Отдых на озере Байкал | августа 21, 2007 версия для печати

IMG_8770_resize

Никогда в жизни я не питал симпатии к внутреннему туризму. После первых моих путешествий в Юго-Восточную Азию я четко осознал свои природно-климатические идеалы. А учитывая стоимость перелетов в удаленные уголки нашей Родины, шансов на познание России у меня фактически не было. Однако мы предполагаем, а Он располагает. И в июле прошлого года у меня и коллег из Redbee появился шанс слетать на пять дней на Байкал в рамках одного реализуемого проекта. За счет Заказчика :) Ну, полетели?

Летели мы через Иркутск (компания S7), далее с пересадкой до Нижнеангарска (Северный Байкал). Пару слов об аэропорте Иркутска.

Более убогого свинарника я в жизни не видел. Сразу по прилету, мы пешком проследовали в деревянный ангар, куда следом устремились еще два только что приземлившихся рейса. Иностранцы были в шоке, я видел эти глаза и тысячей вопросительных знаков в зрачках. Затворы их фотоаппаратов не умолкали ни на секунду. Уверен, что даже помойные кварталы захолустного городка в Индии впечатлили их меньше иркутского аэропорта.

К слову, буквально за несколько дней до нашего прилета там упал пассажирский лайнер компании S7, и проезжая по взлетной полосе мы видели в ангаре его останки. Зрелище ужасное. Но об этом закончим.

А пока представлю нашу команду. Ниже – Ярослав Кузнецов, мой друг детства, ныне директор фирмы Lionart.

IMG_8458_resize

Юрий Курилов (экс-бизнес-партнер) и его жена Лена.

IMG_8460_resize

Ну, собственно, и я. Были еще Алекс и Илюха, но они промелькнут чуть позже.

От Иркутска до Нижнеангарска мы летели на Ан-каком-то. Примерно такой же агрегат мне удалось порулить пару месяцев спустя. Дико трясло и было слегка стремновато, особенно при посадке. Но все выжили, и это главное.

IMG_8465_resize

Сразу по прилету нас встретили на двух минивэнах и пошло-поехало. По байкальской традиции, нам чуть ли не у трапа самолета поднесли поднос с местной водкой и сырно-колбасной закуской. Учитывая нетипичные для Байкала + 32, водка была очень кстати и крайне в тему :).

Далее нас повезли на наше место жительство. А по пути предполагалось заехать в бурятскую юрту и пройти обряд посвящения в байкалят.

IMG_8475_resize

Типичные бурята в национальных костюмах, которые в обычной жизни, я думаю, они не носят уже ни одно десятилетие. Очень дружелюбные и хлебосольные.

IMG_8478_resize

Поскольку наш рейс задержали в Иркутске, мы опоздали часа эдак на четыре, и все это время бедные бурятские друзья промучались в своей юрте.

Никогда не любил такого рода представления, когда люди пытаются тебя развлечь какими-то национальными приблудами, а если в этом участвуют еще и уставшие от ожидания туристов дети, смотреть на это даже как-то неприятно. Но детишки старались, и у них все получалось на отлично.

IMG_8497_resize

Потом за нас взялись более серьезно, и мало кто избежал участи станцевать ритуальный танец на берегу Байкала. Как хорошо иногда зашифроваться фотографом :)

IMG_8519_resize

Ну а затем пошел полный разброд и шатание. Коренные бурята были раздеты и беспардонные москали принялись примерять все на себя. При этом задействуя все рядом лежащие предметы старинного быта.

IMG_8541_resize

Я тоже старался не отставать и устроил концерт бурятских шаманов по заявкам благодарных слушателей.

IMG_8555_resize

После обряда мы отправились домой. Дом этот к слову был байкальской резиденцией одного очень известного российского бизнесмена, владельца нескольких крупных брендов в пищевой промышленности. Со всеми вытекающими личными поварами, водителями и разогревателями бань :)

Так, а это у нас Алекс в образе байкальского медведя шатуна.

IMG_8585_resize

После расселения в доме мы взяли машину и отправились на знакомство с озером. Был теплый вечер, дул приятный байкальский бриз и безумно чистая вода, считающаяся самой чистой в мире.

IMG_8589_resize

Купаться пока никто не решился, но задумки такие уже мелькали …

IMG_8604_resize

Но удержаться от “попробовать” было невозможно. И пару стаканчиков озера оказались в наших животах.

Ну и прическа у меня была :)

IMG_8651_resize

На следующее утро мы отправились на природные горячие источники и далее до Заимки. Не знаю, что это означает, но находится у черта на рогах.

