Крайстчерч. Прощай Южный остров | Люблю летать

Крайстчерч. Прощай Южный остров | мая 12, 2008 версия для печати

Chch-blog

Вот и добрался я до последнего отчета с Южного острова. По большому счету, Кайкура была последним городом, который я собирался посетить на восточном побережье. Далее маршрут моего следования брал курс в центр северного острова – город Роторуа, район повышенной термальной активности. Однако, чтобы попасть в Роторуа мне необходимо было выбрать из какого города я туда вылечу: возвращаться назад до Блинема и лететь с пересадкой в Веллингтоне, или же ехать дальше по побережью до Крайстчерча и прямиком улететь в Рото (как сокращенно называют Роторуа сами новозеландцы). Так я и оказался в крупнейшем городе южного острова.

Справка для любителей исторических тонкостей. Столица провинции Кентербери, Крайстчерч, – крупнейший город Южного острова и главные ворота в чудесный мир его природы. Он был основан в 1850 году как столица поселения Кентербери, и с той поры сохранилось много интересных зданий и памятников колониального прошлого этого города, а также множество парков и садов.

Мои новозеландские друзья от чего-то дружно недолюбливают Крайстчерч и упорно утверждали, что делать там решительно нечего. Но у меня в любом случае был свободный вечерок, и я решил прогуляться по центру города, благо и гостиница моя была там же.

IMG_1832_resize

Сразу отмечу, что цели прогулки у меня никакой не было. Я так устал от недельного турне по острову, что хотелось просто послоняться без конкретных туристических задач.

IMG_1865_resize

Город действительно большой, с внушительным по меркам Новой Зеландии дорожным трафиком. Даже в столице я не видел такой плотности машин.

IMG_1830_resize_resize

Архитектура Крайстчерча мало отличалась от других городов Новой Зеландии таких же размеров и была ближе к строениям Веллингтона. Старинные постройки мирно сосуществовали со свежеотстроенными стекольно-металлическими офисными зданиями.

IMG_1831_resize_resize

Такими как офис IBM на центральной площади, например.

IMG_1855_resize

Соборную площадь окружают старинные здания: старое здание почты в стиле возрождения (1979 г.), бывший дом правительства (1911), богато украшенный Эдвардианский регентский театр (1905) и готическое здание Прессы (1909), где до сих пор находится редакции городской ежедневной газеты.

IMG_1834_resize_resize

А вот и здание почты, где также разместились информационный туристический центр и вездесущий Старбакс.

IMG_1835_resize_resize

Памятник неизвестному нудисту.

IMG_1837_resize_resize

Кафедральный собор (1864).  Здание построено из кентерберийского камня и древесины местных пород деревьев, со множеством прекрасных деталей. Собор вмещает множество произведений искусства, отражающих историю Кентербери.

IMG_1851_resize

Скажу сразу, я не большой поклонник подобных достопримечательностей, поэтому лично для себя ничего примечательного в соборе я не отметил. Ну, разве что, коллекцию старинных британских флагов, бравурно развешанных на одной из стен Крайст Черч. Видимо, чтобы аборигены не забывали, кто в доме хозяин :)

IMG_1846_resize_resize

Стеклянные витражи.

IMG_1848_resize_resize

Вид изнутри.

IMG_1841_resize

Вход в собор украшает арка работы английского архитектора Джорджа Скотта.

IMG_1849_resize_resize

Лицом к собору располагается статуя основателя города Джона Роберта Годли (1867). За три года проживания в Крайстчерче мистеру Годли удалось добиться самоуправления Кентербери, как одной из шести провинций Новой Зеландии. Благодаря грамотному пиару и паблисити Джону также удалось создать вокруг Кентербери ореол элитарности и респектабельности, что привело в регион немало пафосных и состоятельных британцев. Сам же Годли слинял обратно на родину и больше в те края не возвращался.

IMG_1854_resize_resize

Один из типичных представителей британского архитектурного наследия Крайстчерча.

IMG_1858_resize_resize

Мост памяти. Каменная арка моста возведена как дань памяти артиллеристов из Кентербери, участвовавших в Первой и Второй мировых войнах и в последующих вооруженных конфликтах.

IMG_1864_resize_resize

День подходил к концу, и я присел поужинать в одном из ресторанов на Оксфорд Террас.

IMG_1866_resize

А на утро уже держал путь в Роторуа. Правда не обошлось без небольшой заминки – в аэропорт я приехал часа на два раньше времени вылета, чтобы не спеша сдать машину в прокат. Какого же было мое удивление, когда оказалось, что вылет мой вот уже через 40 минут, и совершенно не ясно, в какие билеты я смотрел вчера вечером. Но на этот раз все обошлось.

IMG_1873_resize

И через полтора часа я уже был на северном острове в чудном местечке Роторуа, славящемся своими природными гейзерами, вулканическими озерами и прочими термальными чудесами, но это уже другая история, с которой, при желании, вы сможете ознакомиться уже завтра.

А пока, прощай Южный остров!



Добавить в закладки:
Google Bookmarks Digg
Понравилась публикация?

Комментарии на публикацию "Крайстчерч. Прощай Южный остров"


  1. http://www.spomoni.com пишет:

    Соединение культур… удивительная страна.

  2. http://www.gordy.ru/ пишет:

    Дино, да там соединять толком нечего. До прибытия британцев там жили племена Маори, ни городов ничего подобного там и близко не было :)

  3. http://www.vizzitki.com/sposobi.html пишет:

    Роскошные фото и замечательное повествование.
    Трафа сожрало — жуть просто ;)

  4. mama пишет:

    Милый городок! За что его не любят?

  5. http://kudrov.net/ пишет:

    Судя по фотками милый тихий городок.

  6. asd21 пишет:

    прекрасный город! хочу туда))))))))

  7. Lenivezz пишет:

    А не любят за то что очень он…англиканистый. Консервативный. Отношение примерно такое, как в Москве (в некоторых кругах, к которым я лично не отношусь:) к Питеру — «люди снобы, а так вообще ничего».
    Крайст — мой любимый город в НЗ, и кстати, очень неформальный, несмотря на пасторальное название :)Всем рекомендую.

Оставить комментарий:

Дорогие спаммеры, комментарии закрыты от индексации, не тратьте свое время.