасмурно. Едем дальше.

 IMG_1196

Зеленое озеро я по-началу проехал мимо, и оказался на озере Таравера. Отведав горячего шоколада и сендвич в местном кафе, я погнал обратно, делать тут было совершенно нечего. В пасмурный день эти озера не представляли из себя ничего загадочного и любопытного.

IMG_1883

Ну и перед отъездом сфоткал этого черного лебедя и его дочку или сына.

IMG_1892

Далее я оказался в “Погребенной деревне” Те Уаироа, разрушенной во время извержения вулкана Таравера в 1886 году. Извержение длилось три часа и распространилось на 14 километров вокруг. В результате природного теракта погибло 153 человека и под 20–тиметровым слоем пепла оказались сразу три деревни. Знаменитые Розовые и Белые террасы (крупные веероподобные кварцевые образования, считавшиеся восьмым чудом света) были полностью уничтожены.

Мне предстояла прогулка по останкам одной из трех погибших деревень, но прежде чем я купил билет, меня ожидало поздравление от продавщицы. Как оказалось, в тот день в России были выборы президента, с чем меня от всей души и поздравили. Видит Бог, я даже и думать забыл про какие бы то ни было события в России, а вот местные все помнят и чтят :) На фото ниже – отреставрированная комната одного из домов.

IMG_1218

А вот и сам дом. Чем-то напоминает игральный домик в детском саду в России.

IMG_1223

Печка для выпечки шаурмы и узбекских лепешек.

IMG_1232

Не знаю кому в этих краях могла понадобится пушка. Возможно, ее просто завезли для проформы.

IMG_1242

Как не сложно догадаться, маори все делали своими руками. Эта лодочка также плод их нелегкого труда.

IMG_1243

Мама, папа, я – вместе дружная семья.

IMG_1245

Местный водопадик.

IMG_1248

Повторение – мать ученья.

IMG_1250

А вот вариантик покрупнее.

IMG_1260

Надо заметить, природа в здешних местах – что надо.

IMG_1265

Не правда ли?

IMG_1275

С деревней мертвых покончено. На очереди Факареварева. Как звучит! ФАК, А, РЕВА РЕВА! Думаю, Александр Ревва из Камеди Клаб был бы рад узнать, что столь древняя новозеландская деревня носит его имя.

IMG_1904

А вот вам справочка, друзья:  Геотермальный район на юге Роторуа, который обычно называют Фака, состоит из двух отдельных областей – Те Пуиа, которая когда-то пользовалась известностью как Новозеландский институт маорийских искусств и ремесел, и термальная деревня Факареварева.

IMG_1909

В число достопримечательностей Те Пуии входит маорийская резьба, плетение культурные представления, образцы маорийских зданий и укреплений, а также гейзеры Похуту и Принс оф Уэльс Феверс.

IMG_1910

В термальной деревне посетители могут увидеть дом собраний, водоемы для приготовления пищи и купания и кладбище. Познавательная экскурсия откроет тайны маорийской жизни.

IMG_1913

Подобные плакаты висят перед входом в деревню. Видимо отпугивают неподготовленных или психически нездоровых туристов.

IMG_1914

Я не большой любитель разного рода представлений и прочей самодеятельности, но цена входа в 50 долларов заставила меня просмотреть все что можно и нельзя :) На фото ниже – так начинается обряд допущения гребанных туристов в святой дом собраний Те Аронуи-а-Руа.

IMG_1921

А вот и сам дом. Три чурбана – маорийские войны. Даже страшно подумать, как достал весь этот цирк некогда великий и грозный народ.

IMG_1926

Так, что тут делает эта фотка, я без понятия. Похожа на артефакт из погребенной деревни. Видимо, случайно влезла в общий ряд.

IMG_1949

Да, это точно здесь не к месту. Еще один кадр из умершей деревни. Пробовать рыбку не рекомендую – невкусный резиновый муляж.

