Хокитика — райский уголок Западного побережья | апреля 23, 2008 версия для печати

Hokitika-post

После феерического вояжа в Милфорд Саунд я ненадолго попрощался со своим коллегой по путешествию и отправился самостоятельно покорять западное побережье Новой Зеландии. Обычно исследование Вестленда начинают с северной точки (г. Пиктон) южного острова, но мне досталась участь изучать его в обратном направлении.

Высадив Кэмерона в аэропорту  Квинстауна, я пересел за руль и отправился в город Фокс с его всемирноизвестными ледниками Фокса и Франца Джозефа, где должен был состоятся мой первый ночлег на Западном побережье. Учитывая, что до становления водителем я четыре часа провел в роли пассажира, а ехать мне предстояло еще часа, эдак, 4–5, путешествие ожидало быть весьма нелегким.

Fotki-799_resize

И я почувствовал это уже через час самостоятельного вождения. Даже частые остановки у озер и фотографирование местных пейзажей не позволяли полностью избавится от сонливого состояния, которое с каждым часом постепенно превращалось в неуемное желание спать.

Fotki-814_resize

Спасали только горные серпантины, когда сон немного отступал, ибо приходилось сильно концентрироваться на дороге. То и дело мелькавшие на обочине свежие венки также помогали бодрствованию. Однако, весь процесс осложняло отсутствие радио и каких-либо звуков при езде по горной местности.

Fotki-828_resize

Останавливаться приходилось едва ли не каждые 15–20 минут, т.к. ехать было совершенно нереально. Одно хорошо – останавливаться было где, ибо на протяжении всего Западного побережья имеются многочисленные туристические треки. Правда, не очень понятно, как некоторые умудряются гулять там часами, лично я не выдержал и пяти минут – гребанные москиты кусаются так, что укусы заживают потом в течении нескольких дней, периодически вызывая зуд и желанию круто почесаться.

Fotki-830_resize

В одну из остановок я увидел вот такие каменные поделки. Не очень понял смысла сих творений рукотворных, но, думаю, они там не спроста.

Fotki-835_resize

Небольшой водопадик добавлял красок пейзажу.

Fotki-838_resize

Иногда меня спасали горные речки и опущенная туда голова. Бодрит, но ненадолго.

Fotki-844_resize

Три часа горно-равнинной дороги и я, наконец, то на въезде в Вестленд, как еще называют район Западного побережья.

Fotki-854_resize

Уже надоевшие на тот момент горы сменяются бескрайними океаническими просторами.

Fotki-865_resize

А жизнь то налаживается, подумал я, прибавив громкости только что пойманной радио волне. От радио вообще в подобных поездках зависит очень много. Новозеландские волны мне однозначно пришлись по душе. Ненавязчивый британский и местный поп-рок, популярные поп-хиты из Европы и Штатов, локальные фолк-композиции. Я не переставал удивляться, как часто исполняемые песни попадали в такт погоде и моему настроению.

Fotki-870_resize

Стояла солнечная теплая погода. Отдельно хочу отметить, что в Вестленд совершенно иная растительность, нежели была несколько часов назад в Ванаке. Складывалось ощущение, что я вообще в другой стране оказался, столь сильно все разнилось от того, что я наблюдал до этого.

Fotki-878_resize

Очередная остановка для сьемки океанических красот.

Fotki-885_resize

Неопознанный яйцевидный камень. Лежит сейчас у меня в московской квартире слева от строя духов и деодорантов :)

Fotki-902_resize

Зачастую густые заросли прилегают прямо к берегу, создавая уютную атмосферу пляжей баунти :)

Fotki-907_resize

Изрядно устав и изголодавшись, я решил остановиться в городе Хокитика. В последствии я узнал, что он является едва ли не главной изюминкой Западного побережья с невероятно тихой и спокойной атмосферой и множеством возможностей для активного отдыха (велосипеды, каякинг, серфинг). Всего этого я тогда, еще не знал, но быстро понял, что мне здесь однозначно нравится и никуда я дальше не поеду :)

IMG_1240_resize

Пару слов о поселении. Хокитика была основана в 1864 году во время поглотившей всю страну золотой лихорадки. В настоящее время в городе проживает около 3000 жителей. Ближайшее крупное поселение  Греймаут находится в 40 километрах к северу. После основания Хокитика являлась столицей Вестленда.

Помимо туристического назначения город также служит базой для фабрики по обработке редкого сорта нефрита (greenstone, pounamu). К слову, а вот и сама фабрика с магазином. Там вы можете заказать себе кулончик и по собственному эскизу. Я тоже приобрел себе один на память.

IMG_1262_resize

Посетив местный информационный центр “I-Site”, я забронировал себе номерок в этой гостишке, которая, как оказалось, по совместительству была еще и отличным рестораном. Едва ли не единственным во всем городе. И единственным, кто работал дольше, чем до 10 вечера.

IMG_1247_resize

Центральная улица Хокитики. Магазинчики, мелкие кафешки, сувениры, интернет-кафе. Ничего примечательного, но отчего-то очень комфортно и спокойно.

IMG_1249_resize

Мемориальные часы. Центр города.

IMG_1255_resize

Местный музей овцеводства. :)

IMG_1260_resize

Мемориальное кресло. Честно говоря, не очень помню, к чему оно там стоит, но вид, согласитесь, прелестный.

IMG_1252_resize

Симпатичный кадр вышел. Стоит у меня сейчас в качестве обоев рабочего стола на ноуте.

IMG_1271_resize

Рай где-то рядом…

IMG_1276_resize

Перекусив и кинув в рюкзак парочку пивка, я отправился прогуляться по берегу.

IMG_1284_resize

Вечерело и пасмурнело.

IMG_1295_resize

Вот так, плавно и спокойной, и подошел к концу мой первый день в Вестленде.

IMG_1302_resize

Берегите себя.

IMG_1298_resize

P.S.

Постараюсь до конца недели опубликовать еще одну историю, т.к. всю следующую неделю я буду на греческом Крите праздновать Пасху и Первомай и здесь, соответственно, не появлюсь. Кстати, а кто куда собирается на майские?



Добавить в закладки:
Google Bookmarks Digg
Понравилась публикация?
Курортный посёлок Витязево c каждым годом всё более популярен

Комментарии на публикацию "Хокитика — райский уголок Западного побережья"


  1. http://bezopasnost.blogspot.com/ пишет:

    Алексей, Гыы.. Работы нет, вот и вынужден болтаться «где-то рядом с раем»)))

  2. http://www.dinaramarine.ru пишет:

    По-моему, нет ничего прекраснее, чем деревья прямо на морском берегу. В детстве у меня был календарь с умопомрачительными пейзажами, а самый красивый именно такой. теперь я поняла, что же это за райский уголок! )))
    В общем, я поняла, где стоит жить! ))

  3. Катерина пишет:

    Как же я Вам побелому завидую!мой стаж путешественника не велик, а заграничный вообще только начинается…но благодаря Вам теперь я знаю куда еще стоит поехать:0))

  4. Anton пишет:

    Эти «каменные поделки» напоминают сейды (священные камни саамов), которые встречаются в Ловозерье.

  5. http://ezinearticles.com/?Federal-Government-Grants-for-Women---$10,000-in-Free-Grant-Money-Women-Can-Use&id=5156744 пишет:

    This is a interesting article by the way. I am going to go ahead and bookmark this post for my sis to check out later on tomorrow. Keep up the excellent work.

  6. Илья пишет:

    Дмитрий а тот камешек яйцевидный случаем не нефрит?

Оставить комментарий:

Дорогие спаммеры, комментарии закрыты от индексации, не тратьте свое время.