Нельсон — центр Новой Зеландии | Люблю летать

Нельсон — центр Новой Зеландии | мая 7, 2008 версия для печати

Nelson-blog

Нельсон (англ. http://en.wikipedia.org/wiki/Nelson%2C_New_Zealand) — город и самый маленький по территории регион в Новой Зеландии. Расположен на северном побережье Южного острова. Население города-региона на 2006 год оценивалось в 60,5 тыс. жителей. Площадь — 444 км. Это единственная информация, которую вы найдете об этом городе в http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BE%D0%BD_%28%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%97%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%8F%29. Не густо. Что ж постараюсь дополнить представление о Нельсоне в своем репортаже.

Одна из ярчайших достопримечательностей Нельсона – прибрежный национальный парк Абель Тасман (http://en.wikipedia.org/wiki/Abel_Tasman_National_Park), названный так в честь своего первооткрывателя известного голландского мореплавателя http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8C_%D0%A2%D0%B0%D1%81%D0%BC%D0%B0%D0%BD. Парк совмещает в себе несколько красивейших бухт с белоснежными пляжами и невероятно живописные пешеходные треки. Собственно, ради этого парка я и отправлялся в Нельсон, однако, изменчивая как жена ученого новозеландская погода опять подготовила мне подставу – на ближайшие два дня моего пребывания, метео центр прогнозировал проливные дожди. В связи с этим, пугливые и опасливые центры туризма отменили все походы и заплывы в Абель Тасман до улучшения погодных условий.

Таким образом, попасть в это чудное местечко мне так и не было суждено, и я отправился бродить по городу. А вот, собственно, памятник вышеобозначенному г-ну Тасману.

IMG_1401_resize_resize

Логично было бы написать, что вдоль побережья раскинулись многочисленные кафешки и ресторашки, однако, не тут то было. На протяжении практически километра прибрежной зоны, я нашел всего 2–3 ресторана, в одном из которых и засел. Этот ресторан вы можете видеть на фотографии ниже. Вид из окна тоже можно прикинуть самостоятельно. Но вот чего вы точно не можете сделать, так это представить какая же божественная там морская кухня. К слову, ресторан специализируется только на морских деликатесах. Места резервировать там надо за 2–3 дня. Мне повезло, что я попал туда в районе 5 вечера, когда все резервации начинались в 6–7 часов.

Дав слово, что через час меня уже там не будет, я присел за один из столиков у окна. И через 20 минут отведал лучшего в своей жизни стейка из лосося. Я понятия не имею, как им удалось это сделать, но кусок рыбины практически ничем не приправленный просто таял во рту. Понимаю, что это избитый штамп, но рыба действительно медленно исчезала во рту, стоило ей там задержаться хотя бы на пару секунд. Непередаваемые ощущения и всяческие респекты повару. На мой восторженный отзыв о рыбе, официантка лишь слегка улыбнулась и сказала, что лучше рыбы я действительно не найду на всем побережье. Думаю, она была недалека от истины.

IMG_1414_resize_resize

Вот в этих домиках живут самые обеспеченные люди Нельсона. Без особого шика, но с великолепным видом из окна, а это является главнейшей ценностью в новозеландской недвижимости.

IMG_1417_resize_resize

А вот и один из самых дорогих отелей Нельсона неподалеку. Причину такой цены, я полагаю, вы и сами уже знаете.

IMG_1418_resize_resize

Далее кадры того дня прерываются, т.к. я решил оставить фотоаппарат в номере хостела и пойти прогуляться с пустыми карманами, однако, пару ремарок насчет того вечера я все же сделаю.

Как только я вышел из места моего ночлега, я обратил внимание на толпы людей. Подойдя поближе, увидел едва ли не пару тысяч людей, идущих вокруг стадионного поля друг за другом. В центре и по бокам стадиона были какие-то палатки и крытые тенты. Неподалеку была сооружена сцена с живой музыкой. Только спустя час этого шабаша я понял в чем дело. В тот день в Нельсоне проходила акция поддержке больных раком. В палатках в центре поля лежали больные, а ходящие вокруг них люди, среди которых был и стар и млад, таким образом поддерживали их и отдавали частичку своей энергии. Более того, для особо прочувствовавшихся там же была возможность стать этим больным еще ближе, подстригшись наголо (почти все больные раком лысеют). И я лично видел несколько молодых девушек с длинными красивыми волосами, которые последовали зову сердца под одобряющий гул окружающих. В общем, было весьма странно это все наблюдать, но интересно.

После акта передачи энергии я отправился погулять по ночному Нельсону в поисках баров или клубов. Была пятница, и я был на 100% уверен, что уж в этом городе все должно быть как надо. Однако час пешеходного гуляния под мелким моросящим дождем не увенчались успехом. И я было уже отчаялся, когда услышал звуки живой музыки. Подойдя поближе и зайдя внутрь, я оказался на блюзовом концерте с аудиторией стабильно за 40. Пропустив пару кружек пива, я с вновь обретенной надеждой отправился продолжать свои поиски. И уже буквально через 10 минут попал в рай – улицу, на протяжении которой с обеих сторон было более 10 клубов и баров клубного типа. И это было то, что нужно! Кучи молодежи, мой любимый “ягербомб” и громкая музыка. Сами клубы я описывать не буду, ибо делал уже это в репортаже о Веллингтоне. Клубная жизнь Нельсона мало отличается от ночных развлечений столицы Новой Зеландии. На этом связь прервалась…

.. и возобновилась уже утром, когда вместо обломленного путешествия на Абель Тасман я отправился осматривать местные достопримечательности, одной из которых является географический центр Новой Зеландии.

