Уестпорт – самое скучное место в Новой Зеландии | мая 7, 2008 версия для печати

Westportpic

После покорения ледников Фокса и Франца-Иосифа я продолжил свой путь по западному побережью южного острова. Очередным пунктом остановки был небольшой портовый городок Уестпорт (Westport). Но, как это ни странно, не он был основной целью следования. По пути между Фоксом и Уестпортом располагается национальный парк Папароа, известный своими Слоистыми скалами (Пенкейк Рокс) и сифонами, расположившимися близ населенного пункта Пунакаики.

Полоски известняка, разделенные тонкими слоями аргиллита, вымывавшегося тысячелетиями дождями, ветрами и брызгами моря, образуют слоистые формации Пенкейк Рокс. Пещеры формировались сотни тысяч лет по мере того, как дождевая вода, содержащая диоксид углерода, выедала известняк. Во время периодов высокого уровня моря эти внутренние полости превращались в сифоны, так как вода проникала внутрь под большим давлением и рассыпалась тысячью брызг (с) Доркинг Киндерсли, путеводитель.

Ниже вы можете видеть один из сифонов.

IMG_1083_resize

Вот таким затейливым способом вода пробивала себе путь из моря в образовавшиеся сифоны, в результате чего возникали различные звуковые спецэффекты

IMG_1088_resize

А вот вышеупомянутые Слоистые скалы Пенкейк Рокс.

IMG_1093_resize

Еще раз, только в профиль.

IMG_1335_resize

Остатки былой роскоши.

IMG_1123_resize

Путь к Пенкейк Рокс ведет густо заросшая тропа с местными растениями.

IMG_1340_resize

Некоторые скалы обладают очертаниями древних богов Маори, о чем свидетельствует указатель ниже. Я, однако, никаких силуэтов там не разглядел.

IMG_1143_resize

Указатели на известные города. Москва – одна из самых удаленных столиц от данного места.

IMG_1169_resize

Побродив минут пятнадцать-двадцать, я отправился дальше на север, периодически останавливаясь в наиболее живописных местах.

IMG_1312_resize

Вот таких например.

IMG_1313_resize

Ну, иногда, я просто останавливался, чтобы передохнуть. Погода, тем временем, приходила в себя.

IMG_1324_resize

Вот наглядная устрашающая агитация правильной езды по горной и прибрежной местности. Такие артефакты там встречаются на каждом углу, точнее сказать, на каждом повороте … за которым следует пропасть метров эдак 100–150. Выглядит более чем убедительно.

IMG_1329_resize

А на двух фотографиях ниже я хочу продемонстрировать характер местной погоды, меняющийся также быстро и непредсказуемо как пожелания беременной жены (мне не знакомо, но аллегория понравилась :).

Вот вид слева.

IMG_1341_resize

А вот вид справа. Разница между кадрами порядка 5 секунд.

IMG_1342_resize

Не спеша я очутился в Уестпорте, где мне предстоял ночлег в шестиместном бекпекерс. Как не сложно догадаться, город этот возник из-за необходимости водного сообщения с другими пунктами. А именно, из Уестпорта в конце 19 века – первой половине 20–го шла бойкая добыча и последующая отправка по регионам угля. Справедливости ради стоит отметить, что сам город основан в результате золотой лихорадки, бушевавшей в те времена (1860–ые) во всей Новой Зеландии. Но вскоре золотокопатели истощили залежи драгметалла и обнаружили не менее привлекательное ископаемое уголь. Уголь там добывают и до сих пор, однако, в значительно более скромных масштабах.

IMG_1350_resize

Делать в Уестпорте молодежи решительно нечего, нет ни одного клуба, да и баров всего 2–3 на весь городок, поэтому я снова вернусь к теме угля. Одной из главнейших достопримечательностей города является угольный музей. В самом музее я не был, но в путеводителе прочитал про одно забавное изобретение по доставке угля с гор на землю.

