Кайкура — страна морских котиков и океанических кашалотов | мая 8, 2008 версия для печати

Kaikoura-blog

Согласно первоначальному замыслу, посещение Нельсона и его Абель Тасмана должно было стать последней точкой на южном острове. Однако, узнав, что неподалеку имеется местечко Кайкура (Каикоура), знаменитое своим побережьем, кишащим китами, дельфинами и морскими котиками, я решил немного подправить план своего турне и вписать туда посещение этой Мекки любителей морских животных.

В переводе с языка Маори Кайкура означает “пища лангустов”, и это название отражает значение моря в жизни региона. В 1770 году капитан Кук проплыл мимо полуострова Кайкура и назвал это место “Наблюдатели настороже” из-за сдержанности местных Маори. Первыми европейскими поселенцами были китобои в 1842 году.

Но это все вам пока не пригодится, ибо до Кайкуры еще надо добраться, а добираться до нее, к слову говоря, километров, эдак, двести. Не теряя времени я отправился в путь, и уже через час езды оказался у симпатичного озера.

IMG_1484_resize_resize

Притормозив для парочки кадров, я заодно проверил, где я очутился согласно моему путеводителю. Тот в свою очередь гласил, что я нахожусь на въезде в город Хавелок. А городишко этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

IMG_1486_resize_resize

Цитирую путеводитель: “Оригинальная деревушка Хавелок – всемирная столица зеленых мидий – принимает все больше и больше гостей, привлеченных ее историей и успехом устричной промышленности. Она была основана в 1850–х на пути из Нельсона в Блинем около верхней части навигационного русла пролива Пелорус. Лесопилки и золотые прииски – вот первые статьи дохода деревушки, а сейчас им на смену пришли рыболовство и выращивание моллюсков.”

IMG_1487_resize_resize

Вот и завтрак близится, подумал я, и заехал в деревушку, где не долго думая, заказал в одном из двух ресторанов города ассорти из мидий.

IMG_1491_resize_resize

К слову, ресторан этот специализировался только на блюдах из этих зеленых созданий. А вот и само блюдо. По памяти могу прикинуть, какие мидии там были: сырые, копченые, маринованные, поджаренные. Вроде так.

IMG_1489_resize_resize

Где еще встретить соотечественников, как не на южном острове Новой Зеландии в деревушке с населением едва ли больше 500 человек? :) Моими коллегами по завтраку оказалась пара русских пенсионеров, уже более 25 лет живущих в США. Самое забавное, что представление о России у них все еще на уровне начала девяностых. Было забавно послушать, как хорошо им живется в штатах, и как хреново нам всем в России, наверно. Отзавтракав, я откланялся и продолжил свой путь.

IMG_1490_resize_resize

Мой маршрут плавно перетек по направлению к восточному побережью. И уже через час я оказался в Блинеме.

IMG_1494_resize_resize

Настала пора очередной выписки из путеводителя. Кстати, как вам такое нововведение? Интересно ли читать подобные вырезки в рамках моих репортажей?

Бленем – самый крупный город района Марлборо. Его значение для долины Уаирау росло вместе с развитием виноделия. Главное событие в жизни города – ежегодный фестиваль вина и продуктов питания. Также здесь и в окрестностях живут и работают некоторые художники и мастера.

IMG_1496_resize_resize

В центре города на площади Сеймур располагается фонтан, тенистый сад и часовая башня.

IMG_1498_resize_resize

А вот и сам фонтан.

IMG_1502_resize_resize

В художественной галерее Миллениум (на фото справа) демонстрируются работы местных художников и скульпторов, а на южном конце города среди улочек Брейншоу Парка находятся Музей исторического общества Марлборо и Архив.

IMG_1497_resize_resize

Здание суда.

IMG_1509_resize_resize

Побродив по парку Блинема и посетив местную художественную выставку, я отправился в дальнейшее странствование.

IMG_1510_resize_resize

Дорога моя затянулась, ибо виды за окном моего лошадиного друга не давали мне право проехать мимо таких красот.