IMG_1951

О, снова то, что надо. Лезем в путеводитель и вспоминаем, что на экране гейзер Принс оф Уэльс Феверс.

IMG_1961

А вот и сам принс в полной красе.

IMG_1968

Слоистые образования, которые так и хочется лизнуть.

IMG_1976

Чуть не забыл, в этом местечке стоит нескончаемая жуткая вонь. Запахи варьируются от тухлых яиц до немытых носков. Но гейзер, хорош! Кстати, похоже, я вам нагнал. Это не гейзер принса, это гейзер Похуту (Большие брызги) – самый большой гейзер района, обычно он появляется 10–25 раз в день и бьет на 30 метров в зависимости от силы и направления ветра. Так что, все что выше – гейзер Похуту.

IMG_1978

Я и гейзер.

IMG_1986

Снова Похуту.

IMG_1989

Рядом с гейзером располагается термальное озеро удивительного бирюзового цвета.

IMG_1996

А вот, наконец, вышеупомянутые гейзер Принс оф Уэльс Феверс. Спит, малыш.

IMG_1998

Заходить за оградительные перила и знаки крайне не рекомендуется. Существует реальная опасность для жизни.

IMG_2002

На дальнем фоне – лечебный пансионат.

IMG_2006

И снова гейзер.

IMG_2008

Кстати, эта серая поверхность весьма горячая.

IMG_2014

Грязевой пруд Липинг, на языке маори – булькающие какашки.

IMG_2016

Прям-таки и хочется занырнуть в эту жижицу.

IMG_2023

Далее по маршруту я увидел дом киви. На этот раз речь не о фрукте, а о птице киви, символе Новой Зеландии. Эти ночные пташки крайне пугливы и трусливы, поэтому в дом киви стоит входить тихо и молча, ни о каких фотоаппаратах речь, разумеется, тоже идти не может. В противном случае, служащие мини-зоопарка запарились бы убирать последствия испуга нервных птичек. Кому не терпится увидеть фотографию киви, шлю на Википедию. К слову, одноименный фрукт назван в честь одноименной птицы.

Сел в машину, покатил дальше.

Очередным пунктом моего роторуанского вояжа значилась долина вулканов Уаймангу. Справочка: долина Уаймангу (Waimangu) появилась 10 июня 1886 года в результате извержения вулкана Теравера, и это единственная в мире гидротермальная система, полностью сформировавшаяся в исторические времена.

IMG_1284

Вся поверхность озера Фраинг Пен (Сковородка), считающегося самым крупным в мире природным источником горячей воды, покрыта паром, а над ним возвышаются красные скалы Кафидрал Рокс.

IMG_1296

Озеро образовалось во время извержения вулкана в 1917 году, поглотив находившейся неподалеку отель.

IMG_1307

Примечательно, что на дне озера температура воды в районе 80 градусов, а доходя до поверхности, она остывает до 50.

IMG_1316

Живьем озеро выглядит просто феноменально. Завораживает.

IMG_1320

Чуть не забыл, озеро не зря называют “Сковородкой”, на поверхности оно издает некое шипение, похожее на звук от жарки шкварок.

IMG_1329

Мне даже удалось потрогать это чудо природы. И не надо мне тут говорить, что вы бы удержались от подобного соблазна.

IMG_2033

Забыл что это за штука, но, как сейчас помню, она теплая, даже слегка горячая.

IMG_1339

Рядом с озером находится множество небольших гезейров (на фото ниже, дымок наверху).

IMG_1348

Из озера вода вытекает небольшими ручьями, образуя чудесные по своей красоте и неописуемые по запаху речки.

IMG_1352

Куда уходят эти ручейки мне выяснить не удалось.

IMG_1354

Как тут умудряется еще что-то расти, ума не приложу.

IMG_1362

Кстати, вовсе не страшно, кожа с пальцев рук от кислотно воздействия сползает довольно долго, поэтому вы еще успеете вытащить кисть из лап термального убийцы прежде чем увидите фаланги пальцев.