Приспособление называется бремсберг Деннистон Инклайн – система, при которой нагруженные углем вагонетки под действием гравитации опускались с высоты 520 м по стальному кабелю, тем самым поднимая пустые вагоны наверх. Бремсберг закрылся в 1967 году, но за 87 лет эксплуатации 13 миллионов тонн угля было спущено с плато Деннистон.

IMG_1352_resize

Истории про уголь подошли к концу, и я отправился посидеть у берега. Было пасмурно, безлюдно и скучно, и я переместился на другой берег, чуть левее Уестпорта.

IMG_1354_resize

Тут было немногим веселее, однако вид погибших деревьев на протяжении всего берега приводил в уныние.

IMG_1361_resize

И я решил хоть как-то развлечься :)

IMG_1365_resize

Этот умиротворяющий закат напомнил мне небольшую историю, связанную с Уестпортом. Там я получил свой первый и единственный штраф за вождение. Дело было ночью, я решил перед сном покататься по берегу и только отъехал от хостела, как услышал вой полицейской сирены и включенные мигалки. От неожиданности я свернул на правую сторону и остановился. Все бы хорошо, но в Новой Зеландии движение левостороннее и, если тест на алкоголь я худо-бедно прошел, то штраф за езду по встречке мне пришлось заплатить. Точнее придется, ибо квиток у меня до сих пор в офисе лежит.

В последствие коренные новозеландцы дико удивились моей истории, и сказали, что шанс встретить в Уестпорте полицейского не больше вероятности увидеть динозавра во Фьордленде. Уж лучше б я динозавра увидел :)

IMG_1380_resize

Небо стало рассеиваться, “и настроение мое улучшилось”.

IMG_1384_resize

Появились первые признаки жизни на побережье.

IMG_1390_resize

И я отправился спать, используя самые комфортные на свете www.anatomiyasna.ru



Добавить в закладки:
Google Bookmarks Digg
Понравилась публикация?

Комментарии на публикацию "Уестпорт – самое скучное место в Новой Зеландии"


  1. drme.ru пишет:

    Про милицию улыбнуло ))) Да уж, у нас таких “динозавров” – на каждом шагу.

  2. www.pronya.ru пишет:

    Нда… видать, совсем там скучно было, раз ты не придумал ничего лучше, чем написать на песке “привет”… Кстати, возможно, это фотка лишь одной из сотни выведенных тобой надписей?

  3. drme.ru пишет:

    )) Ага. Под Приветом “Здесь, такого-то числа был я” :)))

  4. mama пишет:

    Да…. пейзажи необыкновенные!! Одни слоистые скалы чего стоят!! Марсианские какие-то! Улыбнулась на “привет”,так и представляю как ты топтал песок, вот местные удивились, наверное, поутру. Молодец! Классная публикация!

  5. kllon.ru пишет:

    Да… Очень уважаю таких людей. Респект, респект и еще раз респект. Очень приятно читать и смотреть каждый отчет.

  6. Нинель пишет:

    Читаю пост! спешу на работу! Скалы,серость,угрюмость…. короче – ((((((( .
    Но “ПРИВЕТ” заставил улыбнуться не только меня но и моих близких(благо наблюдать за мной со стороны очень интересно…. уж резко меняется выражение лица;)) Дим, все здорово!!!

  7. www.gordy.ru пишет:

    2. Проня, да была еще надпись “Мама” =)))))

    Спасибо всем за комменты ;)

  8. 364uDan пишет:

    Красиво и со слюнками пишешь. Столько про НЗ написал, эт ты всё по памяти пишешь? :-)

  9. oboltys.ru пишет:

    Если это самое скучное место, то даже боюсь предположить самое интересное :)

  10. www.gordy.ru пишет:

    Фьери, а самое интересное в архивах ;)

Оставить комментарий:

Дорогие спаммеры, комментарии закрыты от индексации, не тратьте свое время.