IMG_1512_resize_resize

Ну разве не прелесть?

IMG_1516_resize_resize

А во это, как вам?

IMG_1517_resize_resize

Горы иногда похожи на извилистый мозг.

IMG_1523_resize_resize

Неплохо машинку словил? :)

IMG_1526_resize_resize

Все что за оградой – владения какого-то фермера. Иногда размеры земель достигают десятков квадратных километров.

IMG_1530_resize_resize

Я снова выехал на побережье, чувствовалось, что Кайкура не за горами (все горы оказались по правую сторону). Погода, видимо, тоже это почувствовала, растрогалась и разрыдалась.

IMG_1533_resize_resize

Проезжая мимо очередной груды камней я заметил легкое шевеление. Остановившись и приблизившись к берегу, я узрел колонию диких морских котиков. Не смотря на проливной дождь, я отправился знакомиться с этими зверюгами.

IMG_1552_resize_resize

Котики все спали, и мне пришлось их немного побудить, чтобы заснять парочку кадров.

IMG_1563_resize_resize

Чувствую, не все мне были там рады.

IMG_1580_resize_resize

Хотя некоторые особи вполне не прочь попозировать для моего блога.

IMG_1584_resize_resize

Красавец!

IMG_1589_resize_resize

Спустя еще час я очутился в Кайкуре и отправился прямиком к месту моего ночлега. Название помню до сих пор – Jelly’s Backpackers. Это обычный двухэтажный домик, переделанный под хостел. Помимо меня там была еще путешественница из Уэльса. Разговорившись с ней, я узнал, что моя собеседница уже практически месяц путешествует по Новой Зеландии. В повседневной жизни она работает обычным менеджером в какой-то консалтинговой компании. Работа эта ее дико достала своей бесперспективностью и поездку в НЗ она воспринимает как возможность хорошенько подумать над тем, как жить дальше.

IMG_1605_resize_resize

Общая кухня. Прикольный холодильник :)

IMG_1608_resize_resize

Отужинав вечерков очередным сто пятьдесят третьим стейком, я отправился спать. На утро меня ждал морской круиз и лицезрение местных китов и кашалотов, в купе с редкими дельфинами и альбатросами.

IMG_1612_resize_resize

Как я уже говорил в начале этой истории, увидеть живых китов в обычной среде обитания – это и было основной целью моего вояжа в Кайкуру. Но погода в очередной раз устроила мне подлянку. Штормовое предупреждение и непрекращающийся дождь не дали мне надежд на осуществление задуманного. Круизы отменялись один за другим, а ровно в полдень стало ясно, что сегодня ловить уже нечего.

IMG_1632_resize_resize

И мне оставалось только побродить по окрестностям города.

IMG_1650_resize_resize

Зловеще.

IMG_1653_resize_resize

Самые отчаянные идут до конца каменистого понтона.

IMG_1659_resize_resize

А я полез на гору.

IMG_1663_resize_resize

Не найдя там ничего интересно, я было уже пошел к машине, как увидел в кустах некую тушу.

IMG_1673_resize_resize

Оказывается морские котики любят не только холодные камни, но еще и не прочь понежиться в тени прибрежных зарослей.

IMG_1680_resize_resize

Их там оказалась целая стая.

IMG_1686_resize_resize

Некоторые даже были готовы подраться из-за лучшего лежбища.

IMG_1691_resize_resize

Поднятый клюв морского котика означает настороженность и тревогу. Кстати, в местах поселения их колоний часто можно увидеть знаки с просьбами не тревожить диких животных.

IMG_1698_resize_resize

Ну а я и не тревожу. К тому же они издают такие злобные рыки, что приближаться более двух метров к ним даже как-то и не хочется.

IMG_1706_resize_resize

Попрощавшись с котами, я отправился в дорогу.

IMG_1714_resize_resize

И тут, на выезде из Кайкуры я увидел частный пилотный клуб. Зная, что в подобных местах часто делают экскурсионные вылеты, я решил попытать счастья и спросить, не сделают ли они для меня обзорный вылет по осмотру китов.