IMG_1363

Ну разве не прелесть?

IMG_1369

В Новой Зеландии крайне редко делают что-то просто так. Вот и подобные знаки отнюдь не чрезмерная мера безопасности.

IMG_1353

А вот и живое свидетельство этому. Могила туристов, посчитавших себя Индиана Джонсами. Внезапно открывшийся гейзер с кипятком быстро превратил тела двоих людей в мясной бульон. Прошу прощения за некоторую жестокость, но какими же идиотами надо быть, чтобы попереться туда, где четко написано, что это влечет смертельную опасность.

IMG_1381

Небольшой перекус дикой малиной.

IMG_1392

И снова в путь.

IMG_1396

Кратер Инферно с нереально светло-голубой водой. Температура воды в озере достигает 80 градусов, а ее уровень опускается и поднимается на 8 метров, причем этот цикл длится 38 дней.

IMG_1406

Зрелище действительно сюрреалистичное.

IMG_1417

Грех не сфоткаться на фоне этого чуда природы.

IMG_2039

Очередной перекус диковинными ягодами.

IMG_1428

Вдали виднеется озеро Ротомахана, скрывающее то, что осталось от Розовой и Белой террас, упомянутых в начале отчета. На противоположном берегу озера возвышается вулкан Таравера.

IMG_1430

Ну а я пока попер наверх. Хотя, предполагаю, что эта фотография должна поменяться с предыдущей, ибо сначала был путь наверх, а потом уже фотография озера.

IMG_1439

Но, возможно, фотография выше свидетельствовала о спуске вниз, тогда все очень даже логично и последовательно получается.

IMG_1449

А это кварцево-глиноземные террасы.

IMG_2053

Ну что тут можно еще добавить?

IMG_2045

Кварцево-глиноземные террасы, они и в Новой Зеландии кварцево-глиноземные террасы. Хотя на фото ниже, это уже другие кварцево-глиноземные террасы. :))

IMG_1466

Чувствую, что после предыдущих двух предложений, поисковые системы полюбят меня по запросу “кварцево-глиноземные террасы” и я начну отбиваться от нахлынувшего на блог потока геологов со всего мира :)

IMG_1475

Ну а что тут можно добавить? Очередные кварцево-глиноземные террасы. )

IMG_1484

Какая красотища-то.

IMG_1492

Та же красотища, вид лежа.

IMG_1496

Кусты-мутанты, поседевшие от всего этого геотермального буйства.

IMG_1500

Уже полюбившиеся всем булькающие какашечки.

IMG_2058

Этой символичной фотографией я планировал закончить свой репортаж о Роторуа …

IMG_2062

Однако, решил подобрать для финального аккорда более подобающую. Прощайте Рото, с вами было весьма интересно и очень познавательно.

IMG_1521

P.S.

Не могу не поделиться с вами одним забавным эпизодом. После званного ужина в первый день моего пребывания в Роторуа, я отправился посидеть в ресторанчик, близ отеля. Выбор пал на NB’s, просторное уютное местечко, в центре города. В меню мой взгляд устремился на магическую строчку “steak challenge” (вызов стейка). Суть заключалась в том, что посетителю, заказавшему стейк челендж приносится КИЛОГРАМОВАЯ говяжья отбивная с немалым количеством гарнира. Задача – сьесть все до последней крошки за 30 минут, и тогда все блюдо – бесплатно. Не справились с задачей – с вас 50 новозеландских долларов (43 американских). Кушать я хотел сильно, поэтому вызов принял.

Какого же было мое удивление, когда через 25 минут я осилил едва ли четверть блюда. Тем временем, проходящие мимо официанты постоянно поддерживали и болели за меня, периодически поглядывая на время. В общем, пришлось платить :) Через минуту я узнал, что это соревнование еще никто и никогда не выигрывал. Кто будет в тех местах, имеет возможность попытать судьбу и продолжить начатое мной.