По пути заехали в деревушку и прикупили пару декалитров разливного местного пива, которое, как потом выяснилось, пьют даже козы. За рога не оттянешь!

IMG_8690_resize

А вот и база с горячими источниками.

IMG_8721_resize

Сами источники выглядят примерно вот так. Есть два бассейна. Один с температурой в районе 60–65 градусов тепла, второй – что-то за 80. Как туда можно было прыгнуть, ума не приложу. Я не смог даже по колено опуститься.

IMG_8723_resize

Изумлению Ярослава нет границ. “Как же горячо, бл*”.

IMG_8728_resize

Этот дом декорировал наш гид.

После купания в кипятке, мы отведали шашлыка из изюбря и отправились дальше по маршруту.

IMG_8731_resize

Вокруг глухая тайга и каменная дорога без намека на асфальт. Раз в час приходилось останавливаться, чтобы оправиться от тряски.

А вот и наш гид Алексей, коренной житель прибайкальских земель.

IMG_8774_resize

Летом таежные реки сильно высыхают. Раньше это была полноводная бурная речища. А сейчас ее можно пройти вброд.

Мост через речку, к слову, деревянный, и весьмааа шаткий и дряхлый.

IMG_8785_resize

А вот мы и прибыли на Заимку. Выглядит это как старинная усадьба с домом 19 века ручной сборки без единого гвоздя со своим животным хозяйством, баней и хлевом. У дома располагался прелестнейший прудик с карасями.

IMG_8794_resize

которых мы вечерами и пытались изловить :)

IMG_8815_resize

А вокруг ни души. Луга, поля, горы.

IMG_8817_resize

А по ночам мы парились в бане и устраивали забеги по этому пирсу. И еще было пиво. Много пива.

IMG_8826_resize

Утром мы отправились на рыбалку. Кто-то ловил телескопическими удочками, а кому-то досталась палка с леской.

IMG_8852_resize

Едва кто-то вылавливал что-нибудь величиной больше пальца, добыче немедленно вспарывалось брюхо а тело пронзала деревянная палка. Сей кулинарный шедевр называется “рыба на рожнах”. Питательно и вкусно :)

IMG_8894_resize

Местная деревенщина пытается удивить бывалых рыбаков обглоданным крючком. Не выйдет! И не такое видали.

IMG_8899_resize

Первое что бросается в глаза на Байкале – необъятные просторы. В тексты и даже на фотографиях это звучит и выглядит совершенно не столь сильно, как чувствуется, находясь там. Подобные ощущения можно только пережить. Энергетика этих мест действительно потрясает. Причем, каждый ощущает ее по своему. Кто-то может вообще ничего не прочувствовать.

IMG_8923_resize

К слову, ни раз ловил себя на мысли, что если бы не горы, этот пейзаж мог вполне соответствовать какой-нибудь деревушке в рязанской области. Но горы все-таки делают свое дело, и картина воспринимается совершенно иначе.

IMG_8932_resize

… и заставляет забираться в горы, продираясь сквозь хвойные и не очень хвойные заросли.

IMG_8940_resize

Помимо собственно самого озера Байкал в этой местности есть большое количество различных рек и озер.

IMG_8949_resize

А вот собственно и тот самый дом 19 века. Еще раз напомню, что дом построен без единого гвоздя. Только бревна и сопли строителей! Шкура медведя, кстати, тоже сделана без единого гвоздя! Фантастика!

IMG_8984_resize

В это совершенно невозможно поверить, но и люди в доме тоже сделаны без единого гвоздя! Некоторые из них подозрительно улыбаются, а некоторые, видимо, страдают от запора.

Спали мы кто на кроватях, а кто и на завалинке над печкой. Но все по отдельности, если вы вдруг че не то подумали, глядя на эту фотографию.

Кстати, этот домик очень любит известный путешественник и любитель животных Николай Дроздов. Он здесь достаточно частый гость, и по словам очевидцев, в свои за 70 выглядит потрясающе бодро.

IMG_8985_resize

По дороге обратно мы периодически встречали горные ручейки. Водитель сказал, что вода в них наичистейшая. Проверил. Правда.

IMG_8987_resize

Новый день принес нам новые впечатления. Предстоял сорокакилометровый сплав по реке Верхняя Ангара.

IMG_9010_resize

Порыбачив немного и перекусив, мы разделились на две лодки и отправились сплавляться вниз по течению, не забыв взять на пробу местного самогона, великолепнейшей очистки.

IMG_9021_resize

В нашей лодке ехал гид Алексей и Илья.