IMG_1179_resize_resize

К моему удивлению и счастью, моросящий дождь не был проблемой для бравых пилотов, и мы отправились в получасовое воздушное турне.

IMG_1715_resize_resize

Самолет был двухместный, поэтому я сидел на месте второго пилота, со своей рацией и штурвалом.

IMG_1725_resize_resize

Суть полета заключалась в том, что основной пилот и его помощник в моем лице, должны были вглядываться в водную рябь в поисках характерных всплесков и фонтанов. Перед вылетом мне провели инструктаж, как это все должно выглядеть.

IMG_1739_resize_resize

Но время шло, а никаких всплесков и тем более фонтанов в волнующемся море разглядеть так и не удавалось.

IMG_1745_resize_resize

Полетав минут двадцать, мы поняли, что, видимо, киты объявили забастовку и ловить тут нечего. Так, я обломался с китами уже второй раз за день. Однако печаль от очередного разочарования скрашивалась отличным полетом, где мне даже удалось немного порулить. К слову, это уже не первый мой опыт управления авиалайнером ;)

IMG_1751_resize_resize

Из всего полета запомнилось то, что самолет временами летит с очень небольшой скоростью, планируя по ветру. Более того, пилот сказал мне, что подобные самолеты можно посадить даже в случае, когда двигатель совсем откажет. Главное, чтобы было куда сажать :)

IMG_1761_resize_resize

Оставшиеся десять минут полета мы потратили на осмотр прибрежных красот.

IMG_1774_resize_resize

А вот и наша воздушная лошадка.

IMG_1790_resize_resize

Уже выезжая из Кайкуры, я снова напал на стадо морских котяр.

IMG_1796_resize_resize

Видимо, вожак стаи.

IMG_1803_resize

И морские коты тоже воют на Луну.

IMG_1804_resize

“Это еще кто такой” – подумал тип справа.

IMG_1809_resize_resize

На страже территории.

IMG_1816_resize_resize

Прощай Кайкура… а может быть, и до свидания!

IMG_1822_resize_resize



Добавить в закладки:
Google Bookmarks Digg
Понравилась публикация?

Комментарии на публикацию "Кайкура — страна морских котиков и океанических кашалотов"


  1. Дмитрий пишет:

    Интересный блог, хотя spomoni возможно прав… Хотя все равно красиво

  2. uhim пишет:

    невероятное путешествие. клевое.
    вопрос: какой у тебя размер ноги и какую ты обувь носишь во время поездок ?
    спасибо

  3. Виталий пишет:

    Очень хорошее и полезное сообщение. Сам недавно искал в интернете данную тему и все обсуждения связанные с ней. Но тольео тут нашел хороший и качественный и что немаловажно полезный материал. Стасибо автору блога за предоставленнйю информация. И спасибо всем кто участвовал в обсуждении данной темы.

  4. lyamzya пишет:

    я большая любительница морских котиков.если честно.то читая эту статью, смотря на твои фото, узавидовалась.я слишком мало пока зарабатываю,чтоб отправиться в такое дивное путешествие,поэтому буду надеятся посмотреть еще фото этих красавчиков.

  5. сео ссылки пишет:

    У каждого из нас свои мотивы. Не тая скажу, что моя цель продвинуть запрос сео блог. Спасибо автору блога за понимание и поддержку. Делай добро людям и оно вернется; )

  6. estalia пишет:

    All you good, please continue to write more

  7. Vince Sodek пишет:

    I believe other website owners should take this internet site as an example , very clean and good user pleasant pattern .

  8. hotel kielce пишет:

    I do not even know the way I stopped up right here, but I believed this post was once great. I don’t recognise who you’re but definitely you’re going to a well-known blogger if you happen to aren’t already ;) Cheers!

Оставить комментарий:

Дорогие спаммеры, комментарии закрыты от индексации, не тратьте свое время.