Спасибо за ваше внимание и выдержку. Пост получился едва ли не самым большим из всех новозеландских. Надеюсь, вам было интересно и увлекательно. Любые комменты и вопросы по-прежнему ожидаемы в комментариях к публикации.

Данный отчет я посвящаю своему другу Сергею “BUT” Громову, научившему меня сегодня ресайзить и оптимизировать архивы фотографий в полуавтоматическом режиме в Фотошопе, что в будущем будет экономить мне целый час времени с каждого репортажа!



Добавить в закладки:
Google Bookmarks Digg
Понравилась публикация?

Комментарии на публикацию "Роторуа — удивительная страна гейзеров и булькающих какашек"


  1. Дмитрий "Gordy" Бычков пишет:

    Людмила, спасибо за отзыв.

    Про русский язык — если вы про грамматику и пунктуацию — то советую попробовать попечатать такие массивы текстов в таком ритме :)

  2. Oleg пишет:

    Снова повторюсь: нереальные красоты, цвета, запахи(пусть даже мы их и не чувствовали, но ярко представили). Наверное это самая богатая природными достопремечательностями страна: озера, ледники, водопады, горы, гейзеры, кварцево-глиноземные террасы, кварцево-глиноземные террасы, кварцево-глиноземные террасы, кварцево-глиноземные террасы……..stack overflow

  3. Tchekhin пишет:

    Какая прирооода!

  4. Soiscuisy пишет:

    Äåëî áûëî â íà÷àëå çèìû, êîãäà ñíåãó óæå íàâàëèëî ïðèëè÷íî, à çåìëÿ åùå ãëóáîêî íå ïðîìåðçëà. Âåñüìà îáìàí÷èâîå âðåìÿ, ÷òîáû êàòàòüñÿ ïî áåçäîðîæüþ. :( Hó, òóò óæ êàê ãîâîðèòñÿ- äóðíàÿ ãîëîâà íîãàì ïîêîþ íå äàåò. Ïîëåç ÿ êàòàòüñÿ íà ñâîåì ëþáèìîì ãóñåíè÷íîì òðàêòîðå Ò-4 â ïîëå :), çàëåç â áîëîòî ïî ñàìîå íå áàëóéñÿ, âûòàùèëè òîëüêî âåñíîé… Äî ñèõ ïîð íå ìîãó îòðåìîíòèðîâàòü, åãî íóæíî âåçòè â ñîñåäíèé êîëõîç, à êòî òàêóþ ìàõèíó ñìîæåò ïåðåâåçòè, ñâîèì õîäîì-òî íå åäåò. :( Íóæåí êàêîé-íèòü òÿãà÷ ñ íèçêîðàìíèêîì. Êòî-íèòü ìîæåò ïîìî÷ü? Ìîæåò êòî ïîäñêàæåò àäðåñà/òåëåôîíû èëè ñàéòû ôèðì, êîòîðûå ìîãóò ïîìî÷ü ñ ïåðåâîçîì òðàêòîðà?

  5. инна пишет:

    Спасибо! Отличные фото. Жаль, что Вы не были у нас в Таупо(это 50 мин. от Рото). Оракей Корако намного красивие …

  6. Parviz пишет:

    Презентация весма рассширена фотографиями и очень интирессное для просмотра и изучение или просто для туриста который желает в будущем посетит Новую Зеландию или именно города Роторау.
    Супер достойна высокых оценок.

  7. Светлана пишет:

    По поводу красоты Роторуа согласна, ибо живу в этом раю уже 8 лет… :)

  8. Dubinibra пишет:

    есть действительно классные посты по теме блога, но этот не понравился.

  9. Путешественник пишет:

    Похоже блог заспамили :(

Оставить комментарий:

Дорогие спаммеры, комментарии закрыты от индексации, не тратьте свое время.