IMG_9053_resize

Ясное сочно голубое небо. Широченная река, воду в которой можно пить прямо из лодки. Горы, начинающиеся, прямо у берега. Медленно опускающееся за горизонт солнце. Слияние мощной реки и еще более величественного Байкала. Байки от сторожила этих мест. Ну как это можно передать словами?

IMG_9127_resize

Коллеги по путешествию допивают недопитый нами самогон :) От 1,5 литров осталось всего грамм 200. Простите нас, товарищи :)

IMG_9176_resize

И снова Байкал.

IMG_9215_resize

А у Ярослава по-прежнему запор.

IMG_9233_resize

Живописная коряга.

IMG_9237_resize

Здешние деревья умудряются расти даже на камнях.

IMG_9246_resize

Местная Венеция. Дома действительно стоят на сваях. Единственный способ выйти из дома – воспользоваться личным катером. Но не у каждого они есть, поэтому многие жители не выходят из дома годами.

IMG_9249_resize

Байкал величен и могуч.

IMG_9266_resize

По словам нашего гида, на этой горе временами встречаются наскальные рисунки. Большинство из них ушло в историю под натиском норовящих все полапать туристов.

Это был наш последний день на Байкале, и часть нашей кампании не удержалась от соблазна окунуться в ледяную воду озера, которая иногда даже оказывает леченое воздействие.

Не знаю, на кого она оказывает исцеляющий эффект, но Илюха по возвращении домой полторы недели пролежал с воспалением в больнице. Хотя потом он все же исцелился. Эврика :)

IMG_9303_resize

Только, что осознал, что это был самый обьемный на данный момент отчет на этом блоге. Надеюсь, кто-нибудь дочитал до конца. За сим прощаюсь.

IMG_9406_resize

И отчаливаю ;)

IMG_9439_resize

P.S.

Отчеты других участников поездки: Илья | Юра.

Заметка: Заходите на сайт http://otelparis.ru, читайте путеводители и подбирайте отели.



Добавить в закладки:
Google Bookmarks Digg
Понравилась публикация?

Комментарии на публикацию "Отдых на озере Байкал"


  1. Ефросинья пишет:

    Есть у нас собственность на Байкале (два гостевых дома и Юрточное Кочевье) За два года была там дважды, и каждый раз не отпускает. Так и помнится и зовет. Там главное — быть абсолютно расслабленным, и тогда все вокруг с тобой заодно — будут тебе и ягоды в неягодный год и грибы в негрибной. С бурятами надо поаккуратней — они вроде детей, но хитрых… Зато русские сибиряки — я таких веселых и светящихся добром глаз давно не видела. Одно жалко — вытесняют их сейчас китайцы, уж больно активно они взялись нашу Сибирь обустраивать. В прошлом году вдоль всего восточного побережья дорогу протянули аж до Баргузина. Вроде хорошо, только а) жаль что ее не наши, а китайцы построили и б) доступность подъездов приведет к обилию отдыхающих.
    И еще хочу сказать — есть такое там местечко — поселок Турка. Это середина восточного побережья. Если уж говорить об энергетике, то она там женская. И женщины становятся там абсолютно счастливыми.. Сама проверила…

  2. Отдых на Урале пишет:

    Всю жизнь отдыхал на Урале, но этим летом собераюсь тоже посетить Байкал. Если автор появится здесь, если не секрет, все же хотелось бы услышать ответ о финансовой составляющей вашей поездки. А так спасибо за отчет, хорошо сделано. Главное море фоток!

  3. Софа пишет:

    Хороший отчет!!! Мы вот в начале июля собираемся,не можем решить,что с собой из одежды брать,теплую или не очень :) Этой мечте тоже уже не один год,надеемся отдохнем так же как и вы, с весельем! :)

  4. tatyana пишет:

    удивительно, но, судя по всему, автор тоже был сделан без единого гвоздя и без единого миллиграмма мозгов! взял, и облил дерьмом всех тех, кто его гостеприимно принимал… урод!

  5. Наталья пишет:

    Читаю, и аж завидно. Здорово отдыхаете, ребята!

  6. Соел пишет:

    блин, ребята не видели вы байкала, по фото вижу. На медведя надо сходить. Глядишь и в буряты запишитесь)))…

  7. Людмила пишет:

    Очень интересный рассказ и фотографии на высоте, Байкал — это одна из моих заветных мечт, а также красавец Алтай!

Оставить комментарий:

Дорогие спаммеры, комментарии закрыты от индексации, не тратьте свое время.