IMG_1422_resize_resize

По дороге к центру вы идете через зеленый парк.

 

IMG_1423_resize_resize

С кучей пальм и близких русскому глазу ив (я правда не уверен, что это именно ивы).

IMG_1424_resize_resize

Сам центр НЗ находится высоко на холме, а у его подножия вы можете обнаружить еще одну достопримечательность – поле, где был сыгран первый матч по регби в Новой Зеландии.

IMG_1425_resize_resize

Поход на вершину занимает в районе 25 минут.

IMG_1428_resize_resize

Но оно того стоит. Нельсон с высоты центра Новой Зеландии :)

IMG_1431_resize_resize

Вид чуть правее.

IMG_1432_resize_resize

И чуть левее.

IMG_1433_resize_resize

А вот и я (в центре).

IMG_1441_resize_resize

Мемориальная доска, вещающая о центровости центра Новой Зеландии.

IMG_1443_resize_resize

А вот снова я, четко по центру :)

IMG_1445_resize_resize

Слезаем с горы и отправляемся гулять по центру города, который я вчера обнаружил спустя час продрогшего гуляния.

IMG_1454_resize_resize

Трафальгар Стрит – главная улица Нельсона простирается к югу от Собора до Трафальгар Стрит Саут. Она ведет к парку Фейрфилд и маленькому кладбищу с могилами первых поселенцев. Эта справочка из путеводителя Доркинг Киндерсли вам мало о чем скажет, однако придаст моему рассказу небольшой налет культурологической ценности :)

IMG_1455_resize_resize

Главной улице – главные бары.

IMG_1456_resize_resize

Многие из баров-клубов оформлены в виде картинок из американских вестернов с их салунами.

IMG_1457_resize_resize

Однако есть строения и попроще.

IMG_1458_resize_resize

Бары, бары, бары.

IMG_1460_resize_resize

Офис “http://www.yellowpages.com/”.

IMG_1462_resize_resize

Венчает улицу Трафалгар холм Черч Хил и Собор Крайстчерг, расположившийся на его вершине. Собор Крайстчерч – это третья церковь, построенная в этом месте, где также раньше размещались землемерная инспекция, па, форт и бараки для иммигрантов. Холм соединяется с Трафальгарской площадью впечатляющими гранитными ступенями, которые среди многих других даров были подарены городу известным филантропом Томасом Каутроном. На панелях проиллюстрирована история холма и некоторых заметных деревьев. Это, как вы уже, наверное, догадались, была очередная выкладка из путеводителя. Самое забавное, что фотография в этом путеводителе точно такая же, какую вы видите ниже в моем исполнении. Ракурс практически один-в-один. http://www.pronya.ru/, не даст соврать, я ему это только что продемонстрировал.

IMG_1463_resize_resize

Вот вид внутри Собора. Все вполне лаконично и аккуратненько.

IMG_1466_resize_resize

Периметр собора украшает цветочная аллея.

IMG_1469_resize_resize

Нельсон у ваших ног.

IMG_1470_resize_resize

Надеюсь, завтра закончу с южным островом и перейду к самому лакомому кусочку северного собрата. Еще раз всем спасибо за отзывы и вопросы в комментариях!



Добавить в закладки:
Google Bookmarks Digg
Понравилась публикация?

Комментарии на публикацию "Нельсон — центр Новой Зеландии"


  1. http://kllon.ru/ пишет:

    Красиво, чисто, тихо и очень спокойно… Такие первые впечатления от фотографий.

  2. http://www.suck500.ru пишет:

    круууто, фотки классные делаешь!
    тоже люблю экзотические места, вот на розовом озере был оочень давно — место удивительное. лежишь на розовой воде — и она тебя сама поднимает, даже плавать не нужно совсем. до того уж она соленая, что стала розовой.

  3. Gros пишет:

    Сказка O:-)

  4. Xose Amorales пишет:

    Стояли пару дней в Нельсоне в 1991 году на Новый год на РТМС-е «Вийтна». Если есть рай на Земле,то это Новая Зеландия !!!

  5. Елена пишет:

    Фото шикарные! Рассказ соответствующий! Ужасно захотелось в этот городок! А у Вас случайно нет фото порта? Мне оч нужны фото грузового порта Нельсона! =)

  6. Екатерина пишет:

    спасибо за мини-экскурсию по этому замечательному городу))) присоединяюсь к просьбе выше,тоже хотелось бы увидеть фото порта. У меня там муж сейчас)))

  7. Tatyana пишет:

    И мой муж-моряк сегодня прибыл в этот город — первый рейс в этом регионе… ((( Спасибо за знакомство с городком!

Оставить комментарий:

Дорогие спаммеры, комментарии закрыты от индексации, не тратьте свое время.